Шарлотка из песочного теста с яблоками
Яблочная шарлотка — это просто идеальный десерт к чаю. Он готовится быстро и очень легко, но получается при этом невероятно вкусным. Его нежное и сладкое тесто прекрасно сочетается с кислыми кусочками фруктов, вызывая просто бурю эмоций при поедании каждого кусочка.
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 9.1 г
- Углеводы: 40.4 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
В классическом варианте приготовления шарлотки используется бисквитное тесто. Однако сегодня я расскажу вам, как сделать аппетитный пирог из песочного теста. Для него нам понадобится лишь немного муки, сахарной пудры, яйцо, разрыхлитель и сливочное масло.
Чтобы готовый пирог получился максимально ароматным и сохранил гармонию вкусов, выбирайте сезонные зеленые яблоки с ярко выраженной кислинкой. Лучше брать твердые фрукты, так как из-за их излишней сочности пирог может получится слишком влажным. Идеально подойдут такие сорта яблок, как Антоновка, Симиренко, Грэнни Смит и Муцу.
-
Мука190 г
-
Сахарная пудра40 г
-
Сливочное масло110 г
-
Яйцо С11 шт
-
Разрыхлитель4 г
-
Яблоко500 г
-
Сахар40 г
-
Крахмал5 г
-
Лимонный сок15 г
Сахарную пудру соединяем с мукой и разрыхлителем. Муку необходимо предварительно просеять, чтобы в ней не осталось комочков.
Масло натираем на крупной терке и смешиваем его с тестом. Оно должно быть обязательно замерзшим. Поэтому перед тем, как готовить пирог, необходимо положить его в морозильную камеру на несколько часов.
В полученную массу добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем.
Половину теста отправляем в морозильную камеру на 15 минут. А вторую выкладываем в форму для выпечки. Ее необходимо предварительно смазать маслом, чтобы пирог легко вынимался.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем их на кусочки небольшого размера. Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. К ним добавляем сахар, крахмал и сок лимона. Готовим до мягкости и остужаем до комнатной температуры.
Тесто протыкаем вилкой в нескольких местах и выкладываем на него яблоки. Разравниваем их.
Берем остаток теста из морозильной камеры и натираем его на крупной терке поверх яблок.
Шарлотку ставим в духовку и выпекаем ее при температуре 180 °C на протяжении 35 минут.
Похожий видеорецепт — Песочный яблочный пирог с клюквой
Песочная шарлотка с яблоками — лучший десерт для осени. В это время года так и хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. И этот удивительный пирог идеально справляется с поставленной задачей.
Чтобы у вас точно получился аппетитный десерт, воспользуйтесь пошаговой инструкцией от автора канала «Ольга Матвей». В этом ролике вы непременно найдете много полезной информации, которая значительно упростит приготовление шарлотки. Девушка расскажет, почему использовала тертые яблоки и как они влияют на вкус готового десерта.
Чтобы аромат свежеиспеченного пирога вмиг разносился по всему дому, в него необходимо добавить несколько секретных ингредиентов. Для цитрусовых ноток используйте цедру лайма, лимона или апельсина, а для тропических — кокосовую стружку. Для ванильного запаха можно использовать ванилин или экстракт ванили.
Если же вы любитель необычных и ярких ароматов, используйте пряности. Ведь они смогут сделать запах блюда просто превосходным. Для яблочного пирога идеально подойдет корица и кардамон. При добавлении имбиря, гвоздики и душистого перца вы получите более интересный и уникальный результат.
Яблочная шарлотка из песочного теста просто не может не понравиться. Обязательно готовьте ее для своих родных, а также делитесь этим рецептом с другими. Приятного аппетита!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊