Тирамису с рикоттой
Тирамису — популярный итальянский десерт, который приобрел любовь многих сладкоежек во всем мире. Это и неудивительно, ведь он получается невероятно ароматным, нежным и вкусным. Самое главное, что приготовить его можно огромным количеством способов!
- Белки: 9.2 г
- Жиры: 5.5 г
- Углеводы: 11.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 3
Некоторые историки кулинарии полагают, что Тирамису готовили еще в 17 веке при дворе герцога Козимо III Медичи, однако никаких подтверждений этой информации нет. Многие кулинары, говоря о происхождении этого десерта, заявляют, что он впервые появился в итальянском ресторане «Alle Beccherie». Именно там одним из поваров и было придумано это потрясающее лакомство.
В традиционном креме для тирамису используется сыр маскарпоне и сырые яйца. Однако сделать его можно и иначе. Идеальным заменителем станет рикотта, так как по своему вкусу она больше всего напоминает маскарпоне. Вместо нее такое можно использовать творог, сливки, сметану и другие мягкие сливочные сыры.
-
Печенье «Савоярди»300 г
-
Кофе2 ст. л.
-
Вода200 мл
-
Сыр «Рикотта»250 г
-
Сливки250 г
-
Сахарная пудра80 г
-
Какао-порошокч. л.
Кофе заливаем горячей водой и оставляем остывать при комнатной температуре. Можно использовать не только растворимый, но и заварной кофе. С ним вкус десерта станет только более насыщенным.
Сливки соединяем с сахарной пудрой и рикоттой. Начинаем взбивать массу миксером с минимальной скорости. Постепенно ее увеличиваем до максимальной. Сливки при этом должны быть жирными и охлажденными, иначе они не взобьются в воздушную массу.
Начинаем сборку десерта. Дно формы слегка промазываем кремом.
Печенье окунаем в кофе и укладываем им первый слой десерта.
Берем крем и выкладываем одну его часть поверх савоярди. Разравниваем. После снова идет слой печенья и слой крема. Так повторяем несколько раз, пока не закончатся ингредиенты.
Покрываем торт кремом последний раз, далее посыпаем его какао-порошком. Убираем тирамису в холодильник минимум на 4 часа для того, чтобы он пропитался.
- Сыр «Рикотта» и сливки перед приготовлением должны быть охлажденными.
- Перед тем, как обмакивать савоярди в кофе, его необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы не скапливался лишний конденсат в десерте.
- Хранить готовый десерт необходимо исключительно в холодильнике в течение 3х суток;
- После приготовления, тирамису нужно дать напитаться, иначе его вкус будет иной. Для этого его нужно оставить минимум на 4 часа в холодильнике. Я же рекомендую делать этот десерт вечером и оставлять его пропитываться на всю ночь.
- Для улучшения вкуса десерта в кофе можно добавить ликер, вино или коньяк. Если вы готовите для детей, то алкоголь и крепкий кофе можно заменить на молоко или натуральный сок.
- Чтобы тирамису легко нарезалось на порционные кусочки, я рекомендую смачивать нож в горячей воде. Благодаря этому приему десерт не изменит свою формы и не потеряет презентабельный внешний вид.
Сохраняйте этот рецепт, делитесь им с другими и обязательно повторяйте его у себя на кухне. Приятного аппетита!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊