Торт Панчо — простой пошаговый классический рецепт
Торт Санчо Панчо – неизменная классика, знакомая многим из детства. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт, благодаря которому вы научитесь готовить классический торт Панчо в домашних условиях.
- Белки: 5.6 г
- Жиры: 13.1 г
- Углеводы: 33.5 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Оригинальный и очень вкусный торт с интересным названием «Панчо» стал очень популярен в советское время благодаря одной известной кондитерской фабрике. Но, кондитеры не скрывали, что подсмотрели, как готовить классический торт Санчо Панчо в старой бабушкиной тетрадке рецептов.
Сегодня в магазинах сложно встретить готовый классический вариант такого десерта, поэтому всем, кто хочет удивить гостей этим красивым и очень вкусным тортиком придется научиться готовить его самостоятельно в домашних условиях. Хорошая новость заключается в том, что сам процесс приготовления достаточно прост (существенно проще чем приготовление торта бенто), а следуя нашей пошаговой инструкции с детальным описанием каждого этапа и качественными фото, вы без труда сможете повторить его и добавить в свою подборку интересных сладостей еще один действительно вкусный тортик.
В процессе приготовления нам будут необходимы:
- глубокая миска для замешивания теста;
- миксер;
- силиконовая лопатка;
- форма для выпечки (обычный противень или специальная силиконовая форма);
- пергамент для выпечки;
- миска сферической формы для формирования тортика;
- пищевая пленка.
-
Мука пшеничная200 г
-
Сахар200 г
-
Молоко120 г
-
Растительное масло80 г
-
Яйцо С16 шт
-
Какао40 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Соль1 щепотка
-
Сливки 33%400 г
-
Сметана 20%300 г
-
Сахарная пудра130 г
-
Ананас300 г
-
Вишня (свежая или замороженная без косточек)100 г
-
Грецкий орех100 г
-
Сливки 33%30 г
-
Темный шоколад30 г
Этап №1. Готовим шоколадный бисквит.
В чашу миску для замешивания теста разбиваем 6 яиц и немного взбиваем до получения однородной массы.
Добавляем щепотку соли и 200 грамм сахара.
Взбиваем миксером до получения плотной пористой массы, как на фото
В отдельной емкости соединяем все сухие ингредиенты: 20 грамм муки, 40 грамм какао и разрыхлитель.
В массу взбитых белков в два приема добавляем смесь сухих компонентов. Первый раз всыпаем только половину муки с какао.
Тщательно перемешиваем массу до образования однородного теста.
Вливаем 120 мл молока и аккуратно вмешиваем его в тесто.
Добавляем вторую половину смеси сухих компонентов и перемешиваем до образования однородного теста.
Отделяем 3 столовые ложки готового бисквитного теста и перемешиваем с небольшим количеством растительного масла до получения однородной массы.
Полученную смесь отправляем к остальному тесту и аккуратно вмешиваем в общую массу.
Тесто должно получиться эластичным и пышным, как на фото.
Противень застилаем бумагой для выпекания и аккуратно выливаем тесто.
С помощью лопатки распределяем тесто по всей поверхности.
Учите, что для вашей плиты время выпекания может оказаться немного короче или наоборот немного длиннее. Проверять готовность бисквита можно после 15 минут выпекания, проткнув деревянной шпажкой (или зубочисткой). Если бисквит пропекся, шпажка выйдет из бисквита сухой и чистой, если тесто еще сырое, оно прилипнет к дереву.
Готовый бисквит необходимо извлечь из духовки и оставить остывать в жаровне еще на 5 минут. После этого корж необходимо извлечь и дать ему окончательно стыть на решетке.
Этап №2 Готовим сметанно-сливочный крем.
Для этого нам потребуется всего три ингредиента – сметана, сливки и сахарная пудра.
Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до образования мягкой упругой текстуры.
Добавляем сметану и тщательно вымешиваем массу лопаткой.
На этом этапе миксер лучше не использовать, чтобы не перевзбить сметанно-сливочную массу.
Этап №3 Собираем классический сферический торт Панчо
Конечно, торт Панчо вполне можно сделать обычной круглой или прямоугольной формы, но классический рецепт предполагает придание десерту сферической формы, похожей на половинку мяча. Для этого лучше всего использовать пластиковую или стеклянную миску подходящего объема.
Из бисквита вырезаем корж основания с учетом диаметра вашего будущего тортика (ориентируйтесь на диаметр емкости, в которой вы будете собирать тортик).
Пока откладываем основание в сторону, так как рецепт предполагает сборку торта Панчо сверху вниз, а значит, коржик основы мы будем укладывать в последнюю очередь.
Весь оставшийся бисквит режим небольшими кубиками, как на фото.
На данном этапе необходимо приготовить начинку:
- поджарить и измельчить орешки;
- удалить косточки из вишен (если используете замороженную, то разморозить и удалить лишнюю влагу);
- порезать ананас на кусочки желаемого размера.
1 слой
На дно формирующей миски выкладываем кубики бисквита, обмазанные кремом.
2 слой
Слой бисквита обильно присыпаем орехами и выкладываем слой ананасов.
3 слой
Снова выкладываем слой бисквитных кубиков с кремом, действуя как на шаге №21. Кубики нужно слегка утрамбовать ложкой, что бы крем проник между ананасами и орешками.
4 слой
Присыпаем орешками, а также добавляем вишню и кубики ананаса.
5 слой и последующие
По аналогии с шагами №21-24 чередуем слои кубиков с кремом и фруктовой начинки.
Завершаем сборку
Когда все слои уложены, накрываем все круглым бисквитным основанием, которое мы подготовили на шаге №18.
Миску с тортиком запечатываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник пропитываться на 4-6 часов (а еще лучше на всю ночь).
Этап №4 Финишное оформление
Незадолго до того, как будем доставать пропитавшийся тортик, готовим крем для финишной обмазки. Наш рецепт торта Панчо, приготовленного в домашних условиях, предполагает обмазку из жирных сливок. Для его приготовления необходимо просто взбить сливки с добавлением сахарной пудры.
Хорошо пропитавшийся уже тортик достаем из холодильника, удаляем накрывавшую его пищевую пленку, переворачиваем на блюдо и снимаем формирующую миску.
Наносим наш сливочный крем и выравниваем его с помощью шпателька, прокручивая блюдо с тортиком.
Готовим шоколадный ганаш. И украшаем наш тортик красивыми ажурными узорами, как на фото.
Украшение вашего тортика может быть и другим. В сети можно найти самые разнообразные картинки, как красиво оформить торт Панчо своими руками в домашних условиях.
Финальный штрих – присыпаем основание тортика измельченными орешками.
Изюминкой, за которую многие так любят торт Панчо, можно считать не только сочетание шоколадных кожей с нежным сметанным кремом, ананасами и вишней, а и необычное оформление этого десерта. Классический рецепт предполагает создание полусферы с гладким белым покрытием и самыми разнообразными ажурными узорами из черного шоколада, как на фото.
Также предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях быстрый торт Санчо Панчо, взяв за основу самый простой рецепт без выпечки (вместо шоколадного бисквита в рецепте используется 600 грамм пряников). Пошаговую инструкцию с подробными объяснениями смотрите в данном видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊