Яблочное варенье с апельсином и лимоном
Нежное янтарное яблочно-цитрусовое варенье по консистенции больше напоминает джем. Но в нем собран освежающий букет фруктов, который поднимет настроение в зимнюю пору и насытит организм витаминами. Яблоки с лимоном и апельсином — это беспроигрышная комбинация.
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 58.8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Вы можете пропустить шаг с перетиранием яблок в пюре и сразу отварить все ингредиенты вместе. Тогда вы получите вкусное яблочно-цитрусовое варенье. По данному рецепту у вас выйдет нежный джем, который очень удобно добавлять в выпечку и намазывать на хлеб.
Количество сахара и цитрусовых можно менять под свои предпочтения и сорт яблок. Например, Антоновка не очень сладкая, поэтому к ней стоит добавить больше подсластителя и апельсина. Если яблоки очень сладкие, можно наоборот, положить в варенье меньше сахара.
-
Яблоки2 кг
-
Сахар2 кг
-
Лимон1 шт
-
Апельсин2 шт
-
Вода1 стакан
Яблоки очищаем от серединок и кожуры, нарезаем. Добавляем в кастрюлю стакан воды и варим до мягкости.
Счищаем цедру апельсина и лимона, после чего снимаем белую часть кожуры и удаляем ее. Мякоть нарезаем на кусочки, удаляем все косточки и пробиваем в блендере для получения однородной массы.
Остывшие яблоки перетираем через сито, чтобы получить однородное пюре.
Добавляем к яблочному пюре весь сахар, цедру и мякоть цитрусовых.
Варим 25 минут. Вы можете вываривать массу и дольше, но тогда вы получите вместо мягкого джема плотное повидло. Когда оно остынет, его придется нарезать ножом, чтобы подать гостям.
Готовое варенье закатываем в стерилизованные банки и убираем.
Похожий видеорецепт — Яблочное варенье с апельсином и лимоном на зиму
Если вам больше нравится ощущать кусочки фруктов, когда вы пробуете закатку, то обратите внимание на этот рецепт. Автор добавляет к яблокам кусочки цитрусовых. Благодаря этому ощущается не только нежный аромат лимона и апельсина, но и их приятная текстура. Заодно цитрусы помогают осветлить варенье. Так что на баночки просто приятно смотреть со стороны.
Мягкий однородный джем и классическое варенье с кусочками фруктов прекрасно подходят для различных десертов. Лучше всего иметь запас обеих заготовок на все случаи жизни.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊