Шарлотка с яблоками без миксера в духовке
Вкусная, ароматная и очень простая шарлотка — лучший пирог для всей семьи. Пышная выпечка с яблочной начинкой придется по душе всем с первого раза. Одной порцией пирога уж точно не отделаться, настолько он шикарный. Отличное дополнение к чаю за обеденным столом и изысканное блюдо на любой праздник.
- Белки: 9 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 29 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Секрет классической шарлотки, пышной и воздушной, заключается в процессе взбивания яиц. Пышная масса насыщается воздухом, и во время выпечки пирог поднимается в несколько раз. Шарлотка получается очень нежной, словно перышко, и мгновенно тает на языке. При правильно взбитых куриных яйцах даже разрыхлителя не понадобится.
Чаще всего массу для будущего пирога с яблоками взбивают миксером — так надежнее и быстрее. На что делать, если устройства нет или оно поломалось, а порадовать домашних хочется? Предлагаю вашему вниманию простой рецепт идеальной шарлотки на молоке без взбивания яиц миксером и блендером.
-
Яблоки300 г
-
Мука200 г
-
Молоко100 мл
-
Сливочное масло75 г
-
Яйцо С11 шт
-
Сахар35 г
-
Разрыхлитель2.5 ч. л.
-
Ванильный сахар1 ч. л.
-
Корица0.5 ч. л.
-
Соль1 щепотка
Соединяем в чистой миске все сухие ингредиенты. Перемешиваем до полного объединения.
Вливаем растопленное сливочное масло. Сливочное масло можно заменить на растительное, но со сливочным получается более насыщенный вкус теста.
В чашке слегка взбиваем вилкой яйцо. Вливаем к общей массе. Перемешиваем.
Тоненькой струйкой вливаем молоко. После каждого добавления замешиваем тесто — оно должно получиться густым и эластичным. Отставляем в сторону.
Яблоки очищаем от сердцевины. Нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.
Отправляем яблоки в тесто и перемешиваем массу, чтобы яблоки равномерно распределились.
Выкладываем тесто в форму. Форму следует застелить пергаментом снизу и по бокам или обильно смазать сливочным маслом. Разравниваем верх.
Отправляем пирог на 35–40 минут в разогретую до 180 ͒С духовку. Время выпечки зависит от характеристик вашей духовки.
Достаем пирог из духовки, извлекаем из формы. При желании шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Подаем к столу горячей. Наслаждаемся!
Похожий видеорецепт — Яблочный пирог без миксера
Приготовить идеальную яблочную шарлотку без миксера? Легко! Как это можно сделать покажет автор канала «Простой рецепт» на YouTube. Чтобы получить пышную яично-сахарную массу, нужно всего лишь хорошо поработать венчиком. Это немного сложнее, чем использовать быстрый кухонный помощник, но самый верный и надежный способ взбить яйца без миксера для шарлотки. Впрочем, на замес такого теста понадобится не больше десяти минут времени, а шарлотка получится воздушной, пористой и очень вкусной.
Современная хозяйка не может представить свою жизнь без миксера. Это самый нужный и надежный помощник на кухне, если нужно быстренько что-то взбить. Во время приготовления выпечки — это настоящая палочка-выручалочка.
Но если миксера не оказалось под рукой, что же делать?
На помощь спешат вилка, ложка и венчик. Если в первых двух случаях нужно быть достаточно подкованным и иметь достаточную силу в руках, то венчик — идеальная замена миксеру. Чтобы взбить им яйца для шарлотки, нужно сделать следующее:
- дать яйцам нагреться до комнатной температуры;
- взять чистую обезжиренную емкость, лучше всего — металлическую;
- вбить яйца в миску и слегка подсолить — так процесс пойдет быстрее;
- взбивать венчиком по часовой стрелке, постепенно увеличивая интенсивность;
- когда масса начнет белеть, частями добавлять сахар.
Яйца считаются хорошо взбитыми, если масса держит форму и не стекает по стенках миски. Быстрый способ проверить качество взбивания — перевернуть миску вверх дном вместе с яичной массой — она должна держаться.
У шарлотки очень легкое воздушное тесто, поэтому яблочной начинке в ней очень просто всплыть доверху. Чтобы избежать такой ситуации, используйте несколько простых лайфхаков.
- Всегда выкладывайте яблоки на дно формы, и только потом заливайте их тестом.
- Обваляйте яблоки в муке, затем вмешайте фрукты в тесто.
- Делайте прослойку из яблок: выложите слой теста на дно формы, затем — яблоки, дальше — оставшееся тесто.
В первом случае после выпечки переверните пирог верх дном, чтобы шарлотка имела красивую шапочку из яблок. Во втором и третьем способах начинка будет очень красиво смотреться в разрезе.
Удалось ли вам добиться пышного теста без миксера? Делитесь в комментариях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊