Шарлотка из 5 яиц с яблоками

0
(0 оценок)
0 комментариев
14125

Традиционная шарлотка — это очень простой пирог, который можно приготовить всего из пяти продуктов: яиц, сахара, муки, разрыхлителя и яблок. Причем, чтобы получить высокую пышную выпечку, их понадобится совсем немного. Так, из пяти яиц, стакана муки и сахара можно сделать шикарное тесто.

Обновлено: 19.09.2022
Павел Батаев
Обновлено: 19.09.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
270 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 32 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 9

Залог любого блюда — точное соблюдение рецептуры. Возьмите самое качественное масло, но перевзбейте его слишком сильно, и у вас уже не получится идеальный крем с нежной консистенцией. Вкус его, конечно, не будет отличаться, но всегда хочется удивить дорогих гостей, красиво презентовав блюдо.

Тот же принцип приготовления работает и с выпечкой — всегда нужно придерживаться рецепта. Даже если вы заменяете продукты, следует убедиться, что пропорции верные. Сегодня мы приготовим воздушную, ароматную и вкусную яблочную шарлотку, секрет которой заключается в технологии приготовления.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    5 шт
  • Мука
    200 г
  • Сахар
    200 г
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Сливочное масло
    20 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Разрыхлитель добавляем в муку и хорошо все перемешиваем.

Шаг 2

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Яблоки можно резать ножом, а можно использовать крупную терку.

Шаг 3

Яблоки засыпаем пакетиком ванильного сахара и перемешиваем. При желании добавляем корицу.

Шаг 4

Слегка солим яйца, чтобы они хорошо взбивались. Добавляем сахар. Взбиваем яйца миксером в течение 5–7 минут до пышной белой массы. Масса должна побелеть и увеличиться вдвое.

Шаг 5

Берем муку, смешанную с разрыхлителем, и вводим ее в яичную массу в один прием. Обязательно просеиваем смесь. Аккуратно все перемешиваем.

Шаг 6

Берем пару ложек теста и соединяем их в отдельной миске с растопленным маслом. Делаем это, чтобы сильно не осадить тесто.

Шаг 7

Добавляем в тесто часть с маслом. Перемешиваем.

Шаг 8

Выстилаем дно формы пергаментной бумагой. Бортики смазываем сливочным маслом, чтобы тесто не повредилось во время поднимания. Выкладываем тесто, затем — яблоки.

Выпекам шарлотку при 170 градусах 45–50 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Шаг 9

Даем пирогу минут 10 отстоятся в форме. Аккуратно вытаскиваем шарлотку из формы и сервируем к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Шарлотка с яблоками на 5 яиц

Пожалуй, шарлотка — любимица всех хозяек. Приготовление этой незатейливой выпечки занимает меньше часа, продукты всегда найдутся на кухне. Бисквитное тесто получается воздушным и мягким, а яблочная начинка — ароматной и сладкой. Готовится пирог легко, а съедается с удовольствием!

На YouTube-канале «Рецепты у Татьяны» есть много замечательных блюд, которые можно приготовить дома самостоятельно. Но особо внимания заслуживает блок со сладкой выпечкой. Десерты по рецептам Тани всегда получаются удачными — проверено на собственном опыте! Возьмите на заметку ее вариант классической шарлотки с легким сливочным вкусом. Это очень вкусно!

Советы

  • В рецепте классической шарлотки нет сметаны и сливочного масла, но вы можете добавить один из ингредиентов в соответствии с рецептом — так тесто получится мягким.
  • Перемешивать тесто после добавления муки лучше всего силиконовой лопаткой, чтобы оно не опало и не утратило своей воздушности.
  • Во время выпекания не рекомендовано открывать дверцу духовки, иначе бисквитное тесто опадет, и шарлотка получится плоской.
  • Чтобы яблоки не потемнели до того, как будете использовать их в пироге, фрукты можно слегка взбрызнуть лимонным соком. Тогда начинка получится светлой и в разрезе будет выглядеть очень красиво.
  • Яблоки можно очищать от кожуры, а можно не очищать. В яблочной кожице много витаминов, но она теряет все свои свойства после термообработки. Если кожура слишком толстая, от нее лучше избавиться, а вот тонкая придаст более насыщенный вкус начинке.

Оформление и подача

Если вы решились готовить шарлотку к праздничному столу, 50% успеха будет зависеть от того, как ее подадите.

Прежде всего стоит позаботиться, чтобы под рукой было красивое плато. Пышный пирог на плоской вазе смотрится лучше всего.

Дайте шарлотке хорошо остыть, а затем нарезайте на порционные кусочки. Важно, чтобы пирог был остуженным, иначе он будет крошиться. Используйте зубчатый нож или смочите обычный горячей водой.

Перед подачей к столу пирог можно поставить на несколько минут в духовку, чтобы он прогрелся и издавал аппетитный аромат.

И не забудьте о дополнении: джем, варенье, сметана, сливки. Ими можно смазать шарлотку сверху, или поставить креманку с соусом отдельно.

Обязательно приготовьте шарлотку из 5 яиц и масла! Такой необычайно вкусный и ароматный вариант классического пирога понравится всем. Желаю удачной шарлотки! 


Поделиться
Похожие рецепты
  • 35 мин
  • 265.1 ккал
  • 577
  • 1 ч 20 мин
  • 191.1 ккал
  • 455
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда