Конфитюр из клубники с агар-агаром — рецепт с пошаговыми фото

0
(0 оценок)
0 комментариев
448

Клубничный конфитюр — это легкий и фантастически вкусный десерт. Его приготовление в домашних условиях занимает минимум времени, а с рецептом справится даже новичок. Готовое лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве компонента сладкой выпечки.

Обновлено: 11.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 11.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
48.5 кКал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 10 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 5
    5 баночек по 420 г

Самый простой традиционный вариант варки конфитюра из клубники не требует использования большого количества ингредиентов. В результате получается невероятно вкусное лакомство с нежной консистенцией и изумительным ароматом. А наличие небольших кусочков ягод просто сводит с ума всех любителей клубники!

Щадящий режим термической обработки сохраняет значительную часть витаминов, и минералов. Использование агар-агара в качестве гелеобразующего компонента способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщает организм йодом и кальцием. 

Рецепт с фото пошагово
Клубничный конфитюр с агар-агаром
Ингредиенты
Порции
5 баночек по 420 г
  • Клубника
    2 кг
  • Сахар
    1 кг
  • Лимонная кислота
    0.5 ч. л.
  • Агар-агар
    16 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Клубнику хорошо моем. Отделяем 500 г, остальную перемалываем погружным блендером в пюреобразную массу. Если блендера нет, можно протереть ягоду через мелкое сито. 

Шаг 2

К перемолотой клубнике добавляем сахар, хорошо перемешиваем до однородности и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Количество сахара можно регулировать на свой вкус, а также в зависимости от сладости ягод. Однако сильно менять пропорции не нужно.

Шаг 3

Подготавливаем агар-агар. Порошок высыпаем в стакан и перемешиваем с небольшим количеством теплой воды. Оставляем для набухания на 10 минут. Для приготовления клубничного конфитюра предлагаю использовать агар-агар с силой геля 1200 г/см3.

Шаг 4

Оставшиеся 500 г клубники режем достаточно крупными кусочками. Добавляем нарезанную клубнику в кипящее клубничное пюре. Перемешиваем и варим не более 3 минут. Не забудьте снять пенку. Это позволит увеличить время хранения готового лакомства, а также сделает конфитюр более красивым и прозрачным. 

Шаг 5

Всыпаем лимонную кислоту и набухший агар-агар. Перемешиваем.

Шаг 6

Конфитюр готов. Дайте ему остыть сначала при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3-4 часа. Можно законсервировать его на длительный срок, для этого еще горячим нужно разлить в предварительно простерилизованные банки. 

Похожий видеорецепт — Клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром

Автор этого рецепта подробно расскажет и покажет, как приготовить вкусный и красивый конфитюр из клубники с использованием загустителя. Раскроет тонкости варки лакомства и использования агар-агара. Также подскажет, как можно использовать обрезанные перед варкой клубничные плодоножки.

Из видеорецепта узнаете, как правильно подготовить конфитюр для закатки, тонкости стерилизации банок, крышек и используемой посуды. А также где и как хранить лакомство, чтобы наслаждаться им в течение зимы.  

Советы

  • Клубника содержит достаточно пектина, что позволяет приготовить конфитюр без добавления загустителей. Однако в этом случае потребуется больше сахара, а процесс варки будет более продолжительным.
  • В качестве загустителя для конфитюра может выступать крахмал, желатин, пектин, агар-агар. Чем больше загустителя добавлено, тем меньше сахара требуется.
  • Для приготовления конфитюра подходит свежая и замороженная клубника. Если используете замороженную ягоду, перед приготовлением дайте ей оттаять и слейте выделившуюся жидкость.
  • Чтобы сделать вкус конфитюра более приятным, добавьте в него лимонный сок, ваниль, различные пряности. Они не только меняют вкус десерта, но и выступают в качестве консервантов.
Хранение

Готовый горячий конфитюр раскладывают по предварительно стерилизованным банкам. Банки закатывают стерилизованными крышками. Если в планах длительное хранение десерта, более 12 месяцев, банки переворачивают и укутывают, после остывания убирают в прохладное место, защищенное от солнечного света. После открытия баночка хранится в холодильнике не более двух недель.

Если разлить горячий конфитюр в чистые банки, его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев. 

Клубничный конфитюр — отличный способ сохранить ароматную летнюю ягоду на зиму, и использовать ее в качестве вкусного лакомства к чаю, как прослойку в торты или начинку для пирожных и капкейков. 

Поделиться
Похожие рецепты
  • 25 мин
  • 183 ккал
  • 621
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда