Вкусный конфитюр из крыжовника в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
533

Конфитюр из крыжовника — это невероятное лакомство, которое непременно понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Он поражает не только своим потрясающим вкусом, но и приятной консистенцией, которая просто тает во рту.

Обновлено: 07.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 07.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
183 кКал
  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 40.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 3

В свежем виде крыжовник очень сладкий, почти как виноград, но с ноткой остроты и уникальным терпким привкусом. Некоторые его просто обожают, а другие предпочитают избегать. Однако при варке получается замечательный сладкий фруктовый вкус без намека на резкость.

В этом простом рецепте я расскажу вам, как приготовить отличный джем так, чтобы наслаждаться богатым урожаем крыжовника даже в холодное время года. Для этого нам понадобиться немного свободного времени, ягоды, сахар и обязательно хорошее настроение.

Рецепт с фото пошагово
Конфитюр из крыжовника
Ингредиенты
Порции
  • Крыжовник
    1 кг
  • Сахар
    1 кг
  • Сок лимона
    30 мл
  • Вода
    450 мл
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Для начала необходимо вымыть крыжовник под большим количеством проточной воды. После этого аккуратно удалить хвостики и коричневые листья, являющиеся остатками распустившегося цветка. Сделать это удобнее всего острыми ножницами.

Шаг 2

Высыпаем ягоды в кастрюлю с широким дном. Важно, чтобы стенки кастрюли не были тонкими, так как в данном случае смесь может пригореть.

Шаг 3

К крыжовнику добавляем сок лайма или лимона, а также воду.

Шаг 4

Ставим кастрюлю со смесью на сильный огонь и доводим до кипений. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться на 15 минут. Не забывайте время от времени помешивать смесь.

Шаг 5

Добавляем сахар и оставляем вариться на 10 минут, помешивая.

Шаг 6

Включаем сильный огонь и часто помешиваем, чтобы ягоды не прилипли ко дну кастрюли. Кипение при этом должно быть бурным. Если на поверхности появится коричневый налет, его следует удалить.

Шаг 7

Чтобы определить готовность конфитюра, заранее положите тарелку в морозильную камеру. После охлаждения возьмите каплю смеси, аккуратно распределите ее по поверхностности блюда и подождите 30 секунд. Если конфитюр не растекается и сморщивается при прикосновении, он готов.

Шаг 8

Стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. В горячую посуду разливаем конфитюр по самое горлышко. Для удобства можно использовать специальную воронку.

Шаг 9

Плотно закручиваем крышки.

Шаг 10

Чтобы получилась прочная и герметичная закрутка, положите теплые (не горячие) банки с джемом на дно кастрюли, застеленное чистым кухонным полотенцем, и прокипятите.

Шаг 11

Достаем банки из воды и оставляем их до полного остывания. На этом все, роскошный конфитюр из крыжовника готов!

Похожий видеорецепт — Конфитюр из крыжовника на зиму

Если вы интересуетесь, как закрыть джем на зиму, обратите внимание на видео Елены Баженовой. В нем она рассказывает все хитрости и тонкости приготовления конфитюра из зеленого и красного крыжовника. Автор также делится уникальным рецептом, благодаря которому процесс приготовления становится легким, быстрым и приятным. 

Чтобы получить наилучший результат, необходимо четко следовать всем инструкциям. В таком случае у вас обязательно получиться сладкий, вкусный и просто невероятный конфитюр из крыжовника!

Ответы на частые вопросы

Какой вид крыжовника лучше использовать для приготовления конфитюра?
Чтобы приготовить джем из этих ягод, можно использовать как зеленый и красный, так белый крыжовник. Разница будет заключаться только в итоговом вкусе. Красные и белые ягоды — более сладкие, в то время как зеленые обладают большей кислинкой.
Можно ли уменьшить количество сахара или заменить его на другой подсластитель?
В этом рецепте используется довольно большое количество сахара. Я бы не рекомендовал уменьшать дозировку, так как это важно для срока хранения джема. Мне тоже нравится делать компоты, варенья и конфитюры с меньшей долей сахара, но из-за этого они довольно быстро портятся. Сахар можно заменить на фруктозу или стевию. Но со стевией стоит быть осторожными, так как эта растительная добавка значительно слаще от привычного нам сахара.
Безопасность и меры предосторожности

В этом рецепте я использовал метод приготовления конфитюра с использованием стерилизованной посуды. Он значительно увеличивает срок хранения готового блюда, позволяя лакомиться любимым джемом даже зимой. Однако при стерилизации банок и крышек нужно быть очень аккуратными, так как можно получить ожог. 

Неважно, какой именно метод вы выбираете — на пару, в духовке или в микроволновке. В любом из них необходимо беречь эпидермис рук. Для защиты кожи от горячих температур подойдут:

  • силиконовая или тканевая перчатка;
  • силиконовая или тканевая прихватка;
  • кухонное полотенце или другая прочная ткань.

Вот вы и узнали все секреты приготовления невероятно вкусного конфитюра из крыжовника. Не бойтесь экспериментировать и добавлять другие ингредиенты в этот джем. И не забывайте делиться в комментариях своим видением идеального конфитюра!

Поделиться
Похожие рецепты
  • 20 мин
  • 122 ккал
  • 4719
  • 20 мин
  • 239 ккал
  • 435
  • 10 мин
  • 145 ккал
  • 2304
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда