Тирамису от Анастасии Скрипкиной
Тирамису — это аппетитный, красивый и невероятно вкусный десерт, который покорил сердце не одной женщины. Классический рецепт этого лакомства — неповторимое соединение сливочного сыра с кофе, какао, алкоголем и печеньем «Савоярди». При этом готовят тирамису обязательно с маскарпоне.
- Белки: 7.6 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 42.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
-
Кол-во порций:
6 в зависимости объема креманок
Сегодня десерт «Тирамису» можно встретить практически во всех кафе и ресторанах. Он популярен во всем мире, однако родиной его является Италия. В переводе название этого лакомства означает «Подними меня вверх» или «Вознеси меня». Существует несколько версий его происхождения, однако по самой распространенной, десерт так называется из-за своей высокой калорийности.
Сегодня мы приготовим тирамису по рецепту Анастасии Скрипкиной. Благодаря правильно подобранной рецептуре и особой технологии приготовления десерт получается очень воздушным и ароматным. Самое главное — его легко можно приготовить в домашних условиях!
-
Яйцо С14 шт
-
Сахар100 г
-
Сыр «Маскарпоне»500 г
-
Печенье «Савоярди»250 г
-
Кофе350 мл
-
Какао-порошокпо вкусу
-
Вино «Марсала»3 ст. л.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар и взбиваем миксером до побеления массы.
В массу добавляем сыр «Маскарпоне». Тщательно все перемешиваем.
Берем чистую емкость и взбиваем в ней белки до крепких пиков. Важно брать именно сухую посуду, так как даже из-за малейшей капли воды белки могут не взбиться.
Смешиваем белковую массу с желтково-сливочной. Перемешивать смесь нужно лопаткой движениями снизу–вверх, чтобы не потерять воздушность белков.
В кофе добавляем вино, перемешиваем. Берем палочки «Савоярди» и окунаем их в кофе. Печенье необходимо смачивать в кофе быстрым движением, чтобы оно не размокло. Выкладываем палочки в форму.
На печенье выкладываем слой крема. После снова слой «Савоярди». Сверху закрываем его остатками крема.
Отправляем десерт в холодильник минимум на 5-6 часов. Перед подачей украшаем его какао-порошком.
- Для приготовления крема я рекомендую использовать яйца комнатной температуры. Благодаря этому они проще взобьются, а десерт получится более нежным.
- Вино необходимо добавлять в кофе только после его полного остывания.
- Печенье «Савоярди» необходимо именно промакивать в пропитке, а не смазывать его сверху. Так они проникаются более тонкими нотками кофейно-алкогольного напитка.
- Десерт необходимо обязательно поставить в холодильник для застывания. Я рекомендую готовить десерт вечером и ставить его остужаться на целую ночь.
- Для разнообразия в десерт можно добавить слой из любимых ягод (клубника, черешня, малина и т.д.). Благодаря им вкус тирамису станет более выразительным.
Тирамису — готовый самостоятельный десерт, который можно украсить совершенно по-разному. Самый просто вариант оформления этого лакомства заключается в использовании какао-порошка. Им необходимо просто посыпать верхний слой крема — и красивое блюдо будет готово! Вместо какао-порошка можно использовать тертый шоколад (как черный, так и молочный).
Для еще одного варианта украшения тирамису нам понадобятся ягоды и фрукты. Использовать можно все, что угодно:
- клубнику;
- ежевику;
- голубику;
- киви;
- виноград;
- апельсин и т.д.
Между кусочками фруктов или ягод можно разместить небольшие веточки мяты. Они идеально дополняют композицию, а также придают более свежий аромат готовому блюду.
Приготовить тирамису у себя на кухне сможет каждый. Особенно, когда под рукой будет находиться проверенный и понятный рецепт. Поэтому смелее подготавливайте все ингредиенты и готовьте потрясающий итальянский десерт «Тирамису» в домашних условиях!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊