Шарлотка с яблоками на кефире и сметане
Бисквит на кефире со сметаной получается достаточно плотным, но в то же время пушистым и мягким. Легкая кислинка помогает яблокам полнее раскрыть свой вкус даже без добавления лимона. Небольшое количество корицы лишь доводит сочетание до идеала.
- Белки: 4.7 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 18.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Не забывайте, что бисквитное и кексовое тесто всегда готовится из ингредиентов комнатной температуры. Это основное условие для быстрого взбивания и соединения всех продуктов. А если дополнительно просеять муку, то вы и не заметите, как она смешается с жидкими ингредиентами.
Также не стоит отказываться от жиров. Масло в этом рецепте используется лишь для смазывания формы. Поэтому в тесте останется только жир из сметаны и кефира. Обезжиренные продукты не дадут сформировать красивую зажаристую корочку и получить объемный вкус десерта.
-
Кефир200 мл
-
Сметана100 мл
-
Яйцо С13 шт
-
Сахар200 г
-
Яблоки6 шт
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Мука380 г
-
Корица1 ч. л.
-
Сливочное масло10 г
Очищаем мытые яблоки и нарезаем половину на тонкие дольки около 5 мм, а вторую часть на кусочки.
Отделяем желтки от белков и взбиваем вторые в тугую пену. Чтобы все хорошо взбивалось, используем яйца комнатной температуры.
К желткам добавляем сахар, смешанную с кефиром сметану и разрыхлитель. Взбиваем до получения однородной смеси.
Просеиваем к смеси из желтков муку и взбиваем до получения однородной и гладкой смеси.
Вливаем подсолнечное масло и корицу. Специю используем только по желанию. Взбиваем до получения теста без комков.
Вводим белки и смешиваем движениями снизу вверх, чтобы масса не уменьшилось в объеме. Добавляем половину полученного теста в миску с нарезанными кусочками яблоками и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем полученную смесь с яблоками в форму и заливаем оставшимся пустым тестом. Хорошо выравниваем поверхность лопаткой.
Выкладываем сверху дольки яблок и присыпаем 2 ст. л. сахара. Отправляем в разогретую до 180°С духовку и выпекаем около 40-45 минут. На готовность проверяем шпажкой.
Шарлотка на кефире и сметаны готова. Даем ей полностью остыть в форме и только после этого вынимаем. Если вытащить яблочный пирог сразу, бисквит сломается.
Благодаря популярности шарлотки, существует множество интересных рецептов этого классического домашнего пирога. Посмотрите на сайте и вы точно найдете десерт даже для изысканных гурманов.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊