Сахарный пирог со сливками: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
5246

Сахарный пирог со сливками – неимоверно вкусное угощение к чаю, которое понравится вашим гостям даже больше, чем классический торт. Предлагаем попробовать приготовить традиционный французский рецепт в домашних условиях, следуя пошаговому алгоритму приготовления с фото, представленному в данной статье.

Обновлено: 27.10.2023
Олег Устинов
Сахарный пирог со сливками: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 27.10.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
324.2 кКал
  • Белки: 5.1 г
  • Жиры: 17.1 г
  • Углеводы: 37.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Традиционный сахарный пирог со сливками на основе воздушного дрожжевого теста издавна подают в конце рождественских праздников на севере Франции и в Бельгии.

Интересный факт! Похожие рецепты рождественского пирога также есть в Канаде и США, только готовят их на песочном тесте, а в качестве пропитки используют кленовый сироп.

Сахарный пирог со сливками по-французски

Характерная особенность пирога – румяная хрустящая корочка, покрытая слоем карамелизированного сахара, а также мягкая и сочная серединка, образующаяся благодаря пропитке сдобного теста сладкими сливками.

Приготовить традиционный сахарный пирог со сливками в домашних условиях очень просто. Повторить этот рецепт под силу даже начинающим хозяйкам, а все, что потребуется нам в процессе приготовления можно найти на каждой кухне (никакое специальное оборудование для приготовления пирога не потребуется).

Мы используем для выпекания круглую форму диаметром 21 см, но вполне подойдет любой альтернативный вариант из металла, керамики, силикона или стекла (круглой либо прямоугольной формы).

Пошаговый рецепт сахарного пирога на дрожжевом тесте
Сахарный пирог со сливками – простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для пирога:
  • Мука
    250 г
  • Молоко
    100 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Масло сливочное (охлажденное)
    50 г
  • Дрожжи живые
    15 г
  • Сахар
    2 ст. л.
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для глазури:
  • Масло сливочное (охлажденное)
    75 г
  • Сахар
    100 г
  • Ванильный сахар
    10 г
Ингредиенты для пропитки:
  • Сливки 10%
    200 мл
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 1

Этап 1 – готовим дрожжевое тесто.

Начинаем готовить наш дрожжевой сахарный пирог со сливками и замешивания опары.

В 100 граммах теплого (не горячего!) молока растворяем 15 грамм живых дрожжей. добавляем столовую ложку сахара + 2 столовые ложки муки (без горки) и тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Даем дрожжам некоторое время на активацию (обычно достаточно 10-15 минут).

Если вы используете сухие дрожжи, то замешивайте их согласно рецепту, предложенному на упаковке. В нашем рецепте можно заменить 15 грамм живых дрожжей на 5 грамм сухих.
Шаг 2
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 2

В миску разбиваем 2 яйца (используем желток и белок), добавляем 1 столовую ложку сахара, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты вилкой в однородную массу.

Шаг 3
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 3

Добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла и снова хорошо перемешиваем.

На данном этапе добиваться однородности не обязательно. Ингредиенты разойдутся в процессе дальнейшего приготовления.

Шаг 4
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 4

Спустя 10 минут дрожжи должны активироваться, образовав объемную пышную слегка пенистую массу, как на фото.

Важно! Если дрожжевая масса не изменилась за 10 минут, значит используемые вами дрожжи, по какой-то причине потеряли свои свойства и готовить дальше пирог с их применением не стоит, так как тесто не будет подниматься.
Шаг 5
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 5

Если дрожжи активировались, замешиваем тесто. Для этого добавляем в яичную массу активированные в молоке дрожжи. Тщательно перемешав ингредиенты, вводим частями просеянную через сито муку.

В рецепте указано 250 грамм муки, но в реальности может потребоваться немного меньше.
Шаг 6
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 6

В результате у вас должно получиться мягкое эластичное тесто, как на фото.

На данном этапе миску накрываем пищевой пленкой (можно дополнительно обернуть полотенцем или пледом) и оставляем на 40-60 минут для подъема дрожжевого теста.

Шаг 7
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 7

Этап 2 – готовим глазурь.

Пока наше тесто растет, приготовим глазурь. В отдельной емкости смешиваем 70 грамм мягкого сливочного масла (стоит заранее вынуть из холодильника), 100 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара.

 

Шаг 8
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 8

Тщательно перетираем масло с сахаром для получения мягкой однородной массы.

Перетертое масло отправляем в холодильник, где оно будет охлаждаться до момента его дальнейшего использования. Охлажденное масло будет легко перетереть руками в крошку.
Шаг 9
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 9

Этап 3 – выпекаем пирог.

За 40-60 минут тесто должно существенно увеличиться в объеме и приобрести пористую структуру, как на фото.

Много вымешивать тесто не стоит, просто слегка обминаем его в миске, формируя цельный комок. Лишнюю муку добавлять не нужно, лучше обмакнуть руки в растительное масло.
Шаг 10
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 10

В подготовленную форму выкладываем тесто (дно металлической формы необходимо выстелить пергаментом, а стенки смазать растительным маслом без запаха).

Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место подниматься еще на 25-30 минут.

Для подъема теста можно использовать духовку, нагретую до 50℃.
Шаг 11
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 11
Через 25 минут тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

Теперь нам необходимо сделать углубления для начинки. Проще всего сделать это пальцем, смазанным в подсолнечном масле.

Шаг 12
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 12

Сверху посыпаем тесто крошкой из охлажденного масла с сахаром.

Шаг 13
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 13
Выпекаем пирог в течении 25 минут при 180℃.

Параметры указаны для электрической духовки без конвекции в режиме «верх + низ», поэтому при первом приготовлении следите за процессом выпекания и ориентируйтесь на появление румяной корочки.

Шаг 14
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 14

Этап 3 – пропитываем сливками.

Густо и глубоко накалываем пирог зубочисткой.

Шаг 15
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 15

Пропитываем пирог сливками. Вы можете использовать сливки любой жирности, от 10%. Количество пропитки варьируйте по своему усмотрению. Обычно рекомендуют заливать от 100 до 200 грамм сливок. Чем больше пропитки тем более влажным будет тесто.

Шаг 16
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога со сливками - шаг 16

Ставим наш сахарный пирог в духовку еще ненадолго (классический рецепт рекомендует выпекать еще 6-10 минут).

Готовый пирог накрываем полотенцем и даем постоять так минут 5-10, после чего аккуратно извлекаем из формы.

Подавать сахарный пирог лучше всего в теплом виде, ведь именно сразу после выпекания его кремово-сливочная начинка дает выпечке неимоверный аромат, а мягкое пропитанное тесто очень похоже на пропитанные кремом коржи торта.

Сахарный пирог со сливками - традиционный французский рецепт

Также предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления сладкого и неимоверно вкусного сахарного пирога пошагово с детальным объяснением каждого этапа в формате видео:


Поделиться
Похожие рецепты
Тыквенный песочный пирог - шаг 8
  • 1 ч 15 мин
  • 232 ккал
  • 572
  • 2 ч 20 мин
  • 321.6 ккал
  • 475
  • 2 ч 45 мин
  • 266 ккал
  • 2824
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда