Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

0
(0 оценок)
0 комментариев
2138

Бисквит на кефире со сметаной получается достаточно плотным, но в то же время пушистым и мягким. Легкая кислинка помогает яблокам полнее раскрыть свой вкус даже без добавления лимона. Небольшое количество корицы лишь доводит сочетание до идеала.

Обновлено: 06.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 06.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
122.9 кКал
  • Белки: 4.7 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 18.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Не забывайте, что бисквитное и кексовое тесто всегда готовится из ингредиентов комнатной температуры. Это основное условие для быстрого взбивания и соединения всех продуктов. А если дополнительно просеять муку, то вы и не заметите, как она смешается с жидкими ингредиентами.

Также не стоит отказываться от жиров. Масло в этом рецепте используется лишь для смазывания формы. Поэтому в тесте останется только жир из сметаны и кефира. Обезжиренные продукты не дадут сформировать красивую зажаристую корочку и получить объемный вкус десерта.

Рецепт с фото пошагово
Шарлотка с кефиром и сметаной
Ингредиенты
Порции
  • Кефир
    200 мл
  • Сметана
    100 мл
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Сахар
    200 г
  • Яблоки
    6 шт
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Мука
    380 г
  • Корица
    1 ч. л.
  • Сливочное масло
    10 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Очищаем мытые яблоки и нарезаем половину на тонкие дольки около 5 мм, а вторую часть на кусочки.

Шаг 2

Отделяем желтки от белков и взбиваем вторые в тугую пену. Чтобы все хорошо взбивалось, используем яйца комнатной температуры.

Шаг 3

К желткам добавляем сахар, смешанную с кефиром сметану и разрыхлитель. Взбиваем до получения однородной смеси.

Шаг 4

Просеиваем к смеси из желтков муку и взбиваем до получения однородной и гладкой смеси.

Шаг 5

Вливаем подсолнечное масло и корицу. Специю используем только по желанию. Взбиваем до получения теста без комков.

Шаг 6

Вводим белки и смешиваем движениями снизу вверх, чтобы масса не уменьшилось в объеме. Добавляем половину полученного теста в миску с нарезанными кусочками яблоками и аккуратно перемешиваем снизу вверх.

Шаг 7

Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем полученную смесь с яблоками в форму и заливаем оставшимся пустым тестом. Хорошо выравниваем поверхность лопаткой.

Шаг 8

Выкладываем сверху дольки яблок и присыпаем 2 ст. л. сахара. Отправляем в разогретую до 180°С духовку и выпекаем около 40-45 минут. На готовность проверяем шпажкой.

Шаг 9

Шарлотка на кефире и сметаны готова. Даем ей полностью остыть в форме и только после этого вынимаем. Если вытащить яблочный пирог сразу, бисквит сломается.

Количество яблок можно менять
При желании вы можете не добавлять фрукты внутрь пирога или не тратить время на декор и оставить внешний слой шарлотки пустым. У вас все равно получится очень вкусный пирог. Правда в таком случае он уже не будет таким же сочным. Так что для начала лучше попробуйте повторить оригинальный рецепт, а потом начинайте эксперименты.
Украшение для шарлотки
Готовый и полностью остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой, корицей. Это самый простой и базовый декор для пирога поверх яблок. Однако при желании на фруктовых дольках можно сделать еще один красивый узор карамелью, ореховыми или ягодными топпингами. На тарелку рядом с кусочком шарлотки можно также положить немного взбитых сливок или шарик мороженого для создания более интересных вкусовых сочетаний.

Благодаря популярности шарлотки, существует множество интересных рецептов этого классического домашнего пирога. Посмотрите на сайте и вы точно найдете десерт даже для изысканных гурманов.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда