Шарлотка без молока и кефира с яблоками

0
(0 оценок)
0 комментариев
6305

Классическая шарлотка актуальна во все времена — даже во время поста! Пирог с яблоками — очень простой и вкусный десерт, который получается шикарным даже без молочных продуктов. Выпечка покорит вас своей нежностью, воздушностью и потрясающим вкусом. 

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
208.6 кКал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 2.6 г
  • Углеводы: 41.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Как сделать постную шарлотку без молока, кефира, сливочного масла и яиц, чтобы ее также быстро расхватали со стола? Очень просто! И сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом, который обязательно должен появится в кулинарном блокноте каждой хозяйки.

В этом варианте рецепта в тесто добавляется растительное масло. Пирог с яблоками без молочных продуктов получается рыхлым, эластичным и очень воздушным. Потрясающий аромат выпечке подарят, как обычно, яблоки. Мимо такого десерта к чаю просто невозможно пройти мимо — обязательно приготовьте дома!

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    200 г
  • Вода
    125 мл
  • Сахар
    125 г
  • Яблоко
    2 шт
  • Растительное масло
    50 мл
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Ванильный сахар
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Соединяем муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем. Просеиваем смесь через сито.

Шаг 2

Добавляем сахар, ванильный сахар и соль.

Шаг 3

Вливаем воду и растительное масло.

Шаг 4

Перемешиваем тесто до однородности. Это можно сделать лопаткой или венчиком.

Шаг 5

Яблоки моем, вырезаем в них сердцевину и очищаем от кожуры. Нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в тесто и перемешиваем.

Шаг 6

Дно и стенки формы смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто. Сверху украшаем пирог тонкими дольками яблока.

Шаг 7

Выпекаем шарлотку в разогретой духовке при 180 градусах 35–30 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Шаг 8

Посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Яблочный пирог без молока и кефира

Постная шарлотка с яблоками — отличный способ порадовать домашних во время воздержания от скоромной пищи. Вкусный и ароматный десерт получается даже без привычных продуктов. Например, тесто для шарлотки без молока и кефира получается не менее вкусным, нежели с ними.

Покажет, как приготовить идеальный яблочный пирог без всех этих продуктов, кулинарный блогер Алина на своем YouTube-канале «Alina FooDee». Девушка поделится проверенным простым рецептом шарлотки, который ей достался от мамы. Обязательно познакомьтесь с быстрым и доступным вариантом приготовления воздушного домашнего пирога.

Советы

  • Обязательно просеивайте муку, чтобы тесто насытилось кислородом и поднялось во время выпекания.
  • В тесто добавляйте слегка теплую воду.
  • Вместо растительного масла можно использовать кокосовое масло, чтобы придать тесту приятный аромат.
  • Чтобы усилить запах пирога, добавьте в тесто экстракт ванили, миндальную стружку, корицу, кориандр и другие специи. Желательно остановиться на чем-то одном, чтобы не испортить шарлотку.
  • Яблоки предварительно можно пробланшировать на сковороде в сахаре, корице и лимонном соке, чтобы они были более мягкими.

Почему пирог подгорает снаружи, а внутри остается сырым?

Есть несколько причин такой проблемы во время выпечки.

  1. Пирог был отправлен в холодную духовку. Чтобы шарлотка равномерно пропеклась и была румяной сверху, ставьте ее только в разогретую духовку.
  2. Противень стоит слишком низко. Ставить пирог в духовую печь нужно на средний уровень без режима конвекции. Конвекцию можно включить на пару минут в конце, чтобы шарлотка красиво зарумянилась.
  3. Не соблюден температурный режим. Обязательно нужно придерживаться той температуры, что указана в рецепте. Полагать, что пирог быстрее испечется, если повысить температуру, очень рискованно.

В конце концов, виной подгорелому и не пропекшемуся пирогу может быть неисправность духовки.

Шарлотка с яблоками — необычный домашний пирог, который можно приготовить к любому случаю. Не упустите возможность побаловать родных и близких вкусной выпечкой, даже в период Поста.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда