Пончики на дрожжах, жареные на сковороде
Дрожжевое тесто по простому рецепту требует длительной расстойки. В итоге получаются пышные и воздушные пончики, которые быстро обжариваются в хорошо разогретом масле. Они становятся настолько нежными и вкусными, что не требуют дополнительного украшения или начинки. Достаточно присыпать их пудрой и подать.
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 15.4 г
- Углеводы: 43.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Чтобы пончики получились идеальными, используйте продукты и посуду комнатной температуры. Это позволит ускорить активацию дрожжей и расстойку теста. Кроме того, постарайтесь использовать живые дрожжи, потому что они считаются самыми лучшими для пончиков, они делают тесто мягким и невероятно нежным. Если не сможете их найти, возьмите быстро действующие дрожжи, которые ускорят процесс подъема теста.
Обязательно накрывайте тесто и заготовки пончиков чистым кухонным полотенцем, пищевой пленкой или клеенкой. Это поможет предотвратить проникновение воздуха и образование корочки на поверхности теста.
-
Вода190 мл
-
Дрожжи живые8 г
-
Сахар30 г
-
Сольщепоток
-
Сливочное масло15 г
-
Мука270 г
-
Сахарная пудра30 г
-
Ванильный сахар5 г
Наливаем в миску теплую воду, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем лопаткой до полного растворения всех ингредиентов.
Добавляем соль и растопленное в микроволновке сливочное масло. Тщательно вымешиваем. Обязательно следим за тем, чтобы масло не было горячим, иначе дрожжи испортятся и тесто не будет подниматься.
Небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками. Это займет около 5 минут, если будете делать пончики с указанным количеством ингредиентов. Если увеличите количество продуктов, вымешивание займет больше времени.
Формируем из теста шар, выкладываем его обратно в миску и затягиваем пищевой пленкой. Оставляем на расстойку на 1 час в теплом, защищенном от сквозняков месте, например в духовке со включенной лампочкой.
Обминаем тесто и снова оставляем на расстойку в духовке на 1 час. Затем повторяем еще 2 раза, потратив на расстойку около 4 часов. Таким образом тесто увеличиться в объеме в два раза и станет невероятно нежным и мягким. Если времени мало, можете сделать обминку теста всего 2 раза.
Смазываем руки подсолнечным маслом и формируем из теста шарики, около 30 г каждый. Выкладываем их на застеленный пищевой пленкой или силиконовый коврик стол. Накрываем их пленкой и оставляем на окончательную расстойку на 20-30 минут, чтобы они поднялись и стали более воздушными.
Разогреваем в сковороде масло. Берем по одному шарику и слегка растягиваем, делая большим пальцем дырочку посередине и выкладываем в сковороду. Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистого цвета.
Дрожжевые пончики на сковороде готовы. По мере готовности выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла. Затем перекладываем на сервировочное блюдо и присыпаем смешанной с ванильной пудрой.
Не пожалейте времени на правильную расстойку и вы откроете для себя новые грани работы с дрожжевым тестом. Ваше терпение обязательно окупится!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Рецепт пончиков