Шарлотка из ржаной муки с яблоками
Шарлотка очень вкусный пирог для любого стола. Но, к сожалению, она, как и все мучные изделия, богата калориями. На 100 грамм пышной красавицы приходится около 200 кКал. Всем, кто следит за фигурой не желательно есть больше одного кусочка в день, а то и вовсе отказаться от любимого десерта.
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 10.8 г
- Углеводы: 26.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Однако не спешите вычеркивать ароматную яблочную шарлотку из своего рациона. Сегодня вашему вниманию я предлагаю не менее вкусный и однозначно полезный пирог с яблоками из ржаной муки. Без сливочного масла, разрыхлителя и, при желании, сахара.
Многие считают, что выпечка на ржаной муке получается плотной и приземистой. Действительно, изделие не будет таким пышным и воздушным, как на пшеничной муке, но если соблюдать все нюансы во время приготовления, о которых я сегодня расскажу, шарлотка из ржаной муки удивит вас своей легкостью и нежность. Приступим?!
-
Яблоки650 г
-
Ржаная мука160 г
-
Яйцо С14 шт
-
Сахар100 г
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Ржаную муку обязательно просеиваем, яблоки хорошо вымываем под проточной водой. Яйца должны быть комнатной температуры.
Яблоки делим на четыре части. Нарезаем произвольными небольшими кусочками.
К яйцам добавляем сахар. Хорошо взбиваем все миксером примерно 5–7 минут на средней скорости.
Когда яичная масса увеличиться в несколько раз и полостью побелеет, добавляем к ней просеянную муку. Желательно всыпать муку через мелкое сито, таким образом просеивая ее второй раз. Аккуратно перемешиваем тесто.
Отправляем в тесто яблоки и также все перемешиваем.
На дно формы для выпечки выкладываем пергамент. Дно и бока формы смазываем растительным или сливочным маслом.
Выкладываем тесто для пирога. Выпекаем примерно 35–40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Шарлотка готова. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт — Пирог из ржаной муки с яблоками и творогом
Что приготовить из ржаной муки? Первое, что приходит на ум: хлеб и какая-то соленая выпечка. А ведь из нее также можно сделать прекрасный яблочный пирог а-ля шарлотка. Пирог получается ароматным, мягким и необычайно вкусным. У него нет привкуса ржаного хлеба, а при нарезании тесто вовсе не крошится.
Автор канала «Легко приготовить» на YouTube расскажет и покажет, как сделать пышную и красивую творожно-яблочную шарлотку из ржаной муки. Людмила предлагает подписчикам и гостям канала детальное видео с пошаговым приготовлением, которое легко и просто повторить на своей кухне. Обязательно посмотрите видео и возьмите рецепт на заметку, как сделал это я!
- Если яблоки достаточно сладкие, сахар в рецепте шарлотки можно не использовать. В таком случае фрукты лучше натереть на крупной терке, чтобы они хорошо соединились с тестом. Предварительно слегка отожмите их в марле, чтобы вышла лишняя влага.
- Чтобы верхняя корочка пирога не отслаивалась во время выпечки, поверхность шарлотки стоит смазать растопленным сливочным маслом. Учтите, что в таком случае пирог получится матовым сверху, а разные посыпки на нем держаться не будут.
- Используйте корицу или ваниль во время приготовления теста, если боитесь, что шарлотка будет иметь привкус ржаной муки. Достаточно 1 чайной ложки вещества, чтобы пирог заиграл новыми красками и растекся по кухне аппетитным ароматом.
Обязательно украсьте поверхность ржаной шарлотки шоколадным соусом или сахарно-сметанной помадкой.
Шоколад можно брать горьким с небольшим содержанием сахара. А сметана подойдет обезжиренная — тогда ее нужно очень хорошо взбить с сахарной пудрой.
Подают шарлотку обычно слегка горячей — так лучше всего раскрывается вкус начинки и нежность теста, а аромат будет ярче. Порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.
Обязательно приготовьте шарлотку из ржаной муки на своей кухне. Это очень вкусно!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊