Каким маслом смазывать форму для выпечки
Содержание
Предлагаем поговорить о домашней выпечке, особенностях выбора а также подготовке к использованию различных форм для приготовления в духовке бисквитов, пирогов, куличей, хлеба, кексов, запеканок и других вкусностей из разных видов теста. Также в материале расскажем, почему не всегда форму для выпечки нужно смазывать и каким маслом лучше пользоваться, если смазка поверхности действительно необходима.
Разновидности форм для выпечки и их особенности
Выбор формы во многом зависит от вида выпечки, которую вы планируете приготовить.
Металлические формы
Самый распространенный вид форм для приготовления любой выпечки в духовке, представленный в широчайшем ассортименте форматов:
Нужно ли смазывать противень маслом? Еще пару десятилетий назад любая хозяйка однозначно бы рекомендовала промазать металлическую жаровню жиром, но сегодня при работе с противнем можно использовать альтернативные варианты, чтобы тесто не пригорело:
- подложку из фольги;
- пергаментную бумагу с покрытием (обратите внимание, что бумажные листы пегамента без покрытия тоже могут прилипать к тесту);
- силиконизированную бумагу;
- силиконовый коврик.
Нужно ли смазывать разъемную форму для бисквита или шарлотки? Нет, внутренние поверхности такой формы никаким жиром натирать не нужно, достаточно покрыть дно формы пергаментной бумагой. Благодаря более плотному сцеплению теста со стенками металлической формы бисквит лучше поднимется и получится максимально пышным и высоким.
Извлечь готовый бисквит из такой формы очень легко, просто пройдясь острым ножом вдоль боковой стенки перед тем, как открыть замок обода.
Внутренняя поверхность кольца при этом ничем не обрабатывается, а дно изготавливают из плотной фольги, фиксируя с внешней стороны кольца.
Выстелить такую форму пергаментом не получится, поэтому считается, что неразъемную форму нужно смазать каким-либо жиром (чем именно можно смазать такую форму для выпечки мы расскажем далее). Также под тесто, чтобы оно не прилипало к стенкам такой формы и легко вынималось после приготовления, делают «подушку» — тонкий слой жира при этом следует посыпать мукой или манной крупой.
Формы с антипригарным покрытием
Стеклянные и керамические формы
Силиконовые формы
Силикон – один из самых современных материалов в инструментарии кондитера. Силиконовые формы обладают множеством неоспоримых преимуществ:
- выдерживают высокие температуры и заморозку;
- позволяют реализовать любой дизайн;
- не нуждаются в промазывании жиром;
- идеально отделяются от готовой выпечки;
- легко моются.
Часто можно прочитать отзывы хозяек в стиле: «Купила силиконовую форму и забыла о проблемах!» Если вам важно, чтобы форма прослужила как можно дольше, а вы действительно смогли оценить все ее преимущества, выбирайте изделия из плотного качественного силикона с идеально гладкой внутренней поверхностью.
Когда необходимо смазывать форму
Ознакомившись с особенностями современной посуды, вы поняли, что во многих случаях вопрос, чем смазать форму для выпечки, чтобы не прилипало, отпадает сам по себе. Но если вы запланировали выпечку, а дома не оказалось пергамента или фольги для покрытия металлической посуды (или планируется использование неразъемных форм), то поверхность, которая будет в непосредственном контакте с тестом, надо обработать жиром.
Чем смазать форму для выпечки
Выбирая, каким маслом смазывать форму для выпечки, рекомендуется выбирать варианты, не содержащие в своем составе воду.
Также покрыть форму можно:
- любым растительным маслом (без ярко выраженного аромата);
- смальцем;
- топленым маслом;
- кокосовым маслом;
- антипригарной эмульсией;
- специальной кулинарной смазкой (жир в формате аэрозоля).
В большинстве случаев, промазывание формы для выпечки помогает избежать прилипания теста к стенкам формы, но некоторые виды выпечки способны впитывать жиры, из-за чего эффект теряется и готовый продукт сложно извлечь, несмотря на то, что форма была обработана жиром. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте метод «подушки» — создайте прослойку из муки или манки между слоем жира на поверхности формы и тестом, которая воспрепятствует впитыванию.
Как сделать антипригарную эмульсию в домашних условиях
Советы кондитера
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊