Вкусный конфитюр из крыжовника в домашних условиях
Конфитюр из крыжовника — это невероятное лакомство, которое непременно понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Он поражает не только своим потрясающим вкусом, но и приятной консистенцией, которая просто тает во рту.
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 40.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 3
В свежем виде крыжовник очень сладкий, почти как виноград, но с ноткой остроты и уникальным терпким привкусом. Некоторые его просто обожают, а другие предпочитают избегать. Однако при варке получается замечательный сладкий фруктовый вкус без намека на резкость.
В этом простом рецепте я расскажу вам, как приготовить отличный джем так, чтобы наслаждаться богатым урожаем крыжовника даже в холодное время года. Для этого нам понадобиться немного свободного времени, ягоды, сахар и обязательно хорошее настроение.
-
Крыжовник1 кг
-
Сахар1 кг
-
Сок лимона30 мл
-
Вода450 мл
Для начала необходимо вымыть крыжовник под большим количеством проточной воды. После этого аккуратно удалить хвостики и коричневые листья, являющиеся остатками распустившегося цветка. Сделать это удобнее всего острыми ножницами.
Высыпаем ягоды в кастрюлю с широким дном. Важно, чтобы стенки кастрюли не были тонкими, так как в данном случае смесь может пригореть.
К крыжовнику добавляем сок лайма или лимона, а также воду.
Ставим кастрюлю со смесью на сильный огонь и доводим до кипений. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться на 15 минут. Не забывайте время от времени помешивать смесь.
Добавляем сахар и оставляем вариться на 10 минут, помешивая.
Включаем сильный огонь и часто помешиваем, чтобы ягоды не прилипли ко дну кастрюли. Кипение при этом должно быть бурным. Если на поверхности появится коричневый налет, его следует удалить.
Чтобы определить готовность конфитюра, заранее положите тарелку в морозильную камеру. После охлаждения возьмите каплю смеси, аккуратно распределите ее по поверхностности блюда и подождите 30 секунд. Если конфитюр не растекается и сморщивается при прикосновении, он готов.
Стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. В горячую посуду разливаем конфитюр по самое горлышко. Для удобства можно использовать специальную воронку.
Плотно закручиваем крышки.
Чтобы получилась прочная и герметичная закрутка, положите теплые (не горячие) банки с джемом на дно кастрюли, застеленное чистым кухонным полотенцем, и прокипятите.
Достаем банки из воды и оставляем их до полного остывания. На этом все, роскошный конфитюр из крыжовника готов!
Похожий видеорецепт — Конфитюр из крыжовника на зиму
Если вы интересуетесь, как закрыть джем на зиму, обратите внимание на видео Елены Баженовой. В нем она рассказывает все хитрости и тонкости приготовления конфитюра из зеленого и красного крыжовника. Автор также делится уникальным рецептом, благодаря которому процесс приготовления становится легким, быстрым и приятным.
Чтобы получить наилучший результат, необходимо четко следовать всем инструкциям. В таком случае у вас обязательно получиться сладкий, вкусный и просто невероятный конфитюр из крыжовника!
Ответы на частые вопросы
В этом рецепте я использовал метод приготовления конфитюра с использованием стерилизованной посуды. Он значительно увеличивает срок хранения готового блюда, позволяя лакомиться любимым джемом даже зимой. Однако при стерилизации банок и крышек нужно быть очень аккуратными, так как можно получить ожог.
Неважно, какой именно метод вы выбираете — на пару, в духовке или в микроволновке. В любом из них необходимо беречь эпидермис рук. Для защиты кожи от горячих температур подойдут:
- силиконовая или тканевая перчатка;
- силиконовая или тканевая прихватка;
- кухонное полотенце или другая прочная ткань.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊