Ленивая шарлотка с яблоками в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
894

Шарлотка — это всегда вкусно и красиво. Вдобавок готовится такая выпечка просто и быстро, особенно, если воспользоваться «ленивым» вариантом рецепта. Если гости на пороге, такая шарлотка с яблоками станет настоящей палочкой выручалочкой. Попробуйте приготовить, вы не пожалеете!

Обновлено: 09.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 09.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
208.6 кКал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 2.6 г
  • Углеводы: 41.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Традиционно шарлотка готовится именно с яблоками, хотя вы можете поэкспериментировать с начинками, добавив в тесто вишню, грушу, абрикос, персики. Также можно сделать вкус более богатым, дополнив выпечку ванильной эссенцией, корицей и другими специями.  

Несмотря на простоту приготовления и доступность используемых ингредиентов, такой ленивый яблочный пирог станет прекрасным вариантом для семейного чаепития и встречи с друзьями. Лакомство также можно приготовить для пикника и накормить привередливых детей.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    1 стакан
  • Сахар
    0.5 стаканов
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Подсолнечное масло
    75 мл
  • Яблоки
    350 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Сода
    1 ч. л.
  • Уксус
    1 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Яблоки моем под проточной водой. Обсушиваем. Освобождаем от сердцевины и нарезаем небольшими кубиками. Для приготовления шарлотки выбирайте спелые, ароматные яблоки. Очистите шкурку, если она достаточно жесткая.

Шаг 2

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на высоких оборотах до побеления массы и увеличения в объеме в два раза. Чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной не поленитесь потратить 10-15 минут на взбивание.

Шаг 3

Когда яичная масса хорошо взобьется, просейте муку и добавьте подсолнечное масло. Подсолнечное масло можно заменить на любое растительное масло, которое вам нравится, например, оливковое. Главное, чтобы оно было рафинированным, без резкого запаха.

Шаг 4

Соду погасите уксусом и влейте в общую массу. Перемешайте все миксером на средней скорости до получения однородной массы. Наличие погашенной соды поможет выпечке лучше подняться, она получится более пышной и воздушной.

Шаг 5

Добавьте в тесто нарезанные яблоки, аккуратно перемешайте смесь, чтобы яблоки равномерно распределились по тесту.

Шаг 6

Форму для выпечки смажьте подсолнечным или сливочным маслом, выложите тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Шаг 7

Выймите шарлотку из формы, дайте остыть при комнатной температуре, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Шарлотка «Лентяйка» с яблоками в духовке

Из этого видеорецепта узнаете, как быстро и легко приготовить вкусную и ароматную шарлотку. Автор подробно расскажет и покажет весь процесс создания теста, а также научит, как правильно застелить форму для выпечки, чтобы готовый пирог не прилип к ее поверхности. 

Если давно хотели приготовить ароматную шарлотку, в которой яблок больше, чем теста, тогда этот рецепт вам обязательно понравится!

Возможные замены

В процессе приготовления ленивой шарлотки с яблоками можно делать некоторые замены, все зависит от наличия определенных ингредиентов в вашем холодильнике, а также индивидуальных предпочтений.

  • Вы можете приготовить шарлотку без использования сахара, заменив его 100 г меда. Его также добавляют к яйцам и взбивают миксером.
  • Для приготовления шарлотки можно использовать любое растительное масло. Главное, чтобы оно было рафинированным, без резкого запаха.
  • Сода с уксусом может быть заменена разрыхлителем (пекарским порошком). Выпечка получится такой же вкусной и воздушной.
  • Яблоки в рецепте можно заменить любой ягодой или фруктом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.  

Хранение

Если шарлотка осталась после чаепития, то хранят ее в холодильнике в герметично закрытом контейнере или завернутой в пищевую пленку, не более 5 дней. 

Также шарлотку можно заморозить, поместив в контейнер, пригодный для замораживания, хранить до 1 месяца.

Если у вас нет сил и времени долго возиться на кухне, но хочется побаловать близких вкусной домашней выпечкой, рецепт ленивой шарлотки с яблоками — это то, что вам нужно!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 201 ккал
  • 11089
  • 1 ч 10 мин
  • 270.3 ккал
  • 495
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда