Брусничный конфитюр в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
2480

Клубника, черешня, вишня и другая ягода идеально подходит для приготовления варений и джемов. Но из брусники получается просто потрясающий конфитюр, который покоряет каждого своим изысканным и неповторимым вкусом с легкой кислинкой.

Обновлено: 06.08.2023
Павел Батаев
Брусничный конфитюр-7
Обновлено: 06.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
168 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 41 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Джем просто идеально подходит для начинки в выпечке или в качестве соуса к блинам. Стоит отметить, что благодаря своей кислинке, он станет отличным дополнением блюд из мяса. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить конфитюр из брусники в домашних условиях и какими хитростями можно воспользоваться, чтобы максимально упростить и ускорить процесс. 

Рецепт с фото пошагово
Брусничный конфитюр
Ингредиенты
Порции
  • Брусника
    500 г
  • Сахар
    250 г
  • Желфикс
    12 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Брусничный конфитюр-1

Берем бруснику и промываем ее под проточной водой. В этом рецепте используется свежая, но также можно брать замороженную. Если вы используете ягоду после заморозки, то размораживать ее предварительно не нужно. Высыпаем 250 г брусники на дно сотейника или кастрюли.

Шаг 2
Брусничный конфитюр-2

Далее нам необходимо измельчить ягоду. Сделать это можно при помощи ложки, ступки, блендера или картофелемялки.

Шаг 3
Брусничный конфитюр-3

Берем желфикс или другой желирующий агент на основе пектина. Соединяем его с 2 ст. л. сахара и аккуратно перемешиваем.

Шаг 4
Брусничный конфитюр-4

Соединяем целые и измельченные ягоды, ставим их на плиту и доводим до кипения. При использовании свежих ягод процесс идет быстрее, так как замороженная брусника дает лишнюю жидкость, которую нужно будет выпарить. 

Шаг 5
Брусничный конфитюр-5

Как только брусника закипела, высыпаем желфикс с сахаром. Хорошо перемешиваем для того, чтобы пектин с сахаром равномерно распределились по всему объему ягод. Доводим смесь до кипения.

Шаг 6
Брусничный конфитюр-6

Высыпаем оставшуюся часть сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения.

Шаг 7
Брусничный конфитюр-7

Берем банку или другую емкость и высыпаем в нее получившийся конфитюр. Оставляем остывать при комнатной температуре. После чего джем можно убрать в холодильник.

Хранение

После приготовления конфитюр из брусники хранится до одного месяца в холодильнике. Если вы хотите продлить это время, то предварительно стоит простерилизовать банку и крышку. Сделать это можно несколькими способами:

  • на пару над кастрюлей, чайником или мультиваркой;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Главное — это воздействие высоких температур, которые помогут убить все патогенные бактерии. При использовании стерилизованных банок конфитюр хранится в сухом и прохладном месте на протяжении 6-12 месяцев.

В данном рецепте в качестве желирующего агента используется «Желфикс». Если же в вашем городе нет такого ингредиента, не отчаивайтесь. Он легко заменяется обычным пектином или агар-агаром. Использовать желатин не рекомендуется, так как при кипячении он полностью теряет свои желирующие свойства.

Всего 40 мин свободного времени — и у вас будет готов просто потрясающий конфитюр из брусники, который станет превосходным дополнением к множеству блюд! Если у вас есть свои секреты приготовления этого шикарного джема, делитесь ими в комментариях.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 20 мин
  • 122 ккал
  • 6506
  • 20 мин
  • 239 ккал
  • 610
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда