Заливная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
1805

Заливная яблочная шарлотка — это отличная идея для семейного чаепития, встречи гостей и посиделок с друзьями. Готовится такое лакомство легко и быстро, из простых и доступных ингредиентов. В итоге получается ароматная выпечка, которая непременно понравится каждому, кто ее попробует.

Обновлено: 19.09.2022
Павел Батаев
Обновлено: 19.09.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
172 кКал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 54 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 6
Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    250 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Кефир
    200 мл
  • Сахар
    200 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Яблоки
    300 г
  • Корица
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Все составляющие должны быть одинаковой комнатной температуры. Предварительно отделяем 1,5 ст. л. сахара от общего количества и смешиваем с корицей.

Шаг 2

Делаем начинку. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и сердцевинки, нарезаем небольшими кубиками. Чтобы шарлотка получилась более вкусной и ароматной, отдайте предпочтение сочным и спелым плодам.

Шаг 3

Готовим жидкое тесто. В отдельной емкости соединяем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Тщательно взбиваем венчиком. Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане, перед добавлением в тесто дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 4

Добавляем кефир и продолжаем перемешивать до полного растворения сахара. Если дома есть простокваша, она также подойдет для этого рецепта. Главное, выбирайте кефир с высоким процентом жирности, так выпечка получится более влажной и вкусной.

Шаг 5

Муку перемешиваем с содой. Просеиваем в тесто. Тщательно перемешиваем до однородности. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Обязательно просейте муку через мелкое сито, это позволит избежать комочков в тесте, насытит его кислородом, что позволит выпечке подняться в процессе приготовления. Также учтите, что выстаивать тесто не нужно. Сода должна сработать именно в процессе выпечки, поэтому сразу используйте тесто в работе.

Шаг 6

Дно формы для выпечки застилаем пергаментом, стенки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. На дно выливаем немного теста, сверху равномерно по всей площади высыпаем яблоки, заливаем сверху оставшимся тестом. Аккуратно распределяем тесто по всей поверхности.

Шаг 7

Присыпаем поверхность шарлотки смесью корицы и сахара. Отправляем пирог выпекаться при температуре 180-200 градусов, в течение 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Время выпечки может меняться в зависимости от вашей духовки.

Шаг 8

Готовую выпечку достаем из формы и даем остыть на решетке. Режем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита.

Похожий видеорецепт — Заливной пирог с яблоками на молоке

Автор этого рецепта покажет, как легко и быстро испечь вкуснейший яблочный пирог на молоке. Из видео вы узнаете, как за считанные минуты приготовить тесто для домашней выпечки, не используя блендер и другие кухонные приспособления. Все что вам понадобиться – это высокая емкость и венчик для взбивания. 

Ведущая ютуб канала Panna Lesia раскроет секреты получения воздушного теста, расскажет, как правильно нарезать яблоки, а также подготовить форму для выпечки. Использование такой видео-инструкции – залог того, что заливной пирог на молоке по этому рецепту получится с первого раза! 

Советы

Заливная яблочная шарлотка обязательно получится вкусной и красивой, если в процессе ее приготовления учесть не только рецепт, но и советы опытных кулинаров. Предлагаю узнать основные из них. 

  1. Все продукты, используемые для приготовления заливки и начинки, должны быть одинаковой комнатной температуры. Так сахар лучше и быстрее растворится и не осядет на дне формы. 
  2. Все сухие ингредиенты необходимо добавлять в муку. Речь идет в первую очередь о соде, разрыхлителе, добавок в виде корицы, какао и прочих. Такой подход позволит избежать появления неприятных комочков в готовом тесте. 
  3. Так как жидкая шарлотка подается к столу в перевернутом виде, лучше всего печь ее в пекарском кольце. Это минимизирует возможные повреждения при вынимании готового лакомства из формы.

Оформление и подача

Если после приготовления яблочную шарлотку перевернуть дном вверх, вы демонстрируете красивый узор из запеченных яблок. Часто такого украшения будет достаточно для подачи выпечки к столу.  

По желанию можно дополнить готовый пирог сахарной пудрой или ее смесью с корицей. 

Для более интересной и изысканной подачи можно украсить отдельные порции полностью остывшего десерта с помощью мороженого и взбитых сливок. 

Теперь вы знаете как сделать жидкую шарлотку с яблоками из заливного теста и способы ее подачи. Делитесь в комментариях своими впечатления о представленных рецептах, расскажите, как вы подаете шарлотку к столу. 


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда