Варенье из антоновки с апельсином на зиму
Нежнейшее лакомство на зиму. Сырая антоновка, особенно когда яблокам не дали полностью созреть, кислая и твердая. Она нравится не всем. Зато в комбинации с апельсином получается мягкое солнечное варенье, которое идеально подойдет для любых новогодних десертов.
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
На самом деле яблочно-апельсиновое варенье готовится буквально 15-20 минут. Но перед началом варки вам придется подождать 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок. Воспользовавшись этой технологией вы можете готовить закатки не добавляя ни капли воды. В таком случае варенье получается наиболее ароматным.
В зависимости от ваших предпочтений к апельсину можно добавить немного лимона. Он сгладит приторную сладость и сделает заготовку более прозрачной. Также можно варьировать количество сахара, чтобы подстраивать рецепт под свои предпочтения.
-
Яблоки1 кг
-
Сахар1 кг
-
Апельсин1 кг
Удаляем из мытой антоновки сердцевинки. Можно использовать специальное устройство или просто нарезать яблоко на четвертинки и вырезать семена ножом. Это не принципиально.
Нарезаем яблоко на небольшие кусочки.
Засыпаем анотоновку сахаром, перемешиваем и оставляем на 3 часа. За это время яблоки пустят сок, который и станет основой концентрированного ароматного сиропа в варенье.
Счищаем с апельсинов цедру. Затем очищаем и филируем, удаляя не только кожуру, но и все перегородки.
Перекладываем апельсины к яблокам и ставим на огонь. Доводим до кипения и вывариваем 5 минут. Не забываем помешивать, чтобы варенье не пристало ко дну, особенно если посуда тонкостенная.
Закатываем варенье из апельсина и антоновки по стерилизованным банкам.
Похожий видеорецепт — Варенье из антоновки с апельсином и лимоном
Интересная вариация яблочно-цитрусового варенья. В этой заготовке цитрусы не филируются, а вывариваются с цедрой. Белая часть может немного горчить, но это только добавляет закатке благородных пряных ноток.
Самое важное, что яблоки остаются светлыми, а сироп янтарно-прозрачным. Так что баночка с таким вареньем даже в закрытом виде может служить отличным элементом декора. На вкус же лакомство просто великолепно.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊