Крем для профитролей: классический пошаговый рецепт
Продолжая тему приготовления вкусных десертов своими руками, сегодня мы хотим предложить вам классический пошаговый рецепт с фото, следуя которому вы легко приготовите нежный заварной крем для профитролей, эклеров или других пирожных.
- Белки: 3.6 г
- Жиры: 13.2 г
- Углеводы: 20.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Для наполнения эклеров и профитролей можно использовать различные крема, приготовленные в домашних условиях:
- классический заварной;
- самый простой сметанный;
- нежный крем «пломбир»;
- сливочный (на основе натуральных или растительных сливок);
- крем «чиз» (на основе мягкого сливочного или творожного сыра «Маскарпоне»);
- с варенной сгущенкой;
- белковый;
- шоколадный и многие другие.
Каждый крем для профитролей обладает своими особенностями и гранями вкуса, но неизменной классикой остается именно пирожное, наполненное классическим заварным кремом, который мы и будем готовить сегодня.
-
Молоко400 мл
-
Сливочное масло100 г
-
Яйцо С12 шт
-
Сахар150 г
-
Мука4 ст. л.
-
Ванильный сахар10 г
Приготовление заварного крема традиционно начинаем с переливания 1,5 стакана молока в сотейник с толстым дном. (0,5 стакана необходимо оставить, на его основе мы будем готовить мучную смесь).
Молоко в сотейнике ставим на огонь и доводим до кипения.
Холодные 0,5 стакана молока переливаем в миску, добавляем 150 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара (1 пакетик), 2 яйца (желток + белок) и 4 столовые ложки муки.
Если вы хотите приготовить шоколадный крем для профитролей, то просто замените 2 столовые ложки муки на аналогичное количество какао. Для приготовления шоколадного крема с добавлением натурального шоколада, а не какао-порошка, уменьшите количество муки на 1 ложку, но добавляйте ингредиент на шаге №5 (в процессе уваривания крема).
Все ингредиенты тщательно смешиваем венчиком, добиваясь однородной массы без комочков.
В мучную основу тонкой струйкой вводим горячее молоко, интенсивно помешивая массу венчиком.
Готовую массу снова переливаем в сотейник, доводим до кипения на медленном огне и увариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы на дне не образовывались комочки.
Как только заварная основа достигла желаемой густоты, снимаем сотейник с плиты, при этом продолжая помешивать массу, так как кастрюля все еще очень горячая и могут образоваться комочки.
Добавляем в заварную массу кусочками размягченное сливочное масло и взбиваем крем до его полного растворения и образования пышной однородной массы.
В результате у вас должен получиться вот такой нежный, гладкий, блестящий крем для профитролей.
Прежде чем наполнять кремом пирожные, массу необходимо остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, то можно просто накрыть крем пищевой пленкой «в контакт» и оставить остывать. Если завершить приготовление необходимо как можно быстрее, то можно опустить сотейник в миску с холодной водой, при этом продолжая помешивать крем, чтобы на его поверхности не образовывалась корочка (воду в миске необходимо менять по мере нагревания).
Если вы хотите, чтобы сладкая начинка для профитролей была еще более вкусной, то можете добавить в крем:
- измельченные орехи;
- кокосовую стружку;
- шоколад (темный или молочный) в виде небольшого шарика или стружки;
- мармелад с яркими ягодными нотками.
Как приготовить вкусный крем со сгущенкой для профитролей смотрите в этом видео:
Еще одна отличная альтернатива – это крем «Дипломат» для профитролей из сливок, пошаговый рецепт приготовления которого вы найдете в этом мастер-классе:
Также предлагаем попробовать приготовить вкусные пирожные по рецепту Лизы Глинской с нежным заварным кремом и мармеладом, следуя пошаговой инструкции из этого видео:
Надеемся, вам понравился этот вкусный крем для профитролей и рецепт займет почетное место в списке самых любимых. Ждем ваши отзывы и фото приготовленных собственноручно пирожных.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊