Мороженое «Страчателла»

0
(0 оценок)
0 комментариев
939

Особенность мороженого Страчателла — это необычное сочетание текстур: кремообразной от сливочного мороженого и хрустящей от шоколада. Лакомство готовится достаточно просто, а в итоге получается очень вкусно и изумительно красиво.

Обновлено: 09.08.2023
Павел Батаев
Мороженое Страчателла в домашних условия - фото
Обновлено: 09.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
175 кКал
  • Белки: 3.4 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 24.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 10
    из расчета 1 порция=100 г

Такое лакомство отлично подойдет в качестве освежающего летнего десерта, понравится детям и взрослым. Приготовленное в домашних условиях, оно отличается натуральностью и более полезно, чем магазинные аналоги, ведь вы точно знаете, что в нем не содержится консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. 

Это итальянское мороженое без взбивания и использования мороженицы готовится всего из пяти простых ингредиентов, и его приготовление не отнимет у вас много времени и сил. 

Что такое мороженое Страчателла?

Страчателла — это разновидность итальянского джелато (мороженого), состоящего из молока, сливок и сахара, с кусочками темного шоколада (не менее 70%), закрученными внутри смеси. В состав десерта не входят яйца!

Мороженое Страчателла было изобретено Энрико Панаттони еще в 1961 году в его кафе La Marianna, в Бергамо, Италия. Владелец кафе был первым, кто решил расколоть кусочки шоколада в мороженое. 

Название мороженого происходит от итальянского «stracciare», что означает рвать или измельчать на куски. Страчателла отличается гладкой текстурой с легким хрустом. 

Для приготовления классического мороженого Страчателла используются ингредиенты наивысшего качества: цельное молоко и свежие густые сливки. Их не заменяют на молоко с низким содержанием жира, длительного хранения или сухое. 

Рецепт с фото пошагово
Мороженое Страчателла в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
из расчета 1 порция=100 г
  • Темный бельгийский шоколад
    80 г
  • Сливки 33%
    500 мл
  • Сгущёнка
    380 г
  • Экстракт ванили
    15 мл
  • Коньяк
    25 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Шоколад помещаем в чашу блендера и измельчаем. Не забывайте, что для приготовления Страчателла используется исключительно темный шоколад с высоким содержанием какао. 

Шаг 2

Хорошо охлажденные сливки взбиваем миксером на высокой скорости до получения мягких пиков. Помните, что для взбивания подходят сливки исключительно высокой жирности, от 33% и выше. В противном случае они не взобьются.

Шаг 3

К взбитым сливкам добавляем сгущенку. Перемешиваем с помощью миксера на средней скорости. 

Шаг 4

Вливаем ванильный экстракт и коньяк. Снова смешиваем с помощью миксера. Такие добавки не только придадут готовому мороженому приятный вкус и аромат, но и станут залогом более эластичной консистенции без кристалликов льда. 

Шаг 5

Добавляем измельченный шоколад. Перемешиваем массу с помощью лопатки. Старайтесь, чтобы шоколад максимально равномерно распределился по сливочной массе. 

Шаг 6

Перекладываем готовую массу в форму для замораживания, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 6-8 часов до застывания. 

Шаг 7
Мороженое Страчателла в домашних условия - фото

С помощью ложки для мороженого формируем шарики и выкладываем в креманку. Если у вас нет специальной ложки, не расстраивайтесь, подойдет любая. Ведь мороженое настолько вкусное, что будет съедено в считанные минуты, независимо от способа подачи. 

Возможные замены

Вариаций и замен при приготовлении мороженого Страчателла не так много, в противном случае они бы сильно изменили его аутентичный вкус. Тем не менее, можно немного поэкспериментировать. 

  • Ароматизация ванилью. Если вы любите ванильный вкус, в сливочную смесь в процессе приготовления можно добавить соответствующий экстракт или использовать пол чайной ложки ванилина. 
  • Дополнение какао-порошком. Немного какао способно усилить шоколадный вкус лакомства и придать десерту соответствующий окрас. 
  • Добавление рубленного шоколада. В классическом рецепте Страчателла используется растопленный шоколад, а также шоколадные кусочки, однако для удобства можно использовать шоколад, порубленный ножом или натертый на мелкой терке. 

Хранение

После приготовления мороженое Страчателла нужно съесть его как можно скорее. Длительное хранение в морозилке может стать причиной появления хрустящих кристалликов льда. Мороженое уже не будет таким вкусным, как сразу после приготовления. 

Если необходимо хранить готовое лакомство, то поместите его в герметичный контейнер и держите в морозилке не более недели. 

Теперь вы знаете, что представляет собой мороженое Страчателла и как легко и быстро сделать подобное лакомство в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить!


Поделиться
Похожие рецепты
Малиновый сорбет и щербет - фото
  • 5 ч 30 мин
  • 113 ккал
  • 403
  • 10 ч 30 мин
  • 212 ккал
  • 2171
Сорбет апельсиновый - шаг 6
  • 1 ч 30 мин
  • 46.3 ккал
  • 320
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда