Щавелевый лимонад
Лучший способ охладится в настоящую летнюю жару — выпить прохладного лимонада. Сейчас купить тонизирующий напиток можно практически на каждом углу. Но что может быть лучше летнего напитка, приготовленного на собственной кухне? Его натуральный вкус не сравниться ни с одним покупным соком.
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 16.5 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
-
Кол-во порций:
1 1 литр
Приготовим сегодня вкусный лимонад? Но он будет не совсем обычный, ведь сделаем мы его из витаминного щавеля. Многие из вас слышали, что из щавеля можно готовить пироги и всякую выпечку. Чаще всего растение используют в приготовлении зеленых щей. Впрочем, в напитках он ощущается по-особенному ярко.
Лимонад из щавеля получается очень освежающим, бодрящим и вкусным. Мне кажется, это просто отличный вариант для летней жары. Самое главное, в нем нет никакой химии — только натуральные продукты, которые насытят организм витаминами.
-
Вода1.5 л
-
Щавель400 г
-
Сахар200 г
-
Лимон2 шт
Щавель хорошо промываем и складываем в кастрюльку. Можно слегка порвать его руками.
Добавляем к щавелю сахар.
Наливаем воду — ее не должно быть много, достаточно примерно 200 мл.
Ставим кастрюлю с щавелем на медленный огонь и варим примерно 20 минут, периодически помешивая. Лучше всего взять сотейник с толстым дном, чтобы трава не подгорела.
Остужаем массу и процеживаем сироп.
Из лимонов выжимаем сок. Затем добавляем его в сироп из щавеля. Лимонный сок можно купить, но лучше всего использовать свежевыжатый.
Разбавляем настойку водой. Воду можно брать обычную или газированную.
Подаем лимонад к столу сразу после готовки со льдом или отставляем напиток в холодильник и ждем, пока он настоится.
Похожий видеорецепт — Лимонад из щавеля, лимона, апельсина и имбиря
Надоело все лето пить только классический цитрусовый лимонад? Не нужно тратить время зря, в то время, когда есть сотни вариантов напитка, которые не уступают ни во вкусе, ни в прохладительных свойствах. Один из них вы найдете на авторском канале Эллы Ивановой «MamaElla».
Лимонад из щавеля, лимона, апельсина и имбиря богат не только вкусами, но и витаминами. Щавель имеет приятное кислое послевкусие. Лимон придает напитку свежести. Апельсин наполняет лимонад едва сладким вкусом, благодаря чему в рецепте используется минимум сахара. А имбирь делает напиток острым на вкус.
5 преимуществ щавеля, которые делают его незаменимым дополнением к рациону
Пюре из щавеля послужит отличным дополнением к мясу и рыбе. Из него можно сделать пикантный соус, освежающее мороженое и, как мы выяснили, лимонад.
Кроме этого, витаминно-минеральный состав щавеля делает его уникальным, почти что целебным, растением. К полезным свойствам щавеля относятся:
- высокое содержание клетчатки, железа,
- способность регулировать артериальное давление;
- улучшает сохранить зрение;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует работе сердечно-сосудистой системы.
Конечно, стоит помнить, что щавель — не лекарство от всех болезней, а самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Лимонад — прекрасный способ наполнить организм витаминами, при этом не злоупотреблять растением.
Как выбрать щавель?
Существует более 150 видов щавеля, при чем иногда растение может иметь бордово-зеленую и полосатую окраску. На прилавках супермаркетов чаще можно найти традиционный зеленый щавель.
Его продают в свежем, замороженном или консервированном виде. Рекомендуется покупать свежие ветки, поскольку так оценить качество растения проще всего.
Листья должны быть насыщенного зеленого цвета. На ощупь — упругими и плотными. Аромат щавеля не слишком насыщенный, без посторонних запахов. Старайтесь выбирать растение с целыми листиками, без повреждений.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊