Конфитюр из вишни без косточек

0
(0 оценок)
0 комментариев
749

Конфитюр — это фруктово-ягодное кондитерское изделие. По своей структуре и рецептуре он напоминаем джем или повидло, и не странно, ведь это разновидность концентрированных плодово-ягодных консервов. Если джем мы все привыкли намазывать на хлеб, то конфитюр чаще всего — элемент сложных десертов.

Обновлено: 06.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 06.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
127.5 кКал
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 30.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1
    300 грамм вишневой начинки

Конфитюры бывают разные и способы их приготовления тоже достаточно разнообразны. Кто-то использует яблочный пектин в качестве загустителя, кто-то хорошо вываривает ягоду в собственном соку, мы же сегодня приготовим начинку из вишни, сахара и крахмала. Ингредиенты простые и доступные практически всем. Крахмал значительно сокращает время приготовления конфитюра, поэтому рецепт не только простой, но и быстрый. Такой джем подойдет не только для начинки или прослойки пирогов, тортов, печенья, но и вполне сойдет за самостоятельный десерт к вечернему чаепитию.

Рецепт с фото пошагово
Вишневый конфитюр без косточек
Ингредиенты
Порции
300 грамм вишневой начинки
  • Вишня
    500 г
  • Кукурузный крахмал
    1.5 ст. л.
  • Сахар
    150 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Пол килограмма вишни очищаем от косточек. Делать это можно специальным прибором, руками или с помощью коктейльной палочки. Можно также использовать замороженную ягоду. Перекладываем вишни в сотейник.

Шаг 2

Высыпаем сахар.

Шаг 3

Добавляем 20 граммов ложки кукурузного крахмала. Перемешиваем.

Шаг 4

Ставим сотейник на плиту и провариваем в течение нескольких минут до загустения. Как только вишня прогреется, нужно будет ее хорошо помешивать.

Шаг 5

Как только сахар и крахмал полностью растворятся, уменьшаем огонь. Доводим массу до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Шаг 6

Горячим конфитюр будет жидким, но остывшим он приобретет нужную консистенцию. Охлаждаем массу до комнатной температуры и убираем в холодильник. Накрываем емкость с конфитюром пищевой пленкой.

Похожий видеорецепт — Конфитюр из вишни без косточек на зиму

Вишневый конфитюр больше напоминает джем, правда, менее плотный и стойкий. В вишнях достаточно мало естественного пектина, поэтому полноценного мармелада в банке из них не получится, а вот сделать густую начинку, которая не будет вытекать из пирогов и вареников, можно.

На канале «Выпечка и кулинария» вы найдете простой и быстрый способ приготовлению конфитюра из целых вишен без косточки на зиму. Понадобиться всего три ингредиента: вишня, сахар и загуститель (автор использует агар-агар). Такое варенье можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре в темном сухом месте.

Конфитюр VS Джем

Некоторые хозяйки и даже профессиональные кулинары описывают конфитюр и джем как разновидности варенья, тем не менее это два разных продукта. Согласно европейским и российским ГОСТам, главное отличие конфитюра и джема в консистенции. 

Конфитюр имеет более плотную массу, приближенную к мармеладу. Его обязательная составляющая — цельные ягоды.

Джем — это более желейное, мажущееся блюдо. Чаще всего оно имеет однородную консистенцию за счет предварительно взбитых фруктов или овощей.

Хранение

Готовый конфитюр лучше всего переложить в стеклянную тару. Это может быть банка, креманка, лоток и даже стакан. Чтобы масса не впитала запахов из холодильника, ее нужно герметично накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Конфитюр можно хранить несколькими способами:

При комнатной температуре. В открытом виде начинку можно оставлять не более чем на 24 часа.

В холодильнике или кладовой. В холодном темном месте конфитюр может храниться до 12 месяцев. Если вы хотите продлить срок годности изделия, используйте в рецепте больше сахара, а также перед закатыванием подержите банки с конфитюром в автоклаве.

Вишневый конфитюр — это отличный вариант закрутки на зиму. Десерт получается очень вкусным и простым в приготовлении, поэтому не упустите возможность заказать одну-две баночки, пока свежие ягоды есть в открытом доступе. 

Поделиться
Похожие рецепты
  • 25 мин
  • 183 ккал
  • 619
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда