Шарлотка с брусникой в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
524

Домашняя выпечка отличается своим невероятным ароматом и вкусом. Однако существует заблуждение, что готовить ее долго и сложно. Спешу вас заверить — это вовсе не так. Сегодня на примере уникальной шарлотки с брусникой я это докажу. Гарантирую, этот десерт точно не оставит никого в равнодушных!

Обновлено: 25.09.2022
Павел Батаев
Обновлено: 25.09.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
353 кКал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 49 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Рецептов шарлотки существует огромное количество. Кто-то готовит ее из традиционных продуктов, кто-то делает ее с прослойкой безе, некоторые же меняют ингредиенты на более полезные аналоги. Сегодняшний рецепт отличается от классического только тем, что вместо яблок я использую бруснику.

Брусника — невероятно полезная ягода. Она способствует нормализации обмена веществ, а также укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Из-за этого ее просто обязательно необходимо добавлять в свой рацион. Пирог с добавлением брусники не улучшит ваше здоровье, но и принесет массу удовольствия от поедания каждого кусочка.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    250 г
  • Сахар
    180 г
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Сметана
    110 г
  • Растительное масло
    60 г
  • Разрыхлитель
    1.5 ч. л.
  • Брусника
    120 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Сахарная пудра
    1 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Яйца разбиваем в глубокую миску и соединяем их с сахаром, щепоткой соли ванильным сахаром. Перемешиваем венчиком до получения однородной консистенции.

Шаг 2

В яично-сахарную смесь вводим сметану и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3

В тесто добавляем муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до однородности. Важно не забыть просеять муку, ведь если этого не сделать, тесто может получиться с комочками.

Шаг 4

Бруснику добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Берем форму и выкладываем в нее тесто. Разравниваем его.

Шаг 6

Отправляем шарлотку выпекаться в заранее разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Шаг 7

Достаем пирог из духового шкафа и даем ему немного остыть. После его можно доставать из формы, украшать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Похожий видеорецепт — Шарлотка с яблоками и брусникой

Чтобы украсить осенний вечер, достаточно будет лишь приготовить вкусную и ароматную выпечку. Идеальным вариантом станет шарлотка с яблоками и брусникой от автора канала «Larisa Gri».

В своем видео женщина показывает подробный рецепт приготовления пирога. В нем кислинка яблок и брусники идеально оттеняет сладость тесто, делая вкус десерта невероятно гармоничным. Самое главное, что сделать такое лакомство сможет каждый. Ведь для этого не нужно иметь кулинарное образование и обладать специальными навыками.

Ответы на частые вопросы

Какую ягоду лучше использовать — свежую или замороженную?
Опытные хозяйки знают, что свежие ягоды можно отправить в морозильную камеру и сохранить их там до зимы. Поэтому вопрос приготовления шарлотки с замороженной брусникой очень актуален. Сделать ее так конечно же можно. Для этого не нужно предварительно размораживать ягоды. Ведь так они дадут пирогу лишнюю влажность.
Как проверить готовность пирога?
Чтобы точно быть уверенным в том, что шарлотка пропеклась, необходимо проткнуть ее шпажкой. После посмотрите на палочку, если она сухая и легко вышла из пирога, то он полностью готов.
Почему шарлотка пригорает снаружи, но не пропекается внутри?
Первая причина такого явления — духовка не было достаточно разогрета. Чтобы пирог хорошо пропекся и был пышным, необходимо ставить его готовиться при температуре 180 °C. Также это могло произойти из-за того, что дверца духовки открывалась в момент выпекания десерта. Резкий перепад температур негативно влияет на бисквит, превращая его в клейкую и малосьедобную массу.

Шарлотка с брусникой непременно украсит ваш праздничный стол. Для этого посыпьте ее сверху сахарной пудрой, дополните ягодами и подавайте порционно для каждого человека. Приятного аппетита!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда