Шарлотка на воде с яблоками
В этом рецепте нет ни молока, ни сливочного масла. Но при этом веганская шарлотка на воде получается такой же ароматной, пушистой и нежной. А если заменить пшеничную муку на кукурузную, овсяную или рисовую, то получится еще и безглютеновый десерт.
- Белки: 3.5 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 37 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Тесто для шарлотки на воде надо по возможности готовить с добавлением жира. Самым оптимальным будет использование в рецепте подсолнечного, оливкового или кокосового масла. Именно эти ингредиенты сделают тесто нежным и пористым. Кроме того, это отличный способ заменить яйца, которые играют важную роль в подъеме теста.
Кстати, если вы используете оливковое масло вместо обычного подсолнечного, то корочка у пирога будет еще более зажаристой, золотистой и красивой. При этом в тесте совершенно не будет чувствоваться маслянистость.
-
Мука560 г
-
Разрыхлитель20 г
-
Ванильный сахар20 г
-
Сахар200 г
-
Корица2 ч. л.
-
Сольщепоток
-
Вода400 мл
-
Подсолнечное масло160 мл
-
Яблоко6 шт
-
Лимон1 шт
-
Сахарная пудра2 ст. л.
Насыпаем в миску предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Добавляем оба вида сахара, корицу и щепотку соли.
Перемешиваем венчиком, чтобы все специи равномерно распределились. Вливаем холодную воду и подсолнечное масло.
Замешиваем однородное и гладкое тесто без комочков и добавляем два очищенных и нарезанных кубиками яблока. Хорошо перемешиваем лопаткой.
Перекладываем тесто в застеленную пергаментной бумагой противень, выравниваем поверхность. Нарезаем яблоко тонкими дольками с кожурой, сбрызгиваем лимоном. Перемешиваем и выкладываем на поверхность пирога спиралью края формы к центру в полу стоячем положении.
Присыпаем 1 ч. л. сахара и выпекаем в разогретой до 180°С духовке в течение 45-50 минут.
Шарлотка на воде готова. Даем ей немного остыть, затем вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками. Можно подавать к столу.
Видео — Рецепт шарлотки с яйцами без молока
Очень похожий рецепт, но уже с использованием яиц. В результате получается классический пышный бисквит с мягким яблочным послевкусием. Главное не забывать, что яйца обязательно должны быть теплыми. Тогда они взобьются так же быстро и пышно, как показывается в видео. И не забудьте просеять муку для сохранения воздушности теста.
Шарлотка — это простой, ароматный и полезный пирог. Обязательно сохраните себе рецепт и радуйте своих близких пушистой и вкусной выпечкой каждый день!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊