Пасхальный кулич на сухих дрожжах
- Белки: 9 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 26 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
В этом рецепте расскажу, как приготовить тесто для куличей на сухих дрожжах. Преимущество такого способа приготовления заключается в том, что не нужно делать опару и долго вымешивать тесто. Попробуйте сделать нежный, воздушный, пористый пасхальный кулич по этому рецепту. Будьте уверены, у вас все получится с первого раза!
-
Мука2.5 кг
-
Яйцо С115 шт
-
Молоко500 мл
-
Сливочное масло400 г
-
Сметана 15%200 г
-
Сахар450 г
-
Ванильный сахар16 г
-
Соль1 ч. л.
-
Дрожжи сухие22 г
-
Изюм80 г
Яйца разбиваем в большую кастрюлю (не менее 8 литров). Перемешиваем венчиком. Не взбиваем.
Вливаем молоко комнатной температуры, растопленное и остывшее сливочное масло или маргарин, сметану. Добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
Перемешиваем дрожжи с мукой.
Постепенно вводим муку с дрожжами в жидкую смесь. Каждый раз перемешиваем ложкой или лопаткой.
С последней порцией муки добавляем вымытый изюм. Перемешиваем ложкой.
Вымешиваем тесто руками в течение 2-3 минут.
Накрываем емкость крышкой или полотенцем. Оставляем подходить. Когда тесто поднимется, нужно его осадить и снова оставить подходить. Повторить процедуру дважды.
Подготавливаем формы для выпекания.
Смазываем руки подсолнечным маслом и раскладываем тесто в формы.
Заполняем форму тестом на половину.
Накрываем формы полотенцем и оставляем подходить.
Когда тесто подошло, ставим формы в духовку. Готовим при 160-180 градусах около 40 минут.
Готовые куличи достаем из духовки, даем постоять 5 минут и вынимаем из форм. Оставляем остывать. Украшаем по желанию.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊