Тыквенный пирог песочный насыпной
В пироге сочетается мягкость теста внутри и хрустящая корочка снаружи. Кроме того, он скрывает внутри сочную мякоть тыквы с аппетитными апельсиновыми нотками. А если выбрать для него сладкую мускатную тыкву, аромат цитруса станет преобладающим и скроет непривычное овощное послевкусие.
- Белки: 3.4 г
- Жиры: 12.7 г
- Углеводы: 40.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
-
Мука пшеничная300 г
-
Сахар150 г
-
Соль3 г
-
Разрыхлитель6 г
-
Сливочное масло200 г
-
Ванильный экстракт1 ч. л.
-
Уксус яблочный1 ч. л.
-
Яичный желток2 шт
-
Тыква550 г
-
Сахар40 г
-
Цедра апельсина1 ст. л.
-
Апельсиновый сок25 мл
Просеиваем в миску муку и добавляем все сухие ингредиенты. Смешиваем их лопаткой или кончиками пальцев, чтобы они равномерно распределились. Берем хорошо замороженное масло, окунаем его в муку и натираем, периодически обваливая в муке. Быстро и аккуратно смешиваем всё руками, чтобы жирная крошка не начала таять под воздействием тепла.
Добавляем уксус, экстракт ванили и желтки. Активно перетираем всё с мучной массой легкими движениями, как будто рыхлим снег и перетираем руками. Уксус добавляем в тесто для того, чтобы оно хорошо крошилось и получилось рассыпчатым. Но используем его без соды.
Чтобы проверить, что всё хорошо смешалось, возьмите немного в ладони и сожмите его. Если оно соберется в плотные комки, а при надавливании пальцами разлетается обратно в крошку, значит его получилось хорошо вымешать.
Берем разъемную форму для выпечки 24 см в диаметре. Застилаем вырезанным кругом пергаментной бумаги и смазываем кусочком сливочного масла дно и бока.
Пересыпаем половину теста в форму, распределяем равномерным слоем. После этого легкими надавливаниями утрамбовываем стаканом или небольшой емкостью.
Полученную заготовку отправляем в холодильник, чтобы масло не таяло.
Приступаем к приготовлению начинки. Натираем тыкву на мелкой терке в широкую миску. Добавляем цедру апельсина и сахар. Если мякоть тыквы не слишком сочная, вливаем апельсиновый сок или пропускаем шаг. Перемешиваем.
Вынимаем форму из холодильника и выкладываем начинку, распределяя ее ложкой равномерным слоем.
Присыпаем оставшейся крошкой теста, стараясь, чтобы оно полностью прикрывало тыквенную начинку. Не утрамбовываем его, а просеиваем в форму между пальцами, как будто песок.
Чтобы сделать пирог более интересным, сжимаем часть оставшейся крошки руками и стараемся сделать ее более крупной.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 170-180°С духовку и выпекаем в течение 30-40 минут до красивого коричневатого оттенка. Температурный режим выставляем в зависимости от мощности духовки.
Даем пирогу остыть до теплого состояния. Аккуратно раскрываем замочек и высвобождаем его из формы.
Насыпной тыквенный пирог готов. Нарезаем его на ломтики и подаем.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊