Абрикосовый конфитюр в домашних условиях — рецепт без косточек с пошаговыми фото

0
(0 оценок)
0 комментариев
392

Вам понравится этот классический рецепт абрикосового конфитюра, сваренный из сладких, спелых, сочных абрикосов в разгар сезона. Это простой и доступный способ сохранить вкуснейший фрукт, и наслаждаться им в течение ближайших месяцев.

Обновлено: 08.08.2023
Павел Батаев
Абрикосовый конфитюр-6
Обновлено: 08.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
186 кКал
  • Белки: 0.2 г
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 44 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 3
    (3 литра готового конфитюра)

Абрикосовый конфитюр — это вкусно, красиво и ароматно. Вдобавок, такой джем, сделанный в домашних условиях, полностью натуральный. Чтобы приготовить его необходимо всего три ингредиента: свежие абрикосы, сахар и лимонная кислота. Не придется возиться с желатином, пектином или агар-агаром. 

Лакомство может быть использовано как самостоятельный десерт к чаю, а также в качестве начинки для пирогов и прослойки тортов. В этом рецепте покажу, как приготовить абрикосовый конфитюр на своей кухне, чтобы наслаждаться вкусом лета далеко за пределами сезона.

Рецепт с фото пошагово
Абрикосовый конфитюр
Ингредиенты
Порции
(3 литра готового конфитюра)
  • Абрикосы без косточек
    1 кг
  • Сахар
    1 кг
  • Лимонная кислота
    2 г
  • Вода
    3 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Абрикосовый конфитюр-1

Абрикосы промываем под проточной водой, избавляем от косточек. Для приготовления конфитюра можно использовать перезревшие плоды. Если фрукты крупные, можно разрезать их на более мелкие половинки. 

Шаг 2
Абрикосовый конфитюр-2

На дно кастрюли подходящего размера выливаем воду и высыпаем очищенные абрикосы. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Так при варке конфитюр не пригорит. 

Шаг 3
Абрикосовый конфитюр-3

Делим сахар на 4 равные порцию (по 250 г). Добавляем одну порцию сахара к абрикосам и всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут.

Шаг 4
Абрикосовый конфитюр-4

Всыпаем вторую порцию сахара. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Аналогичные шаги повторяем для всех 4 порций сахара. 

В процессе варки абрикосового конфитюра не забывайте снимать пену. В противном случае готовая масса не будет прозрачной, белковые соединения осядут на дно. Это также снизит срок хранения, ведь пузырьки кислорода, содержащиеся в пенке, провоцируют брожение, а белок ускоряет скисание. 
Шаг 5
Абрикосовый конфитюр-5

В результате должна получиться густая, но достаточно пластичная масса, растекающаяся по тарелке. По мере остывания масса будет густеть.

Шаг 6
Абрикосовый конфитюр-6

Стерилизуем банки и разливаем в них абрикосовый конфитюр до самого верха. Накрываем пропаренными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Похожий видеорецепт — Конфитюр из абрикосов без косточек на зиму

У вас обязательно получится красивый, вкусный, ароматный абрикосовый конфитюр, если вы попробуете приготовить его вместе с ведущей ютуб-канала Азой Геворгян. Из этого видеорецепта вы узнаете, как правильно очистить фрукты, сколько сахара нужно добавить, как подготовить ягоды перед варкой конфитюра. 

Если давно хотели приготовить вкуснейшее абрикосовое лакомство, сделайте это по данному рецепту. Главное, внимательно следуйте всем этапам!

 

 

 

 

Советы

  1. При консервировании конфитюра в домашних условиях обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете его хранить. 
  2. Для приготовления конфитюра лучше всего использовать широкую кастрюлю. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более насыщенный вкус. В противном случае высок риск выкипания.
  3. Не используйте алюминиевую и медную посуду.  Кислота во фруктах может вступить в  реакцию с такой кастрюлей, придав конфитюру неприятный металлический привкус.
  4. Выбирайте качественные, свежесобранные фрукты. Спелые абрикосы с твердой кожицей содержат больше пектина и дают лучший результат. Однако, если у вас есть немного недозрелые абрикосы, смело используйте их.

Ответы на частые вопросы

Зачем в рецепте используется лимонная кислота?
Лимонная кислота выполняет две важные функции при приготовлении джема. Она нужна для застывания варенья, также кислота выступает в качестве консерванта, предотвращая рост бактерий и уравновешивает сладость сахара.
Как долго хранится абрикосовый конфитюр?
Если вы будете точно следовать рецепту и ваши банки будут тщательно простерилизованы, абрикосовый конфитюр сохранится в течение года, а возможно, и дольше. Открыв банку, храните ее в холодильнике. Всегда используйте чистую ложку.
Нужно ли очищать абрикосы от кожуры?
Кожица у абрикосов тонкая, гладкая и снимать ее не нужно. Кроме того, кожура содержит пектин, который способствует застыванию варенья.
Теперь вы знаете, как всего из нескольких ингредиентов приготовить вкуснейший абрикосовый конфитюр и наслаждаться им в холодные осенние дни. Что вы думаете о рецепте? Делитесь своими впечатлениями в комментариях. 

Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда