Как правильно вынимать и остужать бисквит после выпечки в духовке?
Содержание
Бисквитные торты являются одним из самых популярных видов сладостей по всему миру. Миллионы людей просто обожают сочетание пористого коржа и воздушного крема. И для того, чтобы получить вкусное угощение, нужно соблюдать все правила приготовления бисквита.
Немало проблем поджидают кулинаров, которые только начинают свой путь в кондитерском искусстве. Одной из самых распространенных является именно оседание коржа. С высоким бисквитом гораздо проще работать, а его текстура будет нежной, к тому же торт получиться больше. В этой статье мы собрали советы, придерживаясь которых, вы получите идеальный корж для своего угощения.
Почему бисквит опадает после выпечки?
Такая проблема возникает даже у опытных хозяек. Чтобы избежать её нужно прежде всего разобраться в причинах её появления. Оседание бисквита грозит, если:
- Вы недостаточно или неправильно взбили яйца. Именно этот этап приготовления является самым важным и напрямую влияет на высоту испеченного коржа. Помните, что белки нужно взбивать до состояния крутых пиков примерно 5-10 минут (в зависимости от мощности вашего миксера).
- Вы не поставили форму с тестом сразу в духовку. Данная оплошность приводит к тому, что пузырьки просто выходят, а значит бисквит уже не получится таким воздушным. Стоит заранее подготовить форму и включить духовку, чтобы она уже была разогретой до того, как вы отправите в неё тесто.
- Вы открывали духовку во время выпекания коржа. Эта проблема является самой распространенной среди непрофессиональных кулинаров. Постарайтесь не открывать духовку хотя бы первые 30 минут, но лучше всего не делать этого на протяжении времени, которое указано в рецепте.
- Вы слишком неаккуратно вымешивали тесто или делали это ложкой. Этот процесс требует максимальной деликатности. Забудьте об интенсивности и скорости, бисквитное тесто нужно замешивать силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
Когда доставать бисквит из духовки?
Когда ваш бисквит уже прошел все этапы приготовления и выпекания, не стоит думать, что теперь ему не грозит оседание. Правильные манипуляции с уже испеченным коржом – абсолютный залог красивого и высокого торта.
Стоит ли вынимать корж из духовки сразу или нет?
Даже если бисквит получился пышным и ровным, то не спешите доставать его из духовой печи и хвастаться всем близким своими кулинарными талантами. Резкий перепад температур нарушит текстуру коржа, он мигом уменьшиться, а вам придется выпекать еще один бисквит, снова тратить время и продукты, или же довольствоваться небольшим низким тортом.
Через сколько же тогда можно открывать духовку с бисквитом?
Лучшим выходом в этой ситуации будет такое решение: после выключения духовки приоткройте немного ее дверцу и подождите 15 минут. После достаньте форму с коржом и остудите уже при комнатной температуре. Такой порядок действий обеспечит плавный переход к разным температурным режимам и сохранение пористости и воздушной текстуры бисквита.
Некоторые кулинары рекомендуют вообще оставить корж в духовке с приоткрытой дверцей до полного его остывание. Но такой расклад событий приведет к пересушиванию бисквита и потере вкусовых качеств.
Если вы выпекаете бисквит для рулета, то вместо 15 оставьте его на 10 минут, ведь он должен быть еще теплым, чтобы хорошо завернуться и избежать появления трещин и надломов.
Как правильно остужать бисквит?
Если вы хотите удивить гостей эффектным тортом, то следует также правильно остудить бисквит, чтобы он не осел. На этом этапе существует множество разнообразных нюансов, но их обязательно нужно соблюдать, ведь испортить идеальную работу в самом конце будет очень обидно.
После того, как корж постоял в приоткрытой духовке 15 минут возникает первый вопрос: «из формы его вынимают горячим или холодным?». Единственным верным решением будет отправить корж вместе с формой на решетку дном вверх. Если у вас нет решетки, то вы можете использовать стаканы или чашки. Такой прием создаст циркуляцию воздуха, что поможет избежать появления конденсата и размокания коржа.
Перед оформлением бисквит должен отдохнуть. Поэтому нужно аккуратно пройтись ножом, отделяя корж от стенок формы и извлечь его. После следует обмотать его пищевой пленкой в несколько слоев и отправить в холодильник на нижнюю полку. За счет этого влага равномерно распределится по бисквиту, его текстура станет нежной и легкой.
Если вы хотите быстро остудить корж, то не нужно выносить его на балкон, тем более в мороз. Просто регулярно перекладывайте бисквит на охлажденную посуду или разделочную доску. Также при остывании коржа на решетке вы можете воспользоваться вентилятором, чтобы для циркуляции создать более прохладный поток воздуха.
Такие хитрости помогут вам насладиться шикарным результатом. Бисквит получится невероятно воздушным и мягким, его форма будет аккуратной, а высота позволит приготовить достаточно большой торт. Вы забудете о проблеме оседания, а ваши кулинарные шедевры буду выглядеть, как десерты с обложек лучших кулинарных книг.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊