Печенье Грибочки — быстрый и простой пошаговый рецепт
Печенье Грибочки – для многих это сладость «родом из детства», ведь этот быстрый и простой пошаговый рецепт, для реализации которого не потребуется даже специальная форма, можно встретить во многих кулинарных тетрадках мам и бабушек.
- Белки: 5.0 г
- Жиры: 14.0 г
- Углеводы: 64.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 15
Оригинальное печенье в форме грибочков может стать отличным сладким презентом на праздник или украшением вашего стола. Выглядит такое блюдо действительно эффектно, а если подать его в красивой плетеной корзинке.
Все, кто родом из СССР отлично помнят печенье «Грибочки», для приготовления которого чаще всего использовали тяжелые чугунные формы, которые просто нагревали на газу. Назвали их «орешницы», так как чаще всего одновременно с грибочками в форме выпекались и орешки (а иногда даже шишечки, белочки, зайчики или мишки). Были варианты для выпекания цельного печенья и формы, предполагающие закладывание в печенье начинки (чаще всего это была варенное сгущенное молоко с измельченными орешками).
Традиционные «орешницы» (как на фото) и сегодня выпускают в Бобруйске, но есть два нюанса:
- купить их сегодня достаточно сложно;
- визуально выпеченные в форме грибочки существенно уступают печенью, сделанному вручную.
Чтобы приготовить грибочки в домашних условиях нам потребуется:
- миска для замешивания теста;
- миксер (но можно обойтись и без него);
- лопатка;
- обычный противень;
- бумага для выпекания.
-
Маргарин200 г
-
Мука800 г
-
Сахар400 г
-
Яйцо С11 шт
-
Сметана 15%200 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Сода1 ч. л.
-
Яйцо С11 шт
-
Сахарная пудра200 г
-
Шоколад100 г
-
Мак2 ст. л.
В емкость для замешивания теста кладем размягченный маргарин (лучше порезать кубиками), 400 грамм сахара, 200 грамм сметаны и щепотку соли.
Тщательно смешиваем все ингредиенты. Проще всего сделать это с помощью миксера, но если его нет, то можно замешивать и вручную.
Когда основа для теста стала однородной, добавляем чайную ложку разрыхлителя и постепенно вводим 800 грамм муки.
Классический рецепт Грибочков предполагает замешивание мягкого, но эластичного теста (как на фото). Тесто не должно липнуть к рукам, но должно хорошо сохранять форму.
Делим получившееся тесто на 4 части, заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1,5 часа для охлаждения.
Этап 2 – формуем ножки.
Достаем из холодильника первый комок теста (остальные пусть продолжают охлаждаться, ожидая своей очереди). Делим его на кусочки для удобства, раскатываем в жгут и режем на кусочки желаемого размера. Не страшно, если «ножки» получатся немного разными. Так наши сладкие грибочки будут выглядеть более естественно.
Каждый кусочек подкатываем, немного заужая с одной стороны и формируя из теста ножку, похожую на грибную.
Этап 3 – формуем шляпки.
Достаем из холодильника следующий кусочек теста, раскатываем его и делим на кусочки для формирования шляпок.
Каждый кусочек подкатываем в шарик и слегка расплющиваем ладонью.
Этап 4 – выпекаем грибочки.
Выкладываем на противень сначала шляпки (они не нуждаются в замораживании) и выпекаем в духовке при температуре 210℃ около 10-15 минут (время может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки).
Готовые шляпки перекладываем на доску и, дав им слегка остыть, вырезаем углубления для ножки. Делать это необходимо сразу, пока тесто еще теплое, так как после полного остывания печенье станет очень хрупким.
Выкладываем на противень замороженные ножки и выпекаем также 10-15 минут при 210 ℃.
Пока испеченные ножки еще теплые, срезаем кончик тонкого края (так будет легче крепить ножку к шляпке).
Из нашего количества теста получилось ровно 60 шляпок и 60 ножек, склеивать которые мы будем при помощи обычной белковой глазури, но некоторые хозяйки предпочитают использовать «сахарную помадку».
Этап 5 – готовим белковую глазурь
Для этого берем 1 яичный белок и перетираем его с сахарной пудрой, постепенно вводя в смесь все 200 грамм.
Вымешивать глазурь необходимо обычной лопаткой, добиваясь плотной консистенции. Взбивать миксером не нужно, так как нежелательно насыщать массу воздухом.
Перекладываем половину глазури в кондитерский мешок, а ставшуюся накрываем пищевой пленкой.
Этап 5 – собираем грибочки.
В углубление шляпки отсаживаем белковую глазурь.
Вклеиваем ножки и даем глазури засохнуть, оставляя грибочки «ножками вверх» примерно на 10-15 минут.
Чтобы глазурь было легче наносить на ножки ее необходимо немного разбавить водой до жидкого состояния.
Наносим глазурь на ножки и внутреннюю сторону шляпки. Оставляем наши грибы сохнуть еще минут 15-20.
Для оформления ножек используем густую глазурь и сухой мак.
Кончик ножки следка обмазываем густой глазурью и присыпаем со всех сторон маком (кокосовой стружкой или орешками).
Верх шляпки можно также покрыть густой белковой глазурью, тогда получатся грибочки, похожие на шампиньоны. Но мы хотим получить благородный и красивые «белый гриб», поэтому растопим немного молочного (или темного) шоколада и окунем шляпки в сладкую массу.
Сушить шляпки можно, либо расположив грибочки на решетке (как на фото), либо просто положив их на бок.
Наше грибное лукошко готово!
Также предлагаем вашему вниманию рецепт печенья в форме грибочков с красивой шоколадной шляпкой, в котором сочетаются вкусы классического и шоколадного печенья. Детальный пошаговый рецепт в формате видео подскажет, как сделать такую вкуснятину своими руками, а также сделает приготовление блюда простым и понятным:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊