Крем для профитролей: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
183

Продолжая тему приготовления вкусных десертов своими руками, сегодня мы хотим предложить вам классический пошаговый рецепт с фото, следуя которому вы легко приготовите нежный заварной крем для профитролей, эклеров или других пирожных.

Обновлено: 27.12.2024
Олег Устинов
Крем для профитролей заварной классический - пошаговый рецепт
Обновлено: 27.12.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
215.2 кКал
  • Белки: 3.6 г
  • Жиры: 13.2 г
  • Углеводы: 20.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
Профитроли – любимое лакомство, знакомое многим с детства. Для приготовления пирожного потребуется заготовка, испеченная в духовке из заварного теста и крем для наполнения.

Крем для профитролей: классический пошаговый рецепт

Как сделать вкусные полые заготовки для эклеров и профитролей мы уже рассказывали ранее, а также подробно объясняли, какие ошибки возможны при выпекании эклеров и профитролей и почему пирожные могут не получится.

Для наполнения эклеров и профитролей можно использовать различные крема, приготовленные в домашних условиях:

Каждый крем для профитролей обладает своими особенностями и гранями вкуса, но неизменной классикой остается именно пирожное, наполненное классическим заварным кремом, который мы и будем готовить сегодня.

Крем для профитролей заварной классический
Заварной крем для профитролей – пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    400 мл
  • Сливочное масло
    100 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    150 г
  • Мука
    4 ст. л.
  • Ванильный сахар
    10 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт заварного крема для профитролей - шаг 1

Приготовление заварного крема традиционно начинаем с переливания 1,5 стакана молока в сотейник с толстым дном. (0,5 стакана необходимо оставить, на его основе мы будем готовить мучную смесь).

Молоко в сотейнике ставим на огонь и доводим до кипения.

Чтобы крем обладал насыщенным молочным вкусом лучше использовать молоко с жирностью 2,5-3,2%. Но если у вас дома оказалось только обезжиренное молоко 1,0%, то улучшить вкус можно, компенсировав недостаток жира сливочным маслом (можно положить не 100, а 120 грамм).
Шаг 2
Пошаговый рецепт заварного крема для профитролей - шаг 2

Холодные 0,5 стакана молока переливаем в миску, добавляем 150 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара (1 пакетик), 2 яйца (желток + белок) и 4 столовые ложки муки.

В рецепте 2 столовые ложки муки можно заменить на 2 столовые ложки крахмала, так крем получится еще более нежным и воздушным.

Если вы хотите приготовить шоколадный крем для профитролей, то просто замените 2 столовые ложки муки на аналогичное количество какао. Для приготовления шоколадного крема с добавлением натурального шоколада, а не какао-порошка, уменьшите количество муки на 1 ложку, но добавляйте ингредиент на шаге №5 (в процессе уваривания крема).

Шаг 3
Пошаговый рецепт заварного крема для профитролей - шаг 3

Все ингредиенты тщательно смешиваем венчиком, добиваясь однородной массы без комочков.

Шаг 4
Пошаговый рецепт заварного крема для профитролей - шаг 4

В мучную основу тонкой струйкой вводим горячее молоко, интенсивно помешивая массу венчиком.

Шаг 5
Пошаговый рецепт заварного крема для профитролей - шаг 5

Готовую массу снова переливаем в сотейник, доводим до кипения на медленном огне и увариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы на дне не образовывались комочки.

Шаг 6
Пошаговый рецепт заварного крема для профитролей - шаг 6

Как только заварная основа достигла желаемой густоты, снимаем сотейник с плиты, при этом продолжая помешивать массу, так как кастрюля все еще очень горячая и могут образоваться комочки.

Если несмотря на все усилия комочки все-таки появились, исправить ситуацию можно, пробив крем дополнительно погружным блендером.
Шаг 7
Пошаговый рецепт заварного крема для профитролей - шаг 7

Добавляем в заварную массу кусочками размягченное сливочное масло и взбиваем крем до его полного растворения и образования пышной однородной массы.

Шаг 8
Пошаговый рецепт заварного крема для профитролей - шаг 8

В результате у вас должен получиться вот такой нежный, гладкий, блестящий крем для профитролей.

Шаг 9
Пошаговый рецепт заварного крема для профитролей - шаг 9

Прежде чем наполнять кремом пирожные, массу необходимо остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, то можно просто накрыть крем пищевой пленкой «в контакт» и оставить остывать. Если завершить приготовление необходимо как можно быстрее, то можно опустить сотейник в миску с холодной водой, при этом продолжая помешивать крем, чтобы на его поверхности не образовывалась корочка (воду в миске необходимо менять по мере нагревания).

Если вы хотите, чтобы сладкая начинка для профитролей была еще более вкусной, то можете добавить в крем:

  • измельченные орехи;
  • кокосовую стружку;
  • шоколад (темный или молочный) в виде небольшого шарика или стружки;
  • мармелад с яркими ягодными нотками.

Как приготовить вкусный крем со сгущенкой для профитролей смотрите в этом видео:

Еще одна отличная альтернатива – это крем «Дипломат» для профитролей из сливок, пошаговый рецепт приготовления которого вы найдете в этом мастер-классе:

Также предлагаем попробовать приготовить вкусные пирожные по рецепту Лизы Глинской с нежным заварным кремом и мармеладом, следуя пошаговой инструкции из этого видео:

Надеемся, вам понравился этот вкусный крем для профитролей и рецепт займет почетное место в списке самых любимых. Ждем ваши отзывы и фото приготовленных собственноручно пирожных.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Мармелад из киви - фото
  • 2 ч 20 мин
  • 136.6 ккал
  • 1468
Мороженое с печеньем из сливок и сгущенки - фото
  • 4 ч 20 мин
  • 0 ккал
  • 2736
Малиновое мороженое - фото
  • 6 ч 40 мин
  • 137.8 ккал
  • 2944
  • 1 ч 30 мин
  • 296 ккал
  • 4028
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда