Клюквенный конфитюр

0
(0 оценок)
0 комментариев
5881

‎Клюквенный конфитюр — это кисло-сладкое лакомство из клюквы, которое обычно подают в качестве соуса к праздничной индейке в День благодарения в США. В Великобритании и Канаде – это рождественский соус, который также принято подавать к красному мясу. В любом случае это очень вкусно и полезно.

Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
122 кКал
  • Белки: 0.2 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 30 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1
    100 грамм конфитюра

Существуют различия во вкусе клюквенного конфитюра в зависимости от места его приготовления. Например, в Европе он имеет кислый вкус, в то время как в Северной Америке блюдо, как правило, содержит больше сахара или другого подсластителя.

Классический клюквенный конфитюр готовится из ягод клюквы и сахарного сиропа. Ягоды доводят до кипения, затем варят до тех пор, пока они не превратятся в пюре, а смесь не загустеет. Хотя сейчас можно найти и другие, более разнообразные рецепты, которые включают миндаль, апельсиновый сок, цедру цитрусовых, имбирь, кленовый сироп, портвейн и корицу.

Рецепт с фото пошагово
Конфитюр из клюквы
Ингредиенты
Порции
100 грамм конфитюра
  • Клюква
    300 г
  • Сахар
    150 г
  • Сок лимона
    2 ч. л.
  • Вода
    125 мл
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Клюкву перекладываем в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь. Нагреваем до тех пор, пока ягода не начнет испускать сок.

Шаг 2

Вливаем воду. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать кипяченую воду.

Шаг 3

Высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем массу.

Шаг 4

Выдавливаем из лимона или лайма сок. Если этого ингредиента у вас не нашлось, используйте разведенную лимонную кислоту. Лимон нейтрализует кислотность клюквы и сделает ее более мягкой.

Шаг 5

Нагреваем массу до кипения, а затем варим на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 6

Ждем, чтобы ягода хорошо проварилась и стала мягкой. Теперь тщательно разминаем ее толкушкой до однородности.

Шаг 7

Варим до загустения минут 10.

Шаг 8

Снимаем с огня и даем остыть. Перекладываем конфитюр в удобную емкость.

Похожий видеорецепт — Клюквенный конфитюр для торта

Клюквенный конфитюр в торте ощущается очень необычно и интересно. Он придает приятную освежающую кислинку сладкому блюду, делая его более ярким. Прослойка из клюквы отлично подойдет для бисквитных тортов, шоколадных, кремовых. Будет отлично гармонировать с творожным и сливочным кремом.

Чтобы не тратить время на кухне, конфитюр можно приготовить заранее и использовать его в подходящий момент. Расскажет, как сделать начинку из клюквы за 15 минут автор канала «Я люблю. Я готовлю». В коротком, но подробном видео рецепте, показано как быстро приготовить заготовку на зиму на своей кухне. 

Советы

  • Клюквенный конфитюр можно хранить в холодильнике до 3-х недель.
  • Конфитюр из клюквы можно заморозить и хранить в морозильной камере до года.
  • Вместо сока лимона можно использовать сок любого другого цитрусового. Отлично будет чувствоваться в соусе апельсин, лайм и мандарин.

Оформление и подача

Консистенция конфитюра может разниться в зависимости от количества загустителя, который вы добавляли, а также от ягоды. В горячем состоянии масса всегда более жидкая, но остывшей она приобретает конечную консистенцию.

Так, клюквенный конфитюр может получиться вязким или плотным. В первом случае его можно подавать на стол в качестве соуса. Причем это могут быть десерты, салаты, мясные блюда. Им можно смазывать тосты и круассаны.

Выкладывайте джем прямо на тарелку или используйте специальную соусницу.

Если конфитюр получился плотным, напоминающим мармелад, его можно подавать нарезанным.

И в первом, и во втором случае, консистенция конфитюра позволяет использовать его в качестве начинки. Им можно начинять пирожки, кексы, торты и многое другое.

На завтрак это отличное дополнению к овсянке.

Клюквенный конфитюр не только вкусный, но и очень полезный. В клюкве содержится много витамина С, антиоксидантов, микроэлементов, поэтому это отличный способ не только дополнить любимое блюдо вкусной начинкой и соусом, но и оздоровиться.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 10 мин
  • 145 ккал
  • 2634
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда