Сахарный пирог со сливками: классический пошаговый рецепт
Сахарный пирог со сливками – неимоверно вкусное угощение к чаю, которое понравится вашим гостям даже больше, чем классический торт. Предлагаем попробовать приготовить традиционный французский рецепт в домашних условиях, следуя пошаговому алгоритму приготовления с фото, представленному в данной статье.
- Белки: 5.1 г
- Жиры: 17.1 г
- Углеводы: 37.8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Традиционный сахарный пирог со сливками на основе воздушного дрожжевого теста издавна подают в конце рождественских праздников на севере Франции и в Бельгии.
Приготовить традиционный сахарный пирог со сливками в домашних условиях очень просто. Повторить этот рецепт под силу даже начинающим хозяйкам, а все, что потребуется нам в процессе приготовления можно найти на каждой кухне (никакое специальное оборудование для приготовления пирога не потребуется).
Мы используем для выпекания круглую форму диаметром 21 см, но вполне подойдет любой альтернативный вариант из металла, керамики, силикона или стекла (круглой либо прямоугольной формы).
-
Мука250 г
-
Молоко100 мл
-
Яйцо С12 шт
-
Масло сливочное (охлажденное)50 г
-
Дрожжи живые15 г
-
Сахар2 ст. л.
-
Ванильный сахар10 г
-
Соль1 щепотка
-
Масло сливочное (охлажденное)75 г
-
Сахар100 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Сливки 10%200 мл
Этап 1 – готовим дрожжевое тесто.
Начинаем готовить наш дрожжевой сахарный пирог со сливками и замешивания опары.
В 100 граммах теплого (не горячего!) молока растворяем 15 грамм живых дрожжей. добавляем столовую ложку сахара + 2 столовые ложки муки (без горки) и тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Даем дрожжам некоторое время на активацию (обычно достаточно 10-15 минут).
В миску разбиваем 2 яйца (используем желток и белок), добавляем 1 столовую ложку сахара, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты вилкой в однородную массу.
Добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла и снова хорошо перемешиваем.
На данном этапе добиваться однородности не обязательно. Ингредиенты разойдутся в процессе дальнейшего приготовления.
Спустя 10 минут дрожжи должны активироваться, образовав объемную пышную слегка пенистую массу, как на фото.
Если дрожжи активировались, замешиваем тесто. Для этого добавляем в яичную массу активированные в молоке дрожжи. Тщательно перемешав ингредиенты, вводим частями просеянную через сито муку.
В результате у вас должно получиться мягкое эластичное тесто, как на фото.
На данном этапе миску накрываем пищевой пленкой (можно дополнительно обернуть полотенцем или пледом) и оставляем на 40-60 минут для подъема дрожжевого теста.
Этап 2 – готовим глазурь.
Пока наше тесто растет, приготовим глазурь. В отдельной емкости смешиваем 70 грамм мягкого сливочного масла (стоит заранее вынуть из холодильника), 100 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара.
Тщательно перетираем масло с сахаром для получения мягкой однородной массы.
Этап 3 – выпекаем пирог.
За 40-60 минут тесто должно существенно увеличиться в объеме и приобрести пористую структуру, как на фото.
В подготовленную форму выкладываем тесто (дно металлической формы необходимо выстелить пергаментом, а стенки смазать растительным маслом без запаха).
Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место подниматься еще на 25-30 минут.
Теперь нам необходимо сделать углубления для начинки. Проще всего сделать это пальцем, смазанным в подсолнечном масле.
Сверху посыпаем тесто крошкой из охлажденного масла с сахаром.
Параметры указаны для электрической духовки без конвекции в режиме «верх + низ», поэтому при первом приготовлении следите за процессом выпекания и ориентируйтесь на появление румяной корочки.
Этап 3 – пропитываем сливками.
Густо и глубоко накалываем пирог зубочисткой.
Пропитываем пирог сливками. Вы можете использовать сливки любой жирности, от 10%. Количество пропитки варьируйте по своему усмотрению. Обычно рекомендуют заливать от 100 до 200 грамм сливок. Чем больше пропитки тем более влажным будет тесто.
Ставим наш сахарный пирог в духовку еще ненадолго (классический рецепт рекомендует выпекать еще 6-10 минут).
Готовый пирог накрываем полотенцем и даем постоять так минут 5-10, после чего аккуратно извлекаем из формы.
Подавать сахарный пирог лучше всего в теплом виде, ведь именно сразу после выпекания его кремово-сливочная начинка дает выпечке неимоверный аромат, а мягкое пропитанное тесто очень похоже на пропитанные кремом коржи торта.
Также предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления сладкого и неимоверно вкусного сахарного пирога пошагово с детальным объяснением каждого этапа в формате видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊