Тирамису без маскарпоне
Торт тирамису – относительно новый, но уже завоевавший сердца миллионов людей десерт. Его изобрели в 60-х годах в Италии и с тех пор лакомство является одним из самых востребованных по всему миру.
- Белки: 4.1 г
- Жиры: 14.2 г
- Углеводы: 23.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
-
Кол-во порций:
1 торт (1,4 кг)
Классический рецепт содержит в себе ингредиенты, которых возможно нет на кухне каждой хозяйки, но их с легкостью можно заменить или приготовить самому. Сегодня мы расскажем как сделать крем для тирамису без маскарпоне, а слои без савоярди. Вас ждет совершенно простой рецепт со сливками, с которым может справиться даже самый начинающий кулинар. Поэтому скорее читайте инструкцию и отправляйтесь удивлять близких изысканным блюдом.
-
Желатин15 г
-
Вода80 г
-
Растворимый кофе (3 в 1)3 ч. л.
-
Яйцо С14 шт
-
Сахар100 г
-
Мука100 г
-
Эспрессо120 мл
-
Вода (кипяток)250 мл
-
Сливки 10%1 ст. л.
-
Сахар1.5 ст. л.
-
Сливки 33%500 г
-
Сливочный сыр300 г
-
Сахарная пудра175 г
Для приготовления бисквитных палочек взбиваем белки миксером до пены. После этого постепенно добавляем половину сахара и продолжаем взбивать ещё несколько минут. В результате должна получится пышная воздушная масса.
В отдельное емкости соединяем желтки с оставшимся сахаром и взбиваем несколько минут.
В белки добавляем желтки и аккуратно перемешиваем. После этого постепенно в массу просеиваем муку и вымешиваем, чтобы не было комочков.
На этом этапе делать все нужно очень деликатно и не спеша, чтобы яйца не утратили свою воздушность. Используйте силиконовую лопатку и вымешивайте все плавными движениями снизу-вверх.
С помощью кондитерского мешка на форму с пергаментом отсаживаем наше печенье. Затем присыпаем его сверху сахарной пудрой, это нужно для того, чтобы появилась нежная корочка.
Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовку на 13-14 минут.
Для приготовления пропитки варим две порции эспрессо. Сюда же добавляем сливки и сахар, все тщательно перемешиваем.
Для того, чтобы приготовить крем заливаем три стика растворимого кофе небольшим количеством кипятка, затем все перемешиваем до однородности и оставляем остывать.
Кофе можно брать на свой вкус, но обязательно использовать именно растворимый.
Желатин замачиваем холодной водой и оставляем набухать.
Холодные сливки взбиваем миксером сначала на низких оборотах, а затем каждые 30 секунд добавляем скорость. Спустя 4 минуты взбивания постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до мягких пиков.
Желатин подогреваем в микроволновке примерно до 50 градусов и затем соединяем с творогом или сливочным сыром и перемешиваем до однородности.
Творожную массу выливаем ко взбитым сливкам и все аккуратно перемешиваем.
Распределяем крем: примерно четверть крема выкладываем в кондитерский мешок (он подойдет для украшения торта), остальной крем делим пополам.
В одну половину вливаем остывший кофе и все перемешиваем.
Для сборки торта пропитываем печенье и выкладываем первым слоем в форму.
Сверху на него выкладываем половину белого творожного крема, все разравниваем.
После этого снова слой печенья, а на него выкладываем весь кофейный крем, выравниваем лопаткой.
Затем слой печенья и оставшаяся половина белого крема.
С кондитерского мешка с кремом на выровненный верх торта отсаживаем украшения. Даем торту пропитаться и стабилизироваться 5-6 часов, извлекаем его из формы и перед подачей посыпаем какао.
- Старайтесь, чтобы в белки не попал желток или вода, потому что тогда уже не получится пышных крутых пиков.
- Не слишком долго держите печенье в пропитке. Для этого нужно буквально несколько секунд, в противном случае текстура торта будет кашеобразной.
- Для такого большого торта лучше использовать форму, у которой вы легко сможете снять стенки, потому что извлечь такой массивный пирог будет сложно.
- Вы можете сделать тирамису порционно каждому с помощью небольших тарелок с углублением или стаканов.
Тирамису обычно всегда присыпают какао. Если у вас нет этого ингредиента или вы его не очень любите, то присыпать десерт можно натертым шоколадом.
Также отлично визуально освежают листочки мяты, нарезанные фрукты, ягоды или орехи. К тому же сам тирамису часто готовят с добавлением ягод между слоями.
Обязательно сохраняйте этот рецепт и порадуйте близких шикарным угощением. Не бойтесь сложных десертов, ведь именно они и становятся любимчиками гостей и семьи.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊