Мороженое «Страчателла»
Особенность мороженого Страчателла — это необычное сочетание текстур: кремообразной от сливочного мороженого и хрустящей от шоколада. Лакомство готовится достаточно просто, а в итоге получается очень вкусно и изумительно красиво.
- Белки: 3.4 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 24.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
-
Кол-во порций:
10 из расчета 1 порция=100 г
Такое лакомство отлично подойдет в качестве освежающего летнего десерта, понравится детям и взрослым. Приготовленное в домашних условиях, оно отличается натуральностью и более полезно, чем магазинные аналоги, ведь вы точно знаете, что в нем не содержится консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.
Это итальянское мороженое без взбивания и использования мороженицы готовится всего из пяти простых ингредиентов, и его приготовление не отнимет у вас много времени и сил.
Что такое мороженое Страчателла?
Страчателла — это разновидность итальянского джелато (мороженого), состоящего из молока, сливок и сахара, с кусочками темного шоколада (не менее 70%), закрученными внутри смеси. В состав десерта не входят яйца!
Мороженое Страчателла было изобретено Энрико Панаттони еще в 1961 году в его кафе La Marianna, в Бергамо, Италия. Владелец кафе был первым, кто решил расколоть кусочки шоколада в мороженое.
Для приготовления классического мороженого Страчателла используются ингредиенты наивысшего качества: цельное молоко и свежие густые сливки. Их не заменяют на молоко с низким содержанием жира, длительного хранения или сухое.
-
Темный бельгийский шоколад80 г
-
Сливки 33%500 мл
-
Сгущёнка380 г
-
Экстракт ванили15 мл
-
Коньяк25 г
Шоколад помещаем в чашу блендера и измельчаем. Не забывайте, что для приготовления Страчателла используется исключительно темный шоколад с высоким содержанием какао.
Хорошо охлажденные сливки взбиваем миксером на высокой скорости до получения мягких пиков. Помните, что для взбивания подходят сливки исключительно высокой жирности, от 33% и выше. В противном случае они не взобьются.
К взбитым сливкам добавляем сгущенку. Перемешиваем с помощью миксера на средней скорости.
Вливаем ванильный экстракт и коньяк. Снова смешиваем с помощью миксера. Такие добавки не только придадут готовому мороженому приятный вкус и аромат, но и станут залогом более эластичной консистенции без кристалликов льда.
Добавляем измельченный шоколад. Перемешиваем массу с помощью лопатки. Старайтесь, чтобы шоколад максимально равномерно распределился по сливочной массе.
Перекладываем готовую массу в форму для замораживания, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 6-8 часов до застывания.
С помощью ложки для мороженого формируем шарики и выкладываем в креманку. Если у вас нет специальной ложки, не расстраивайтесь, подойдет любая. Ведь мороженое настолько вкусное, что будет съедено в считанные минуты, независимо от способа подачи.
Возможные замены
Вариаций и замен при приготовлении мороженого Страчателла не так много, в противном случае они бы сильно изменили его аутентичный вкус. Тем не менее, можно немного поэкспериментировать.
- Ароматизация ванилью. Если вы любите ванильный вкус, в сливочную смесь в процессе приготовления можно добавить соответствующий экстракт или использовать пол чайной ложки ванилина.
- Дополнение какао-порошком. Немного какао способно усилить шоколадный вкус лакомства и придать десерту соответствующий окрас.
- Добавление рубленного шоколада. В классическом рецепте Страчателла используется растопленный шоколад, а также шоколадные кусочки, однако для удобства можно использовать шоколад, порубленный ножом или натертый на мелкой терке.
Хранение
После приготовления мороженое Страчателла нужно съесть его как можно скорее. Длительное хранение в морозилке может стать причиной появления хрустящих кристалликов льда. Мороженое уже не будет таким вкусным, как сразу после приготовления.
Если необходимо хранить готовое лакомство, то поместите его в герметичный контейнер и держите в морозилке не более недели.
Теперь вы знаете, что представляет собой мороженое Страчателла и как легко и быстро сделать подобное лакомство в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊