Тыквенный пирог с апельсином и карамелью
Вы можете смело воспринимать этот рецепт как двойной. Тыквенный пирог и мягкая апельсиновая карамель по отдельности уже заслуживают места в любой кулинарной книге. Но если их объединить, то получается великолепное угощение, которым не стыдно порадовать гостей и близких.
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
-
Сахар120 г
-
Вода30 мл
-
Апельсиновый сок60 мл
-
Сливки 33%60 мл
-
Сливочное масло30 г
-
Соль1 щепотка
-
Тыквенное пюре125 г
-
Подсолнечное масло100 мл
-
Яйцо С13 шт
-
Сахар200 г
-
Ванилин1 щепотка
-
Мука пшеничная200 г
-
Манная крупа2 ст. л.
-
Сода1 ч. л.
-
Уксус1 ст. л.
Пересыпаем сахар в ковш и сразу добавляем воду.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая лопаткой, чтобы сахар полностью растворился и не пригорал ко дну. Если у ковша толстое дно, следить за сиропом будет проще.
Варим до момента, когда смесь начнет приобретать красивый карамельный оттенок. В этот момент понемногу вливаем апельсиновый сок, перемешиваем. После этого такими же порционно добавляем сливки, каждый раз хорошо вымешивая. Убавляем огонь до минимума, чтобы карамель не сгорела, иначе она будет горчить.
Сразу добавляем щепотку соли и нарезанное кусочками сливочное масло. Выключаем огонь и вымешиваем до его полного растворения в карамели.
Взбиваем яйца с сахаром до получения легкой белой смеси.
Уменьшаем скорость и добавляем измельченное тыквенное пюре.
Добавляем ванилин и растительное масло.
Смешиваем муку с манкой в отдельной емкости. После этого досыпаем ее в чашу миксера к остальным ингредиентам по частям. Сразу все высыпать не нужно, иначе придется собирать муку по стенкам лопаткой.
Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
Смазываем форму маслом, после чего выливаем внутрь тесто. В силиконовой форме масло необязательно. Но оно поможет сделать пирог более зажаристым, коричневым и красивым со всех сторон.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим кекс внутрь и выпекаем 45 минут. В зависимости от типа и мощности духового шкафа время выпекания может меняться. Поэтому не стесняемся проверять кекс зубочисткой.
Даем тыквенному пирогу полностью остыть.
Поливаем десерт сеточкой апельсиновой карамели. После этого можем сразу подавать его к столу.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊