Торт Фрезье с клубникой: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
208

Торт «Фрезье» с нежнейшим кремом, клубникой и марципаном – это невероятно красивый праздничный десерт, достойный стать украшением любого торжества (будет актуален даже как юбилейный или свадебный торт). Взяв за основу классический пошаговый рецепт, предложенный на этой странице, вы сможете приготовить такой шикарный тортик в домашних условиях.

Обновлено: 14.11.2023
Олег Устинов
Торт Фрезье с клубникой: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 14.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
173.5 кКал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 7.3 г
  • Углеводы: 23.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Фрезье – французский торт, придуманный еще придворными кулинарами Людовика XIV.

Интересный факт! Название десерта происходит от французского слова «fraise». Именно так называли ягоды земляники, которые впервые привез в страну из Южной Америки Антуан Фрезье, служивший у короля советником по питанию.

Классический торт «Фрезье» – это два тонких бисквита «женуаз», обрамляющих толстый слой нежнейшего крема «муслин» с целой клубникой внутри. Верхний слой чаще всего украшают марципаном (клубничным или фисташковым), нежнейшим безе (меренгой) или тонким слоем клубничного желе.

Фрезье – французский торт

По вкусу десерт чем-то напоминает нежный торт «клубника со сливками», но этот рецепт вам точно понравится намного больше.

Рецепт «Фрезье» с клубникой в домашних условиях
Французский торт «Фрезье» – классический рецепт с марцепаном пошагово
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для бисквита «женуаз»:
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    100 г
  • Мука
    125 г
  • Молоко
    50 г
  • Растительное масло
    50 г
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Разрыхлитель
    6 г
Ингредиенты для крема «муслин»:
  • Молоко от 3,2%
    600 мл
  • Сливочное масло
    300 г
  • Яичные желтки
    8 шт
  • Сахар
    190 г
  • Кукурузный крахмал
    53 г
  • Ванильный экстракт
    1.5 ч. л.
Ингредиенты для миндального марципана:
  • Миндальная мука
    100 г
  • Сахарная пудра
    100 г
  • Вода
    15 мл
  • Зеленый пищевой краситель
    по желанию
  • Экстракт горького миндаля
    3 капли
Дополнительно для украшения:
  • Свежая клубника
    500 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 1

Этап 1 – готовим бисквит.

В емкости для приготовления бисквитного теста смешиваем 2 крупных яйца (желток + белок), щепотку соли, 100 г сахара и 8 г ванильного сахара. Вымешиваем миксером до появления пышной яичной пены (примерно 2 минуты).

Шаг 2
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 2

Добавляем 50 грамм теплого молока жирностью 3,5% и 50 грамм рафинированного растительного масла. Взбиваем до однородности.

Шаг 3
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 3

Просеиваем через сито 150 грамм муки + 6 грамм разрыхлителя (приблизительно 2 чайные ложки без горки).

Шаг 4
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 4

Взбиваем миксером до получения однородного, достаточно жидкого по консистенции теста.

Шаг 5
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 5

Получившийся объем теста делим на две равные части и перекладываем в подготовленные формы для выпекания (у нас диаметр 20 см).

Если у вас только одна форма, выпекайте сначала один бисквитный коржик, а потом второй. Готовятся они очень быстро и за 15 минут ожидания с подготовленным для второго бисквита тестом ничего не произойдет.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180℃ приблизительно 15 минут.
Шаг 6
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 6

Готовые коржи не спешите вынимать из формы, дайте им немного остыть.

Шаг 7
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 7

Коржики получаются очень нежные и мягкие. При необходимости их можно хранить в холодильнике несколько дней, завернув в пищевую пленку.

Шаг 8
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 8

Этап 2 – делаем крем «муслин».

Соединяем 150 мл молока комнатной температуры и 8 яичных желтков. Взбиваем венчиком до однородного состояния.

Шаг 9
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 9

Добавляем 190 грамм сахара и перемешиваем до однородности.

Шаг 10
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 10

Также вводим в массу 53 г кукурузного крахмала и снова хорошо вымешиваем.

Заменять кукурузный крахмал картофельным или мукой в данном рецепте нельзя!
Шаг 11
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 11

В кастрюлю наливаем 450 мл молока и желтковую основу, хорошо перемешиваем.

Шаг 12
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 12

Перемещаем кастрюльку на плиту и медленно доводим до кипения, интенсивно помешивая.

Шаг 13
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 13

После закипания увариваем приблизительно 0,5 минуты и снимаем с огня. У вас должна получиться такая заварная основа для крема, как на фото.

На этом этапе добавляем ваниль. Это может быть как жидкий экстракт, так и содержимое стручка ванили или классический ванильный сахар.
Шаг 14
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 14

Готовую основу крема «муслин» перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой «в контакт». Масса должна остыть до комнатной температуры естественным образом.

Шаг 15
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 15

Когда заварная основа остыла, можно продолжать приготовление.

Взбиваем миксером 300 грамм масла, размягченного до комнатной температуры, около 5 минут.

Шаг 16
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 16

Вводим заварную основу в масло частями, каждый раз вымешивая массу до однородного состояния.

Важно! Готовый крем лучше долго не взбивать, иначе крахмальная масса станет жидкой и восстановить плотную структуру крема будет невозможно.
Шаг 17
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 17

Правильно приготовленный крем должен быть плотным и эластичным, без большого количества пузырей.

Шаг 18
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 18

Этап 3 – собираем тортик.

На нижний корж наносим небольшое количество крема и устанавливаем кулинарное кольцо.

Шаг 19
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 19

По внешнему краю выкладываем половинки клубники срезом наружу, а все внутреннее пространство заполняем целыми ягодами, как на фото.

Шаг 20
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 20

Наполняем кремом кондитерский мешок.

Шаг 21
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 21

Тщательно заполняем кремом все пустоты между ягодами, чтобы готовый торт в разрезе не содержал пустоты.

Шаг 22
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 22

Поверх клубники отсаживаем слой крема желаемой высоты. Кто-то любит, чтобы кремовый слой лишь слегка перекрывал ягоду, кто-то предпочитаем более высокий слой крема, как у нас.

Шаг 23
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 23

Выравниваем крем и накрываем вторым бисквитом. Заворачиваем тортик в пленку и отправляем в холодильник на 4 часа (лучше всего на целую ночь) для пропитки и стабилизации крема.

Шаг 24
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 24

Этап 4 – готовим марципан.

Миндальную муку просеиваем через сито, тщательно разминая все комочки.

Шаг 25
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 25

Также просеиваем сахарную пудру.

Шаг 26
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 26

Сухие ингредиенты смешиваем и добавляем 2-4 капли экстракта горького миндаля. Именно этот ингредиент придет марципану его неповторимый аромат.

Шаг 27
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 27

Добавляем 10-15 мл воды и вымешиваем тугую массу.

Воду добавляйте малыми порциями, чтобы масса не получилась слишком жидкой.
Шаг 28
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 28

Окрашиваем марципан в желаемый оттенок пищевым красителем (у нас будет салатовый). Разминаем массу руками, пока не получим однородный цвет.

Шаг 29
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 29

Размещаем комок марципана между двумя слоями пергамента и раскатываем скалкой тонкий коржик диаметром 20 ми или более.

Шаг 30
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 30

Этап 4 – украшаем торт.

Стабилизированный тортик достаем из холодильника, извлекаем из формы и приступаем к оформлению. Начинаем с нанесения тонкого слоя крема на верхний бисквит.

Шаг 31
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 31

Обрезаем корж марципана до нужного размера с учетом диаметра торта.

Шаг 32
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 32

Выкладываем марципан на тортик.

Шаг 33
Пошаговый рецепт торта «Фрезье» - шаг 33

Завершаем декорирование десерта, отсаживая крем и располагая красиво половинки клубничек.

Украшать также можно взбитыми сливками.

Вместо марципанового слоя для торта можно сделать фруктовый, смолов свежую ягоду в густое клубничное пюре и добавив к массе немного желатина. Получится вот такой шикарный дизайн с клубничным желе.

Торт Фрезье с клубничным желе

Оформление меренгой выглядит еще нежнее и эффектнее.

Торт Фрезье с меренгой

При желании можно дополнить вкусовую композицию шоколадом, как на этом фото.

Торт Фрезье с шоколадом

Также предлагаем попробовать приготовить шикарный чизкейк «Фразье» по рецепту известного блогера и кондитера Юлии Смолл, следуя пошаговой инструкции, предложенной в видео с авторского ютуб канала:

Шикарный муссовый торт по мотивам «Фрезье» можно приготовить и с киви. Если вам интересна такая экзотическая интерпретация рецепта, следуйте рекомендациям из этого видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда