Сливочное мороженое по ГОСТу как в СССР

0
(0 оценок)
0 комментариев
1886

Советский «Пломбир» был одним из самых любых уличных лакомств среди советских детей и взрослых. Независимо от сезона, деликатес на основе молока пользовался неизменной популярностью. Предлагаю сегодня приготовить настоящее советское мороженое как в детстве в домашних условиях.

Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Мороженое пломбир по ГОСТу как в СССР - фото
Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
270.4 кКал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 7.5 г
  • Углеводы: 24.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1
    600 грамм мороженого

В СССР мороженое ценили очень высоко. Это был один из самых доступных обычному человеку продуктов, поэтому — и любимый. Сложно сказать, чем именно он покорил сердца миллионов советов: копеечной ценой, натуральностью или вкусом? Как бы то ни было, советское производство мороженого было на очень высоком уровне.

В 1945 году в Москве при НИИ холодильной промышленности была создана специальная лаборатория мороженого. Кафе-мороженые располагались на центральных улицах курортных городов и областных центров. Их ассортимент был не очень разнообразным, но вкусное лакомство по доступной цене всегда привлекало множество нетерпеливых клиентов.

Рецепт с фото пошагово
Мороженое пломбир по ГОСТу как в СССР
Ингредиенты
Порции
600 грамм мороженого
  • Сливки 33%
    500 мл
  • Молоко
    160 мл
  • Сахар
    150 г
  • Яичный желток
    2 шт
  • Ванилин
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В сотейник выливаем молоко, добавляем ванилин и примерно 100 г сахара.

Шаг 2

Отправляем сотейник с содержимым на плиту. Доводим смесь до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и даем слегка остыть.

Шаг 3

Отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам оставшийся сахар и слегка взбиваем все венчиком.

Шаг 4

Вливаем тонкой струйкой горячее молоко в желтковую смесь. Во время этого интенсивно взбиваем желтки венчиком, чтобы они не свернулись.

Шаг 5

Переливаем смесь в сотейник. Ставим на плиту. Тщательно помешивая, доводим смесь до легкого загустения.

Шаг 6

Готовность проверяем следующим образом: проводим линию на тыльной стороне ложки — если остался виден четкий след, смесь готова.

Шаг 7

Процеживаем смесь через мелкое сито, чтобы не было комочков. Даем полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 8

Достаем из холодильника охлажденные сливки. Перед началом готовки их можно сразу вылить в емкость для взбивания. Также в холодильник можно поместить лопати от венчика. Взбиваем сливки до пышной белой пены и стоячих пиков.

Шаг 9

Добавляем к белкам частями остывший желтковый крем. После каждого добавления все перемешиваем.

Шаг 10

Отправляем миску с мороженым на 2–3 часа в морозильную камеру. С интервалом в 40 минут перемешиваем массу.

Шаг 11

Когда масса приобретет консистенцию мягкого мороженого, раскладываем ее по формам. Убираем формы с мороженым на несколько часов в морозильную камеру, чтобы оно полностью застыло.

Шаг 12
Мороженое пломбир по ГОСТу как в СССР - фото

Мороженое как из детства готово! Приятного аппетита!

Оформление и подача

Если готовим мороженое как в СССР, то и подавать его нужно, как делали это в советских кафетериях.

Порция была небольшой — всего от 50 до 100 грамм. Подавали его в стеклянных креманках на высокой ножке. На витрине мороженое хранилось в контейнерах, но даже обычные буфетчицы умели делать из холодной массы идеальный шарик мороженого.

Полакомится сливочным мороженым уже было настоящей радостью для любого советского человека, ну а если в кафе можно было попросить наполнитель — счастью не было предела. Чаще всего предлагали шоколадный топпинг, жидкую карамель, фрукты и орешки. Главное, все ингредиенты были абсолютно натуральными, а значит — безвредными для организма.

Как загустить яичную массу и не испортить ее

По правилам яичную смесь нужно нагреть до температуры примерно 80 градусов Цельсия (Шаги 5,6), чтобы желтки прошли стадию стерилизации.

Нагревать выше 82 ͒С не рекомендуется, чтобы желток не спекся, и крем не взялся крупинками омлета.

Советы

  • Сливочное мороженое может послужить основой для любого фруктового или ягодного мороженого. Добавьте в конце в массу джем или ягодный соус, чтобы получить «Пломбир» со вкусом вишни, клубники, банана и многого другого.
  • Чтобы сделать шоколадное мороженое, добавьте 125 мл кофе в яичную смесь.
  • Хотите усилить сливочный вкус мороженого? Тогда добавьте в смесь цельное сгущенное молоко перед самим замораживанием.
  • В мороженое можно влить рюмку алкоголя (рома, бренди, виски и даже водки). Десерт получит новое, «взрослое», звучание. Алкоголь смягчит текстуру мороженого, и тогда этап с перемешиваем массы каждые 40 минут первые 3 часа можно пропустить.
Рецепт подошел к концу, а значит пришло время вооружится списком продуктов и сделать домашнее мороженое для своих близких! Я знаю, вы уже это делаете! Обязательно поделитесь результатом в комментариях.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 25 мин
  • 278.6 ккал
  • 1891
  • 55 мин
  • 480 ккал
  • 1378
  • 24 ч
  • 93.8 ккал
  • 488
  • 8 ч 30 мин
  • 234 ккал
  • 324
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда