Заливная шарлотка с яблоками на кефире в духовке
Заливная яблочная шарлотка — это отличная идея для семейного чаепития, встречи гостей и посиделок с друзьями. Готовится такое лакомство легко и быстро, из простых и доступных ингредиентов. В итоге получается ароматная выпечка, которая непременно понравится каждому, кто ее попробует.
- Белки: 6 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 54 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 6
-
Мука250 г
-
Яйцо С12 шт
-
Кефир200 мл
-
Сахар200 г
-
Сливочное масло50 г
-
Соль1 щепотка
-
Сода0.5 ч. л.
-
Яблоки300 г
-
Корицапо вкусу
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Все составляющие должны быть одинаковой комнатной температуры. Предварительно отделяем 1,5 ст. л. сахара от общего количества и смешиваем с корицей.
Делаем начинку. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и сердцевинки, нарезаем небольшими кубиками. Чтобы шарлотка получилась более вкусной и ароматной, отдайте предпочтение сочным и спелым плодам.
Готовим жидкое тесто. В отдельной емкости соединяем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Тщательно взбиваем венчиком. Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане, перед добавлением в тесто дайте остыть до комнатной температуры.
Добавляем кефир и продолжаем перемешивать до полного растворения сахара. Если дома есть простокваша, она также подойдет для этого рецепта. Главное, выбирайте кефир с высоким процентом жирности, так выпечка получится более влажной и вкусной.
Муку перемешиваем с содой. Просеиваем в тесто. Тщательно перемешиваем до однородности. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Обязательно просейте муку через мелкое сито, это позволит избежать комочков в тесте, насытит его кислородом, что позволит выпечке подняться в процессе приготовления. Также учтите, что выстаивать тесто не нужно. Сода должна сработать именно в процессе выпечки, поэтому сразу используйте тесто в работе.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом, стенки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. На дно выливаем немного теста, сверху равномерно по всей площади высыпаем яблоки, заливаем сверху оставшимся тестом. Аккуратно распределяем тесто по всей поверхности.
Присыпаем поверхность шарлотки смесью корицы и сахара. Отправляем пирог выпекаться при температуре 180-200 градусов, в течение 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Время выпечки может меняться в зависимости от вашей духовки.
Готовую выпечку достаем из формы и даем остыть на решетке. Режем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита.
Похожий видеорецепт — Заливной пирог с яблоками на молоке
Автор этого рецепта покажет, как легко и быстро испечь вкуснейший яблочный пирог на молоке. Из видео вы узнаете, как за считанные минуты приготовить тесто для домашней выпечки, не используя блендер и другие кухонные приспособления. Все что вам понадобиться – это высокая емкость и венчик для взбивания.
Ведущая ютуб канала Panna Lesia раскроет секреты получения воздушного теста, расскажет, как правильно нарезать яблоки, а также подготовить форму для выпечки. Использование такой видео-инструкции – залог того, что заливной пирог на молоке по этому рецепту получится с первого раза!
Заливная яблочная шарлотка обязательно получится вкусной и красивой, если в процессе ее приготовления учесть не только рецепт, но и советы опытных кулинаров. Предлагаю узнать основные из них.
- Все продукты, используемые для приготовления заливки и начинки, должны быть одинаковой комнатной температуры. Так сахар лучше и быстрее растворится и не осядет на дне формы.
- Все сухие ингредиенты необходимо добавлять в муку. Речь идет в первую очередь о соде, разрыхлителе, добавок в виде корицы, какао и прочих. Такой подход позволит избежать появления неприятных комочков в готовом тесте.
- Так как жидкая шарлотка подается к столу в перевернутом виде, лучше всего печь ее в пекарском кольце. Это минимизирует возможные повреждения при вынимании готового лакомства из формы.
Если после приготовления яблочную шарлотку перевернуть дном вверх, вы демонстрируете красивый узор из запеченных яблок. Часто такого украшения будет достаточно для подачи выпечки к столу.
По желанию можно дополнить готовый пирог сахарной пудрой или ее смесью с корицей.
Для более интересной и изысканной подачи можно украсить отдельные порции полностью остывшего десерта с помощью мороженого и взбитых сливок.
Теперь вы знаете как сделать жидкую шарлотку с яблоками из заливного теста и способы ее подачи. Делитесь в комментариях своими впечатления о представленных рецептах, расскажите, как вы подаете шарлотку к столу.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊