Печенье Грибочки — быстрый и простой пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
1042

Печенье Грибочки – для многих это сладость «родом из детства», ведь этот быстрый и простой пошаговый рецепт, для реализации которого не потребуется даже специальная форма, можно встретить во многих кулинарных тетрадках мам и бабушек.

Обновлено: 10.10.2023
Олег Устинов
Печенье Грибочки - быстрый и простой пошаговый рецепт
Обновлено: 10.10.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
427.0 кКал
  • Белки: 5.0 г
  • Жиры: 14.0 г
  • Углеводы: 64.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 15

Оригинальное печенье в форме грибочков может стать отличным сладким презентом на праздник или украшением вашего стола. Выглядит такое блюдо действительно эффектно, а если подать его в красивой плетеной корзинке.

Домашнее печенье Грибочки

Все, кто родом из СССР отлично помнят печенье «Грибочки», для приготовления которого чаще всего использовали тяжелые чугунные формы, которые просто нагревали на газу. Назвали их «орешницы», так как чаще всего одновременно с грибочками в форме выпекались и орешки (а иногда даже шишечки, белочки, зайчики или мишки). Были варианты для выпекания цельного печенья и формы, предполагающие закладывание в печенье начинки (чаще всего это была варенное сгущенное молоко с измельченными орешками).

Орешница для печенья

Традиционные «орешницы» (как на фото) и сегодня выпускают в Бобруйске, но есть два нюанса:

  1. купить их сегодня достаточно сложно;
  2. визуально выпеченные в форме грибочки существенно уступают печенью, сделанному вручную.
Поэтому мы предлагаем сделать красивые сладкие грибочки в домашних условиях без применения специальных форм. При этом рецепт теста будет именно тот старый, классический, со вкусом «из детства».

Чтобы приготовить грибочки в домашних условиях нам потребуется:

  • миска для замешивания теста;
  • миксер (но можно обойтись и без него);
  • лопатка;
  • обычный противень;
  • бумага для выпекания.
Пошаговый рецепт грибочков без начинки в сладкой глазури
Печенье Грибочки – простой рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для теста:
  • Маргарин
    200 г
  • Мука
    800 г
  • Сахар
    400 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сметана 15%
    200 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Сода
    1 ч. л.
Ингредиенты для украшения:
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сахарная пудра
    200 г
  • Шоколад
    100 г
  • Мак
    2 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 1

В емкость для замешивания теста кладем размягченный маргарин (лучше порезать кубиками), 400 грамм сахара, 200 грамм сметаны и щепотку соли.

Шаг 2
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 2

Тщательно смешиваем все ингредиенты. Проще всего сделать это с помощью миксера, но если его нет, то можно замешивать и вручную.

Если будете использовать ручное замешивание, маргарин лучше предварительно немного растопить.
Шаг 3
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 3

Когда основа для теста стала однородной, добавляем чайную ложку разрыхлителя и постепенно вводим 800 грамм муки.

Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, гашенной уксусом.
Шаг 4
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 4

Классический рецепт Грибочков предполагает замешивание мягкого, но эластичного теста (как на фото). Тесто не должно липнуть к рукам, но должно хорошо сохранять форму.

Шаг 5
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 5

Делим получившееся тесто на 4 части, заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1,5 часа для охлаждения.

Охлажденное тесто дальше можно просто выпекать в формочке, но мы сделаем грибочки своими руками.
Шаг 6
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 6

Этап 2 – формуем ножки.

Достаем из холодильника первый комок теста (остальные пусть продолжают охлаждаться, ожидая своей очереди). Делим его на кусочки для удобства, раскатываем в жгут и режем на кусочки желаемого размера. Не страшно, если «ножки» получатся немного разными. Так наши сладкие грибочки будут выглядеть более естественно.

Шаг 7
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 7

Каждый кусочек подкатываем, немного заужая с одной стороны и формируя из теста ножку, похожую на грибную.

Чтобы в процессе выпекания ножки не так деформировались, их можно поставить в морозилку на 30 минут, пока буем заниматься шляпками.
Шаг 8
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 8

Этап 3 – формуем шляпки.

Достаем из холодильника следующий кусочек теста, раскатываем его и делим на кусочки для формирования шляпок.

Шаг 9
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 9

Каждый кусочек подкатываем в шарик и слегка расплющиваем ладонью.

Шаг 10
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 10

Этап 4 – выпекаем грибочки.

Выкладываем на противень сначала шляпки (они не нуждаются в замораживании) и выпекаем в духовке при температуре 210℃ около 10-15 минут (время может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки).

Шаг 11
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 11

Готовые шляпки перекладываем на доску и, дав им слегка остыть, вырезаем углубления для ножки. Делать это необходимо сразу, пока тесто еще теплое, так как после полного остывания печенье станет очень хрупким.

Шаг 12
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 12

Выкладываем на противень замороженные ножки и выпекаем также 10-15 минут при 210 ℃.

Если хотите, чтобы ножки оставались идеально круглыми, то воспользуйтесь широкой решеткой для запекания. Сформируйте из фольги углубления между прутьями решетки и выпекайте ножки в этих углублениях (подробнее про этот метод смотрите в видео, размещенном в низу страницы).
Шаг 13
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 13

Пока испеченные ножки еще теплые, срезаем кончик тонкого края (так будет легче крепить ножку к шляпке).

Шаг 14
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 14

Из нашего количества теста получилось ровно 60 шляпок и 60 ножек, склеивать которые мы будем при помощи обычной белковой глазури, но некоторые хозяйки предпочитают использовать «сахарную помадку».

Шаг 15
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 16

Этап 5 – готовим белковую глазурь

Для этого берем 1 яичный белок и перетираем его с сахарной пудрой, постепенно вводя в смесь все 200 грамм.

Шаг 16
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 16

Вымешивать глазурь необходимо обычной лопаткой, добиваясь плотной консистенции. Взбивать миксером не нужно, так как нежелательно насыщать массу воздухом.

Шаг 17
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 17

Перекладываем половину глазури в кондитерский мешок, а ставшуюся накрываем пищевой пленкой.

Шаг 18
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 18

Этап 5 – собираем грибочки.

В углубление шляпки отсаживаем белковую глазурь.

Шаг 19
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 19

Вклеиваем ножки и даем глазури засохнуть, оставляя грибочки «ножками вверх» примерно на 10-15 минут.

Шаг 20
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 20

Чтобы глазурь было легче наносить на ножки ее необходимо немного разбавить водой до жидкого состояния.

Шаг 21
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 21

Наносим глазурь на ножки и внутреннюю сторону шляпки. Оставляем наши грибы сохнуть еще минут 15-20.

Покрывать ножки можно и растопленным белым шоколадом.
Шаг 22
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 22

Для оформления ножек используем густую глазурь и сухой мак.

Мак можно заменить измельченными орехами или зеленой кокосовой стружкой, будет смотреться ярко и красиво.
Шаг 23
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 23

Кончик ножки следка обмазываем густой глазурью и присыпаем со всех сторон маком (кокосовой стружкой или орешками).

Шаг 24
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 25

Верх шляпки можно также покрыть густой белковой глазурью, тогда получатся грибочки, похожие на шампиньоны. Но мы хотим получить благородный и красивые «белый гриб», поэтому растопим немного молочного (или темного) шоколада и окунем шляпки в сладкую массу.

Шаг 25
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 25

Сушить шляпки можно, либо расположив грибочки на решетке (как на фото), либо просто положив их на бок.

Шаг 26
Пошаговый рецепт печенья Грибочки - шаг 26

Наше грибное лукошко готово!

Также предлагаем вашему вниманию рецепт печенья в форме грибочков с красивой шоколадной шляпкой, в котором сочетаются вкусы классического и шоколадного печенья. Детальный пошаговый рецепт в формате видео подскажет, как сделать такую вкуснятину своими руками, а также сделает приготовление блюда простым и понятным:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 30 мин
  • 202 ккал
  • 2008
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда