Тирамису с рикоттой

0
(0 оценок)
0 комментариев
6864

Тирамису — популярный итальянский десерт, который приобрел любовь многих сладкоежек во всем мире. Это и неудивительно, ведь он получается невероятно ароматным, нежным и вкусным. Самое главное, что приготовить его можно огромным количеством способов!

Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
131.5 кКал
  • Белки: 9.2 г
  • Жиры: 5.5 г
  • Углеводы: 11.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 3

Некоторые историки кулинарии полагают, что Тирамису готовили еще в 17 веке при дворе герцога Козимо III Медичи, однако никаких подтверждений этой информации нет. Многие кулинары, говоря о происхождении этого десерта, заявляют, что он впервые появился в итальянском ресторане «Alle Beccherie». Именно там одним из поваров и было придумано это потрясающее лакомство.

В традиционном креме для тирамису используется сыр маскарпоне и сырые яйца. Однако сделать его можно и иначе. Идеальным заменителем станет рикотта, так как по своему вкусу она больше всего напоминает маскарпоне. Вместо нее такое можно использовать творог, сливки, сметану и другие мягкие сливочные сыры.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Печенье «Савоярди»
    300 г
  • Кофе
    2 ст. л.
  • Вода
    200 мл
  • Сыр «Рикотта»
    250 г
  • Сливки
    250 г
  • Сахарная пудра
    80 г
  • Какао-порошок
    ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Кофе заливаем горячей водой и оставляем остывать при комнатной температуре. Можно использовать не только растворимый, но и заварной кофе. С ним вкус десерта станет только более насыщенным.

Шаг 2

Сливки соединяем с сахарной пудрой и рикоттой. Начинаем взбивать массу миксером с минимальной скорости. Постепенно ее увеличиваем до максимальной. Сливки при этом должны быть жирными и охлажденными, иначе они не взобьются в воздушную массу.

Шаг 3

Начинаем сборку десерта. Дно формы слегка промазываем кремом.

Шаг 4

Печенье окунаем в кофе и укладываем им первый слой десерта.

Шаг 5

Берем крем и выкладываем одну его часть поверх савоярди. Разравниваем. После снова идет слой печенья и слой крема. Так повторяем несколько раз, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 6

Покрываем торт кремом последний раз, далее посыпаем его какао-порошком. Убираем тирамису в холодильник минимум на 4 часа для того, чтобы он пропитался.

Советы

  • Сыр «Рикотта» и сливки перед приготовлением должны быть охлажденными.
  • Перед тем, как обмакивать савоярди в кофе, его необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы не скапливался лишний конденсат в десерте.
  • Хранить готовый десерт необходимо исключительно в холодильнике в течение 3х суток;
  • После приготовления, тирамису нужно дать напитаться, иначе его вкус будет иной. Для этого его нужно оставить минимум на 4 часа в холодильнике.  Я же рекомендую делать этот десерт вечером и оставлять его пропитываться на всю ночь.
  • Для улучшения вкуса десерта в кофе можно добавить ликер, вино или коньяк. Если вы готовите для детей, то алкоголь и крепкий кофе можно заменить на молоко или натуральный сок.
  • Чтобы тирамису легко нарезалось на порционные кусочки, я рекомендую смачивать нож в горячей воде. Благодаря этому приему десерт не изменит свою формы и не потеряет презентабельный внешний вид.

С чем сочетается тирамису?
Этот итальянский десерт лучше всего сочетается с горячими напитками, такими как кофе, чай или какао. Его также можно дополнять кусочками фруктов или ягод, дроблеными орехами или изюмом. Я рекомендую использовать в тирамису клубнику, голубику или вишню. Ведь благодаря легкой кислинке они смогут полностью сбалансировать вкус десерта, сделав его при этом более гармоничным и менее приторным.

Сохраняйте этот рецепт, делитесь им с другими и обязательно повторяйте его у себя на кухне. Приятного аппетита!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 25 мин
  • 139 ккал
  • 308
  • 4 ч 20 мин
  • 81 ккал
  • 271
Мороженое без яиц - фото
  • 8 ч 29 мин
  • 176.3 ккал
  • 3866
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда