Щавелевый лимонад

0
(0 оценок)
0 комментариев
2088

Лучший способ охладится в настоящую летнюю жару — выпить прохладного лимонада. Сейчас купить тонизирующий напиток можно практически на каждом углу. Но что может быть лучше летнего напитка, приготовленного на собственной кухне? Его натуральный вкус не сравниться ни с одним покупным соком.

Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Щавелевый лимонад - шаг 8
Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
67 кКал
  • Белки: 0.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 16.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1
    1 литр

Приготовим сегодня вкусный лимонад? Но он будет не совсем обычный, ведь сделаем мы его из витаминного щавеля. Многие из вас слышали, что из щавеля можно готовить пироги и всякую выпечку. Чаще всего растение используют в приготовлении зеленых щей. Впрочем, в напитках он ощущается по-особенному ярко.

Лимонад из щавеля получается очень освежающим, бодрящим и вкусным. Мне кажется, это просто отличный вариант для летней жары. Самое главное, в нем нет никакой химии — только натуральные продукты, которые насытят организм витаминами.

Рецепт с фото пошагово
Щавелевый лимонад
Ингредиенты
Порции
1 литр
  • Вода
    1.5 л
  • Щавель
    400 г
  • Сахар
    200 г
  • Лимон
    2 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Щавелевый лимонад - шаг 1

Щавель хорошо промываем и складываем в кастрюльку. Можно слегка порвать его руками.

Шаг 2
Щавелевый лимонад - шаг 2

Добавляем к щавелю сахар.

Шаг 3
Щавелевый лимонад - шаг 3

Наливаем воду — ее не должно быть много, достаточно примерно 200 мл.

Шаг 4
Щавелевый лимонад - шаг 4

Ставим кастрюлю с щавелем на медленный огонь и варим примерно 20 минут, периодически помешивая. Лучше всего взять сотейник с толстым дном, чтобы трава не подгорела.

Шаг 5
Щавелевый лимонад - шаг 5

Остужаем массу и процеживаем сироп.

Шаг 6
Щавелевый лимонад - шаг 6

Из лимонов выжимаем сок. Затем добавляем его в сироп из щавеля. Лимонный сок можно купить, но лучше всего использовать свежевыжатый.

Шаг 7
Щавелевый лимонад - шаг 7

Разбавляем настойку водой. Воду можно брать обычную или газированную.

Шаг 8
Щавелевый лимонад - шаг 8

Подаем лимонад к столу сразу после готовки со льдом или отставляем напиток в холодильник и ждем, пока он настоится.

Похожий видеорецепт — Лимонад из щавеля, лимона, апельсина и имбиря

Надоело все лето пить только классический цитрусовый лимонад? Не нужно тратить время зря, в то время, когда есть сотни вариантов напитка, которые не уступают ни во вкусе, ни в прохладительных свойствах. Один из них вы найдете на авторском канале Эллы Ивановой «MamaElla».

Лимонад из щавеля, лимона, апельсина и имбиря богат не только вкусами, но и витаминами. Щавель имеет приятное кислое послевкусие. Лимон придает напитку свежести. Апельсин наполняет лимонад едва сладким вкусом, благодаря чему в рецепте используется минимум сахара. А имбирь делает напиток острым на вкус.

5 преимуществ щавеля, которые делают его незаменимым дополнением к рациону

Щавель — не самое распространенное растение в кулинарии. Щавель редко используют при приготовлении блюд, но недооценивать его вкусовые свойства не стоит. 

Пюре из щавеля послужит отличным дополнением к мясу и рыбе. Из него можно сделать пикантный соус, освежающее мороженое и, как мы выяснили, лимонад.

Кроме этого, витаминно-минеральный состав щавеля делает его уникальным, почти что целебным, растением. К полезным свойствам щавеля относятся:

  • высокое содержание клетчатки, железа,
  • способность регулировать артериальное давление;
  • улучшает сохранить зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует работе сердечно-сосудистой системы.

Конечно, стоит помнить, что щавель — не лекарство от всех болезней, а самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Лимонад — прекрасный способ наполнить организм витаминами, при этом не злоупотреблять растением.

Как выбрать щавель?

Существует более 150 видов щавеля, при чем иногда растение может иметь бордово-зеленую и полосатую окраску. На прилавках супермаркетов чаще можно найти традиционный зеленый щавель. 

Его продают в свежем, замороженном или консервированном виде. Рекомендуется покупать свежие ветки, поскольку так оценить качество растения проще всего.

Листья должны быть насыщенного зеленого цвета. На ощупь — упругими и плотными. Аромат щавеля не слишком насыщенный, без посторонних запахов. Старайтесь выбирать растение с целыми листиками, без повреждений.

Обязательно попробуйте приготовить такой лимонад, ведь с его вкусом достаточно просто экспериментировать. Здесь пространство для творчества просто безгранично. Делитесь в комментариях своими результатами.

Поделиться
Похожие рецепты
Лимонад «Дюшес» - фото
  • 10 мин
  • 40 ккал
  • 1020
Лимонад из маракуйи - шаг 8
  • 20 мин
  • 55 ккал
  • 1950
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда