Мороженое «Крем-брюле»
Легендарное «Крем-брюле» — мороженое со вкусом детства. По крайне мере, моего и многих моих ровесников. Это потрясающее прохладное лакомство с ярко выраженным вкусом сладкой карамели. Нежный утонченный десерт пользуется популярностью во всем мире как у детей, так и у взрослых.
- Белки: 3.7 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 22.4 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
-
Кол-во порций:
1 500 грамм мороженого
Раньше мне был известен вкус исключительно покупного «Крем-брюле». Но сейчас я не упускаю возможности приготовить холодный карамельный десерт-мороженое в домашних условиях. К тому же делать это очень просто, а лакомство получается максимально натуральным.
Вот уже несколько лет пользуюсь проверенным классическим рецептом, который не требует много усилий. Ингредиенты на первый взгляд кажутся простыми, но именно из них получится сделать шикарную тягучую карамель, а затем и нежное мороженое. Делюсь своим любимым рецептом «Крем-брюле» с вами — обязательно возьмите на заметку!
Что такое Крем-брюле мороженое?
Крем-брюле (фр. crème brûlée) — это классический французский десерт, который делается из заварного крема и карамельной корочки. В переводе на русский название звучит как «обожженные сливки».
Появился десерт в далеком XVII веке. Доподлинно неизвестно где именно его приготовили впервые. Но за право называться родиной «Крем-брюле» вот уже несколько столетий соревнуются Франция и Англия.
Популярность французского «Крем-брюле» подтолкнула кондитеров на создание шикарного бархатистого мороженого с одноименным названием и аналогичными свойствами. За всю историю своего существования оно переживало немало изменений и модификаций.
Классический вариант предполагает в своем составе коровье молоко, сухое молоко, жирные сливки, сахарную пудру и крахмал. Сначала нужно приготовить карамель, затем взбить молочные ингредиенты и сахаром. Соединить две массы, процедить и загустить с помощью крахмала на огне. Мороженое получается калорийным и питательным.
Особую любовь к «Крем-брюле» испытывали жители СССР. Дешевое и очень вкусное мороженое можно было купить на любом шагу. К тому же, это было натуральное лакомство. Сейчас холодный десерт уже не тот, но всегда есть возможность приготовить его дома.
-
Молоко от 3,2%660 г
-
Сухое молоко60 г
-
Сливки 33%190 г
-
Сахар200 г
-
Крахмал16 г
В кастрюлю высыпаем 80 грамм сахара и нагреваем его на сильном огне до получения коричневый карамели. Массу постоянно перемешиваем, чтобы карамель не подгорела.
Когда карамель приобретет насыщенный коричневый цвет, вливаем в нее тоненькой струйкой 80 мл горячего молока. Хорошо перемешиваем. Варим массу до загустения.
В миску высыпаем сухое молоко и оставшийся сахар. Хорошо перемешиваем ложкой до однородного состояния. Затем вливаем две–три столовые ложки молоко и растираем смесь до пюреобразной консистенции.
Добавляем в молочное пюре карамель и перемешиваем до однородной массы. Тщательно растираем карамель.
В смесь вливаем 530 мл молока. Перемешиваем. Затем процеживаем через сито с марлей.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Периодически перемешиваем массу.
Параллельно разводим кукурузный крахмал в молоке. Крахмал высыпаем в оставшиеся 50 мл молока и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Когда молочно-карамельная смесь закипит, выливаем в нее разведенный кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем. Оставляем смесь на огне и доводим ее до небольшого загустения, периодически перемешивая.
Загустевшую смесь снимаем с огня. Процеживаем через сито. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и остужаем сначала до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник, чтобы смесь хорошо охладилось.
Взбиваем холодные сливки с жирностью не менее 33% до устойчивых мягких пиков
Добавляем в сливки охлажденную молочно-карамельную смесь. Хорошо перемешиваем до однородной массы. Отправляем мороженое в морозильную камеру на 5-6 часов. Первые 3 часа достаем и перемешиваем массу, чтобы сбить кусочки льда.
Осталось мороженое разложить и задекорировать перед подачей. Готово!
Похожий видеорецепт — Как сделать мороженое Крем-брюле дома из молока?
Если вы любите классическое «Крем-брюле» так же, как я, то этот рецепт должен появится в вашем кулинарном блокноте! На YouTube-канале «Другая кухня» вы найдете очень простой и легкий вариант приготовления домашнего карамельного мороженого в шоколаде. Из одного стакана коровьего молока получится целых десять порций прохладного лакомства! Хватит не только, чтобы порадовать домашних, но и угостить знакомых! Обязательно возьмите на заметку!
Советы
- Когда вы начнете варить карамель, сахар изначально затвердеет. Дайте ему нагреться буквально 10 секунд, а затем начните перемешивать до полного растворения кристалликов. Следите за тем, чтобы карамель не подгорела.
- Вливайте молоко в карамель тоненькой струйкой в несколько подходов. Смесь начнет кипеть и активно пенится, поэтому следует быть предельно осторожным, чтобы не обжечься.
- Смело дополняйте вкус карамельного мороженого фруктовыми и ягодными вкусами. Добавляйте любимое пюре в самом конце перед заморозкой.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊