Шарлотка из ржаной муки с яблоками

0
(0 оценок)
0 комментариев
4861

Шарлотка очень вкусный пирог для любого стола. Но, к сожалению, она, как и все мучные изделия, богата калориями. На 100 грамм пышной красавицы приходится около 200 кКал. Всем, кто следит за фигурой не желательно есть больше одного кусочка в день, а то и вовсе отказаться от любимого десерта.

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
226.8 кКал
  • Белки: 6.4 г
  • Жиры: 10.8 г
  • Углеводы: 26.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Однако не спешите вычеркивать ароматную яблочную шарлотку из своего рациона. Сегодня вашему вниманию я предлагаю не менее вкусный и однозначно полезный пирог с яблоками из ржаной муки. Без сливочного масла, разрыхлителя и, при желании, сахара.

Многие считают, что выпечка на ржаной муке получается плотной и приземистой. Действительно, изделие не будет таким пышным и воздушным, как на пшеничной муке, но если соблюдать все нюансы во время приготовления, о которых я сегодня расскажу, шарлотка из ржаной муки удивит вас своей легкостью и нежность. Приступим?!

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    650 г
  • Ржаная мука
    160 г
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Сахар
    100 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Ржаную муку обязательно просеиваем, яблоки хорошо вымываем под проточной водой. Яйца должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Яблоки делим на четыре части. Нарезаем произвольными небольшими кусочками.

Шаг 3

К яйцам добавляем сахар. Хорошо взбиваем все миксером примерно 5–7 минут на средней скорости.

Чем заменить сахар?
Если вы хотите сделать менее калорийную выпечку, используйте вместо белого рафинированного сахара сахарозаменитель или натуральные подсластители.
Шаг 4

Когда яичная масса увеличиться в несколько раз и полостью побелеет, добавляем к ней просеянную муку. Желательно всыпать муку через мелкое сито, таким образом просеивая ее второй раз. Аккуратно перемешиваем тесто.

Шаг 5

Отправляем в тесто яблоки и также все перемешиваем.

Шаг 6

На дно формы для выпечки выкладываем пергамент. Дно и бока формы смазываем растительным или сливочным маслом.

Шаг 7

Выкладываем тесто для пирога. Выпекаем примерно 35–40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Шаг 8

Шарлотка готова. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Пирог из ржаной муки с яблоками и творогом

Что приготовить из ржаной муки? Первое, что приходит на ум: хлеб и какая-то соленая выпечка. А ведь из нее также можно сделать прекрасный яблочный пирог а-ля шарлотка. Пирог получается ароматным, мягким и необычайно вкусным. У него нет привкуса ржаного хлеба, а при нарезании тесто вовсе не крошится.

Автор канала «Легко приготовить» на YouTube расскажет и покажет, как сделать пышную и красивую творожно-яблочную шарлотку из ржаной муки. Людмила предлагает подписчикам и гостям канала детальное видео с пошаговым приготовлением, которое легко и просто повторить на своей кухне. Обязательно посмотрите видео и возьмите рецепт на заметку, как сделал это я!

Советы

  • Если яблоки достаточно сладкие, сахар в рецепте шарлотки можно не использовать. В таком случае фрукты лучше натереть на крупной терке, чтобы они хорошо соединились с тестом. Предварительно слегка отожмите их в марле, чтобы вышла лишняя влага.
  • Чтобы верхняя корочка пирога не отслаивалась во время выпечки, поверхность шарлотки стоит смазать растопленным сливочным маслом. Учтите, что в таком случае пирог получится матовым сверху, а разные посыпки на нем держаться не будут.
  • Используйте корицу или ваниль во время приготовления теста, если боитесь, что шарлотка будет иметь привкус ржаной муки. Достаточно 1 чайной ложки вещества, чтобы пирог заиграл новыми красками и растекся по кухне аппетитным ароматом.

Оформление и подача

Обязательно украсьте поверхность ржаной шарлотки шоколадным соусом или сахарно-сметанной помадкой.

Шоколад можно брать горьким с небольшим содержанием сахара. А сметана подойдет обезжиренная — тогда ее нужно очень хорошо взбить с сахарной пудрой.

Подают шарлотку обычно слегка горячей — так лучше всего раскрывается вкус начинки и нежность теста, а аромат будет ярче. Порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.

Обязательно приготовьте шарлотку из ржаной муки на своей кухне. Это очень вкусно! 


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 191.1 ккал
  • 484
  • 1 ч 20 мин
  • 0 ккал
  • 331
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда