Ленивая шарлотка с яблоками в духовке
Шарлотка — это всегда вкусно и красиво. Вдобавок готовится такая выпечка просто и быстро, особенно, если воспользоваться «ленивым» вариантом рецепта. Если гости на пороге, такая шарлотка с яблоками станет настоящей палочкой выручалочкой. Попробуйте приготовить, вы не пожалеете!
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 2.6 г
- Углеводы: 41.5 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Традиционно шарлотка готовится именно с яблоками, хотя вы можете поэкспериментировать с начинками, добавив в тесто вишню, грушу, абрикос, персики. Также можно сделать вкус более богатым, дополнив выпечку ванильной эссенцией, корицей и другими специями.
Несмотря на простоту приготовления и доступность используемых ингредиентов, такой ленивый яблочный пирог станет прекрасным вариантом для семейного чаепития и встречи с друзьями. Лакомство также можно приготовить для пикника и накормить привередливых детей.
-
Мука1 стакан
-
Сахар0.5 стаканов
-
Яйцо С13 шт
-
Подсолнечное масло75 мл
-
Яблоки350 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Сода1 ч. л.
-
Уксус1 ст. л.
Яблоки моем под проточной водой. Обсушиваем. Освобождаем от сердцевины и нарезаем небольшими кубиками. Для приготовления шарлотки выбирайте спелые, ароматные яблоки. Очистите шкурку, если она достаточно жесткая.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на высоких оборотах до побеления массы и увеличения в объеме в два раза. Чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной не поленитесь потратить 10-15 минут на взбивание.
Когда яичная масса хорошо взобьется, просейте муку и добавьте подсолнечное масло. Подсолнечное масло можно заменить на любое растительное масло, которое вам нравится, например, оливковое. Главное, чтобы оно было рафинированным, без резкого запаха.
Соду погасите уксусом и влейте в общую массу. Перемешайте все миксером на средней скорости до получения однородной массы. Наличие погашенной соды поможет выпечке лучше подняться, она получится более пышной и воздушной.
Добавьте в тесто нарезанные яблоки, аккуратно перемешайте смесь, чтобы яблоки равномерно распределились по тесту.
Форму для выпечки смажьте подсолнечным или сливочным маслом, выложите тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Выймите шарлотку из формы, дайте остыть при комнатной температуре, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт — Шарлотка «Лентяйка» с яблоками в духовке
Из этого видеорецепта узнаете, как быстро и легко приготовить вкусную и ароматную шарлотку. Автор подробно расскажет и покажет весь процесс создания теста, а также научит, как правильно застелить форму для выпечки, чтобы готовый пирог не прилип к ее поверхности.
Если давно хотели приготовить ароматную шарлотку, в которой яблок больше, чем теста, тогда этот рецепт вам обязательно понравится!
В процессе приготовления ленивой шарлотки с яблоками можно делать некоторые замены, все зависит от наличия определенных ингредиентов в вашем холодильнике, а также индивидуальных предпочтений.
- Вы можете приготовить шарлотку без использования сахара, заменив его 100 г меда. Его также добавляют к яйцам и взбивают миксером.
- Для приготовления шарлотки можно использовать любое растительное масло. Главное, чтобы оно было рафинированным, без резкого запаха.
- Сода с уксусом может быть заменена разрыхлителем (пекарским порошком). Выпечка получится такой же вкусной и воздушной.
- Яблоки в рецепте можно заменить любой ягодой или фруктом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Если шарлотка осталась после чаепития, то хранят ее в холодильнике в герметично закрытом контейнере или завернутой в пищевую пленку, не более 5 дней.
Также шарлотку можно заморозить, поместив в контейнер, пригодный для замораживания, хранить до 1 месяца.
Если у вас нет сил и времени долго возиться на кухне, но хочется побаловать близких вкусной домашней выпечкой, рецепт ленивой шарлотки с яблоками — это то, что вам нужно!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊