Пончики без яиц
Это достаточно простой рецепт, который позволит сделать вкусные пончики без яиц и молока. Чтобы все получилось, надо использовать теплую воду комнатной температуры, которая ускорит оживление дрожжей. И главный секрет пончиков будет заключаться в том, чтобы дать тесту время на расстойку.
- Белки: 6.7 г
- Жиры: 14.7 г
- Углеводы: 45.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
С учетом того, что мы будем готовить пончики без яиц и масла, не надо добавлять в тесто лишний сахар, стараясь сделать их более сладкими. Дело в том, что излишнее количество сахара утяжеляет тесто и оно хуже прожаривается.
Все сладкие добавки лучше добавлять сверху при украшении или вводить начинку внутрь уже готовых пончиков, разрезая их ножом или воспользовавшись кондитерским мешком с тонким носиком.
-
Вода240 мл
-
Сахар50 г
-
Дрожжи сухие14 г
-
Подсолнечное масло60 мл
-
Мука350 г
Растворяем дрожжи с сахаром в теплой воде, добавляем подсолнечное масло и снова перемешиваем.
Добавляем предварительно просеянную муку и перемешиваем вилкой до полного впитывания жидкости.
Месим тесто сначала в миске лопаткой около 5 минут, а затем разминаем еще 5 минут на рабочей поверхности. Тесто должно стать мягким, податливым и эластичным. Формируем из него шар и выкладываем в смазанную маслом миску. Затягиваем сверху пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
Оставляем тесто на расстойку в теплом месте на 1-2 часа или до удвоения в объеме.
Обминаем поднявшееся тесто, выкладываем на рабочую поверхность и слегка придавливаем ладонями, чтобы получилась лепешка. Затем делаем в центре дырку и слегка растягиваем ее, чтобы получился пончик. Нарезаем его на 12 равных частей при помощи кондитерского шпателя.
Теперь формируем из каждого кусочка круглый шарик, раскатывая его круговыми движениями между ладонями. Получаем заготовки весом примерно по 50-55 г.
Разминаем каждый шарик в толстую лепешку ладонями или шпателем. Вырезаем серединку рюмкой или резаком для печенья диаметром 6-8 см. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут до увеличения в объеме.
Разогреваем в сковороде с высокими краями подсолнечное масло на среднем огне. Обжариваем пончики с двух сторон по 1-2 минуты и переворачиваем шпажкой для мини-шашлыков или вилкой.
По мере готовности выкладываем пончики на застеленную бумажными полотенцами тарелку или на решетку, под которую подложили бумагу для впитывания стекающего масла.
Пончики без яиц готовы. Пока они теплые, обмакиваем их в сахар или глазури и подаем.
Похожий видеорецепт — Пончики без яиц и без молока
Медитативное видео, в котором автор покажет вам еще один вариант приготовления дешевых постных пончиков. Но самое интересное начинается ближе к концу. Автор показывает сразу 3 простых способа декорирования пончиков. Так что вы сможете не ломать голову и воспользоваться готовыми решениями.
Не забывайте, что прогревать подсолнечное масло надо постепенно и на умеренном огне. Тогда пончики точно преждевременно не почернеют во время жарки. Пончики следует обжаривать в большом количестве масла, которое будет покрывать их наполовину. В сковороду надо выкладывать не более 3-4 штук, чтобы между пончиками оставалось место и они не соприкасались друг с другом. Они должны плавать в масле и не касаться дна, тогда не придется переживать, что тесто останется сырым внутри.
Порадуйте своих детей простыми пончиками и вы увидите удивительное явление, когда целая гора выпечки исчезает буквально на глазах. Попробуйте и убедитесь сами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊