ТОП-7 рецептов бисквита на кипятке
Содержание
Бисквит на кипятке — просто находка для кондитеров. Ведь он очень пышный, сочный и вкусный. Кипяток придает тесту дополнительную воздушность и бархатистость. Такой бисквит можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать в качестве основы для тортов, рулетов, пирожных и других десертов.
В данной подборке я собрал самые лучшие, проверенные рецепты бисквита на кипятке: классический, шоколадный, шифоновый, постный и другие. Каждый из них легко можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте любой понравившийся вариант и порадуйте своих близких вкусным десертом.
Бисквит на кипятке
- Белки: 7.2 г
- Жиры: 9.5 г
- Углеводы: 41.3 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яйцо С14 шт
-
Сахар170 г
-
Мука пшеничная170 г
-
Ванилин1 щепотка
-
Разрыхлитель5 г
-
Подсолнечное масло40 мл
-
Вода (кипяток)40 мл
-
Соль1 щепотка
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
В глубокой миске соединяем яйца, сахар, соль и ванилин.
Взбиваем ингредиенты при помощи миксера в течение 8-10 минут, до получения пышной, светлой массы.
В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем.
Небольшими порциями всыпаем сухие ингредиенты в яичную массу.
Каждый раз все аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.
Вливаем в тесто растительное масло и кипяток.
Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Переливаем тесто в заранее подготовленную форму.
Выпекаем бисквит при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Готовность проверяем при помощи деревянной палочки.
Готовый бисквит хорошо остужаем, а затем разрезаем на нужное количество коржей и собираем торт.
Бисквит с кипятком и подсолнечным маслом
Бисквит на кипятке и подсолнечном масле получается очень нежным и пышным. Он готовится из самых доступных ингредиентов, которые присутствуют на кухне каждой хозяйки. Подсолнечное масло придает бисквиту сочности, а кипяток делает его текстуру легкой и пористой. Чтобы сделать тесто более ароматным, можно добавить в него ваниль, какао, лимонную цедру или любые другие пряности.
Ингредиенты
- Яйца С1 — 6 шт
- Сахар — 250 г
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
- Вода (кипяток) — 5 ст. л.
- Мука — 270 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1 (для двух форм диаметром 22 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар.
Шаг 2
Взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости миксера в течения 7-10 минут, до получения пышной массы.
Шаг 3
Вливаем подсолнечное масло, кипяток и продолжаем взбивать массу еще 2-3 минуты.
Шаг 4
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в яичную массу.
Шаг 5
Тщательно, но очень аккуратно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 6
Разливаем тесто по двум формам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 7
Выпекаем бисквиты в течение 30 минут.
Шаг 8
Готовые бисквиты достаем их форм и оставляем остывать на решетке.
Шаг 9
После остывания можем разрезать бисквиты и собирать торт.
Бисквит на газированной воде
Бисквит на газировке — несложная, быстрая, но при этом очень вкусная и пышная выпечка. Его можно готовить как на минеральной воде, так и на любом лимонаде. От выбранного газированного напитка будет зависеть вкус и аромат бисквита.
Ингредиенты
- Сахар — 250 г
- Мука — 450 г
- Масло растительное — 80 мл
- Яйца С1 — 4 шт
- Разрыхлитель — 10 г
- Лимонад — 250 мл
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем до пышности и посветления.
Шаг 2
В яичную массу вливаем растительное масло и лимонад.
Шаг 3
Муку и разрыхлитель всыпаем через сито.
Шаг 4
Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 5
Переливаем тесто в чашу мультиварки или форму для выпечки.
Шаг 6
Выпекаем бисквит: в мультиварке — 1 час на режиме «Выпечка», в духовке — 40-45 минут при 180 градусах.
Шаг 7
Готовому бисквиту даем хорошо остыть, после чего можем подавать его к чаю.
Бисквит на кипятке без яиц
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт постного бисквита на кипятке. Он готовится без яиц и молочных продуктов. Этот пышный и в меру влажный бисквит станет отличной основой для тортов, рулетов и пирожных.
Ингредиенты
- Мука — 250 г
- Сахар — 100-120 г
- Вода (кипяток) — 250 мл
- Какао — 3 ст. л.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус для гашения соды
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 18-20 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В глубокую миску высыпаем муку, соль, какао и сахар.
Шаг 3
Перемешиваем ингредиенты при помощи венчика.
Шаг 4
Вливаем кипяченую воду и растительное масло.
Шаг 5
Соду гасим уксусом и добавляем к другим ингредиентам.
Шаг 6
Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 7
Переливаем тесто в форму и выпекаем бисквит при 200 градусов в течение 35 минут.
Шаг 8
Готовый бисквит остужаем и разрезаем на коржи.
Заварной шоколадный бисквит на кипятке
Нежный и бархатистый шоколадный бисквит на кипятке станет вашим фаворитом. Он имеет воздушную, пористую текстуру, обладает насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Этот бисквит гармонично сочетается с творожным, сливочным, заварным, белковым и другими кремами.
Ингредиенты
- Яичные желтки — 4 шт
- Яичные белки — 4 шт
- Сахар — 140 г
- Соль — щепотка
- Мука — 110 г
- Крахмал — 20 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Какао порошок — 40 г
- Масло растительное — 100 мл
- Вода (кипяток) — 80 мл
Время приготовления: 1 час 15 минут
Порции: 1 (для двух форм диаметром 18 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске взбиваем миксером желтки с половиной сахара.
Шаг 3
Когда желтковая масса стала пышной и посветлела, вливаем растительное масло и перемешиваем.
Шаг 4
Через сито всыпаем какао и тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 5
Вливаем кипяток и еще раз все хорошо размешиваем миксером.
Шаг 6
Муку смешиваем с крахмалом, разрыхлителем и всыпаем через сито в шоколадную массу.
Шаг 7
Перемешиваем массу на низкой скорости миксера.
Шаг 8
В отдельную миску переливаем белки, добавляем к ним оставшийся сахар, соль и взбиваем до пышных пиков.
Шаг 9
Небольшую часть белков добавляем в шоколадное тесто и перемешиваем лопаткой до однородности.
Шаг 10
Получившуюся массу добавляем к оставшимся белкам и тщательно перемешиваем.
Шаг 11
Разливаем тесто по формам и ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
Шаг 12
Выпекаем бисквиты в течение 25-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шаг 13
Шоколадные бисквиты хорошо остужаем, после чего можем их разрезать и промазать любимым кремом.
Почему не получается бисквит на кипятке?
Бисквит на кипятке готовится довольно просто. Но иногда и он может не получится: не пропечься, пригореть, не вырасти, осесть. Предлагаю разобраться в основных ошибках, которые приводят к таким неприятностям.
Не выдержана температура воды
Кипяток — главный ингредиент данного бисквита. Благодаря ему, выпечка получается пышной, пористой. Если вода будет комнатной температуры или теплая, то бисквит не вырастет и его текстура будет слишком плотной.
Нарушена консистенция
Тесто для этого бисквита должно получится более жидким, чем для классического. Если сделать его густым или слишком водянистым, то оно не поднимется при выпекании.
Непросеянные сухие ингредиенты
Муку, крахмал, какао, разрыхлитель и другие сухие ингредиенты нужно обязательно просеивать перед тем, как добавлять в тесто. Во время просеивания они насыщаются кислородом и придают массе воздушности.
Неправильное взбивание или перемешивание
Яйца или отдельные белки следует взбивать на высокой скорости миксера до получения пышности. Если плохо взбить яичную массу, то бисквит осядет при выпекании.
А после добавления сухих ингредиентов необходимо перемешивать тесто очень аккуратно. Если делать это слишком интенсивно, то воздух из теста выветрится и оно осядет еще до попадания в духовку.
Преждевременное открывание духовки
Первые 30 минут выпекания бисквита духовку открывать нельзя. Если это сделать, то бисквит осядет и уже не поднимется.
Учитывайте все эти ошибки, не повторяйте их и бисквит на кипятке будет всегда получаться пышным, сочным и чрезвычайно вкусным.
Видео — Рецепт шифонового бисквита на кипятке
Шифоновый бисквит на кипятке — идеальная основа для любого торта. Ведь он очень воздушный, высокий и вкусный. Такой бисквит получается достаточно сочным и не требует дополнительной пропитки. Его можно подавать в качестве самостоятельного лакомства к чаю или кофе.
В данном видео показан простой рецепт приготовления нежного шифонового бисквита на кипятке. Автор ролика демонстрирует и детально объясняет каждый процесс, а также делится полезными советами. Благодаря этому видеорецепту, с приготовлением шикарного шифонового бисквита на кипятке справится даже новичок.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊