Легкий рецепт конфитюра из красной смородины

0
(0 оценок)
0 комментариев
710

Конфитюр из красной смородины — это просто потрясающий вариант ягодного джема. Он отличается своей более плотной консистенцией и ярко выраженным вкусом с небольшой кислинкой. Такое лакомство точно не оставит в равнодушных ни взрослого, ни ребенка.

Обновлено: 05.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 05.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
245.3 кКал
  • Белки: 1.1 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 59.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 2

Приготовление джема не отнимает много времени. Его можно использовать для дополнения к блинам и оладьям, а также в качестве начинки для пирога, торта или слойки. Стоит отметить, что конфитюр является отличной добавкой не только к десертам, но и к блюдам из птицы и мяса.

Джем из красной смородины — это настоящее витаминное лакомство! Все дело в том, что эти ягоды содержат большое количество полезных питательных веществ, бета-каротина, антиоксидантов и клетчатки. Благодаря этому джем из них не только подарит вам хорошее настроение, но и позволит улучшить свое здоровье.

Рецепт с фото пошагово
Конфитюр из красной смородины
Ингредиенты
Порции
  • Красная смородина
    1 кг
  • Сахар
    800 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Аккуратно промываем ягоды под большим количеством проточной воды.

Шаг 2

Отделяем ягоды от веточек.

Шаг 3

Высыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном и доводим их до кипения. Пока смородина не пустила сок, нужно постоянно ее помешивать. Это необходимо для того, чтобы она не пригорела.

Не стоит выбирать кастрюлю или сотейник из таких металлов, как алюминий и медь. Кислота, что содержится в ягодах, может вступить в реакцию с посудой, в последствии чего у готового блюда появится неприятный металлический привкус. 
Шаг 4

После закипания уменьшаем огонь и варим на протяжении 15-20 минут. Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы ягоды не прилипли ко дну кастрюли.

Шаг 5

Выключаем огонь и добавляем к ягодам весь сахар. Аккуратно все перемешиваем до полного растворения сахара.

Шаг 6

Перекладываем получившийся конфитюр в банки. Не забудьте перед этим простерилизовать их, так как без тепловой обработки посуды джем не будет храниться долгое время.

Шаг 7

Оставляем банки с джемом до полного остывания, а после убираем их в темное и прохладное место. На этом все — роскошный конфитюр из красной смородины готов!

Похожий видеорецепт — Конфитюр из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины — это легко, быстро и невероятно вкусно. Такой десерт порадует не только взрослых, но и маленьких детей. А самое главное, что он точно не окажет пагубного влияния на организм, так как не содержит красителей, эмульгаторов и прочих опасных веществ.

Если вы хотите ознакомиться с другим способом приготовления этого джема, обратите внимание на видео Елены Баженовой. В нем она автор рассказывает: чем так важен этап обработки ягоды, как сделать конфитюр без косточек и сколько сахара потребуется для создания невероятно вкусного лакомства без ярко выраженной кислинки.

Ответы на частые вопросы

Почему в рецепте не используется агар-агар или другой желирующий агент?
Красная смородина богата таким веществом, как пектин. Благодаря ему готовый конфитюр отлично застывает. Не переживайте, если сразу после приготовления джем немного жидкий, так как после остывания он непременно загустеет.
Сколько храниться конфитюр из красной смородины?
Время хранения зависит исключительно от того, какой способ приготовления вы выбрали. При стерилизации банок и крышек джем надолго сохраняет свой свежий вид. Им можно лакомиться даже спустя полгода после приготовления. Но если вы используете посуду без тепловой обработки, то такой конфитюр хранится не более чем месяц в холодильнике.
Можно ли использовать меньшее количество сахара?
Этот вопрос довольно актуален для тех, кто следит за своей фигурой. В этом рецепте можно уменьшить количество сахара до 500-600 г. Но стоит отметить, что в таком варианте приготовления готовое блюдо будет не таким сладким, а кислинка смородины окажется более выраженной.
Даже если вы не любите вкус свежей ягоды, этот конфитюр не сможет оставить вас в равнодушных. Он долго хранится, быстро и просто готовится, а его легкая кислинка просто сводит с ума. Готовьте, экспериментируйте и делитесь своими результатами в комментариях.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 10 мин
  • 145 ккал
  • 2623
  • 20 мин
  • 239 ккал
  • 439
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда