Идеальный японский бисквит “Кастелла”
Содержание
Знаменитый японский хлопковый бисквит на самом деле завезли в Страну Восходящего Солнца португальские купцы в ХVI веке. Из-за высоких цен на сахар пирог Кастелла считался очень дорогим деликатесом и полюбился самому императору.
По текстуре он очень отличается от классического европейского бисквита. Поэтому, если Вы хотите удивить гостей необычным десертом, обязательно попробуйте такой торт! Тем более, что готовится он очень быстро и из простых ингредиентов. К тому же, в отличие от других вариантов бисквита, Кастелла никогда не опадает, получается плотной и в меру влажной.
Идеальный японский бисквит “Кастелла”
- Белки: 8 г
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 25 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Молоко35 мл
-
Мёд35 г
-
Мука пшеничная90 г
-
Сахар90 г
-
Яйцо С04 шт
-
Соль1 щепотка
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты, отделяем белки от желтков.
В белки добавляем соль и взбиваем.
Примерно через 2 минут начинаем вводить сахар, постепенно увеличивая скорость миксера. После того как полностью ввели сахар, взбиваем еще 2-3 минуты, до мягких пиков.
Теперь растираем желтки.
Аккуратно вводим их в белки движениями снизу вверх.
Когда масса стала однородной, вводим просеянную муку.
Соединяем молоко и мед.
Перемешиваем до однородной консистенции и вводим в тесто.
Переносим тесто в форму для выпечки, дно которой предварительно застилаем пергаментом.
Несколько раз стучим формой об стол, чтобы равномерно распределить пузырьки воздуха.
В разогретой до 165 градусов духовке выпекаем бисквит примерно 35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
После того как вытянули бисквит из духовки, обязательно “роняем” его несколько раз на стол с высоты примерно 40-50 сантиметров. Этот шаг необходим для того, чтобы сделать его более плотным.
После полного остывания достаем бисквит из формы и разрезаем на коржи.
Как приготовить бисквит Кастелла
Этот японский бисквит в европейских странах часто сравнивают с хлопком, самым мягким материалом в мире. А все потому, что в нем сочетаются нежность и текстура. И даже если надавить на бисквит ладонью, а после этого убрать руку, он способен принять прежнюю форму. Но будет оставаться нежным и мягким в течение трех суток.
История возникновения японского бисквита Кастелла
Многие любители гастротуризма сейчас считают, что хлопковый бисквит — это древнее японское лакомство. Хотя даже по названию можно определить его настоящее происхождение: Pão de Castela дословно переводится как “хлеб из Кастилии”.
В XVI веке португальские купцы, прибывающие в порт Нагасаки, привозили с собой продукты, которые могли долго хранится. Так на остров были завезены табак, тыква и, среди них, пирог Кастелла. В XVIII веке такой бисквит был привычным “перекусом” для воинов клана Токугава, и один из сёгунов преподнес этот десерт императору. Пирог очень ему понравился, что с тех пор его стали постоянно готовить для знатных особ.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊