Клубничный конфитюр для торта

0
(0 оценок)
0 комментариев
738

Клубничный конфитюр — плотный, ароматный и очень вкусный вариант для прослойки торта. Он также хорош в качестве намазки на хрустящие тосты, нежные блины и свежие французские круассаны. По составу, рецептуре и вкусу он напоминает джем, но консистенция его говорит о том, что это самостоятельное блюдо.

Обновлено: 12.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 12.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
162 кКал
  • Белки: 0.5 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 38.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1
    500 грамм конфитюра

Действительно, традиционный французский конфитюр имеет отличительную густую текстуру, которая представляет собой что-то среднее между джемом и мармеладом. Чаще всего конфитюр готовят из ягод и фруктов с малым содержанием пектина и используют загуститель, чтобы добиться нужной консистенции. При этом вариантов французского джема очень много.

Сегодня мы приготовим клубничный конфитюр из свежих ягод, который подойдет и в качестве начинки, и в качестве самостоятельного десерта к чаю. Это очень вкусно, поэтому обязательно стоит попробовать сделать такой десерт дома.

Рецепт с фото пошагово
Конфитюр из клубники для торта
Ингредиенты
Порции
500 грамм конфитюра
  • Клубника
    1 кг
  • Сахар
    600 г
  • Лимонная кислота
    4 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Клубнику моем, отрезаем хвостик и нарезаем ягоду на хаотичные кусочки. Отправляем клубнику в сотейник с толстым дном.

Шаг 2

Высыпаем сахар. Перемешиваем.

Шаг 3

Ставим сотейник на плиту на средний огонь. Нагреваем массу до полного растворения сахара и выделения сока из клубники. Переминаем ягоду в пюре с помощью толкушки.

Шаг 4

Варим массу на среднем огне до закипания, а затем еще 7-10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5

Лишнюю пену из пюре клубники, которая образуется по края, следует убрать.

Шаг 6

Когда клубничная масса начнет сгущаться, уменьшаем огонь и добавляем лимонную кислоту. Если вы будете использовать конфитюр сразу после приготовления, можно добавить 2 ст. л. лимонного сока.

Шаг 7

Провариваем еще 2-3 минуты. Даем джему остыть.

Шаг 8

Перекладываем конфитюр в удобную емкость. Можем использовать в любимом торте.

Похожий видеорецепт — Конфитюр для торта из свежей клубники

Чаще всего для приготовления конфитюра нужен загуститель и много сахара, чтобы масса получилась плотной. Такой десерт получается очень вкусным, но вот о его полезности говорить не приходится.

На авторском канале Наталья Пузыриной мне встретился рецепт клубничного конфитюра без загустителей с минимальным количеством сахара. Сварить его проще простого. Начинка получается с ощутимой кислинкой, даже при том, что в нее входит лимонный сок, которая нейтрализует кислотность клубники. Тем не менее это отличный освежающий вариант прослойки для насыщенных кремовых и шоколадных тортов.

Как проверить готовность конфитюра

В горячем состоянии конфитюр все еще имеет жидкую консистенцию, поэтому если вы готовите впервые, будет сложно определить готовность массы на глаз.

Конечно, можно следовать рецептуре и точно выверять время, но, если клубника оказалась слишком сочной, ей понадобится больше времени, чтобы вывариться.

Проверить готовность конфи можно простым, но проверенным способом. Зачерпните немного массы ложкой или лопаткой. Дайте слегка остыть или используйте подручные средства, например, кулинарную кисточку. Проведите пальцем, снимания с поверхности ложки массу. Если осталась ровная полоска с четкими краями, конфитюр готов и его можно снимать с огня.

  • Советы

    • Используйте ложку или лопатку с длинной рукояткой, чтобы снять с массы пену.
    • Процедите горячую массу перед отправкой в банки. Для красивого закатывания, сначала выложите ягоды, а затем залейте их соком.
    • Чтобы масса была более плотной и имела приятный аромат, добавьте в конфитюр мягкое сливочное масло.
    • Вместе с сахаром к клубнике также можно добавить ваниль.
    • Используйте сотейник с толстым дном, чтобы ягоды не подгорели.
Конфитюр из свежей клубники — одна из самых популярных начинок в кондитерском искусстве. В домашних условиях сделать десерт легко, быстро, а главное вкусно. Кстати, такая начинка будет хорошо держаться в пирожках, варениках и круассанах даже во время запекания.

Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда