Варенье из антоновки с апельсином на зиму

0
(0 оценок)
0 комментариев
1146

Нежнейшее лакомство на зиму. Сырая антоновка, особенно когда яблокам не дали полностью созреть, кислая и твердая. Она нравится не всем. Зато в комбинации с апельсином получается мягкое солнечное варенье, которое идеально подойдет для любых новогодних десертов.

Обновлено: 29.11.2022
Павел Батаев
Обновлено: 29.11.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

На самом деле яблочно-апельсиновое варенье готовится буквально 15-20 минут. Но перед началом варки вам придется подождать 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок. Воспользовавшись этой технологией вы можете готовить закатки не добавляя ни капли воды. В таком случае варенье получается наиболее ароматным.

В зависимости от ваших предпочтений к апельсину можно добавить немного лимона. Он сгладит приторную сладость и сделает заготовку более прозрачной. Также можно варьировать количество сахара, чтобы подстраивать рецепт под свои предпочтения.

Рецепт с фото пошагово
Варенье из антоновки с апельсином
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    1 кг
  • Сахар
    1 кг
  • Апельсин
    1 кг
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Удаляем из мытой антоновки сердцевинки. Можно использовать специальное устройство или просто нарезать яблоко на четвертинки и вырезать семена ножом. Это не принципиально.

Шаг 2

Нарезаем яблоко на небольшие кусочки.

Шаг 3

Засыпаем анотоновку сахаром, перемешиваем и оставляем на 3 часа. За это время яблоки пустят сок, который и станет основой концентрированного ароматного сиропа в варенье.

Шаг 4

Счищаем с апельсинов цедру. Затем очищаем и филируем, удаляя не только кожуру, но и все перегородки.

Шаг 5

Перекладываем апельсины к яблокам и ставим на огонь. Доводим до кипения и вывариваем 5 минут. Не забываем помешивать, чтобы варенье не пристало ко дну, особенно если посуда тонкостенная.

Шаг 6

Закатываем варенье из апельсина и антоновки по стерилизованным банкам.

Похожий видеорецепт — Варенье из антоновки с апельсином и лимоном

Интересная вариация яблочно-цитрусового варенья. В этой заготовке цитрусы не филируются, а вывариваются с цедрой. Белая часть может немного горчить, но это только добавляет закатке благородных пряных ноток. 

Самое важное, что яблоки остаются светлыми, а сироп янтарно-прозрачным. Так что баночка с таким вареньем даже в закрытом виде может служить отличным элементом декора. На вкус же лакомство просто великолепно.

Выбирайте лучшие фрукты
Бытует мнение, что для варенья можно использовать подгнившие и подпорченные яблоки, фрукты. Но лучше поступать наоборот. Максимум вкуса и пользы вы получите от спелых, красивых плодов, которые так и хочется съесть сырыми. 
Как хранить варенье
В холодильнике порция яблочного варенья пролежит только 3-5 дней. Потом она начнет бродить. Поэтому лучше закатывать варенье в поллитровые баночки, чтобы сразу их съедать и не переживать за остатки угощения.

Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда