Пышный морковный бисквит для торта — ТОП-5 простых рецептов
Содержание
Морковный кекс стал популярным угощением по всему миру. И это неудивительно, ведь он имеет целый ряд особенностей.
Прежде всего он отличается несложным процессом готовки. Но при этом бисквит отличается оригинальным вкусом. Морковь отдает свой сок и сладость тесту, за счет чего корж получается нежным и воздушным. Сочетание пряностей раскрывает новые необычные вкусовые грани лакомства.
В этой подборке мы собрали 5 самых востребованных рецептов, следуя которым у вас обязательно получиться вкуснейшее угощение для гостей и близких.
Классический морковный бисквит
- Белки: 8.6 г
- Жиры: 5.3 г
- Углеводы: 17.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яичные белки150 г
-
Яичный желток75 г
-
Морковь100 г
-
Сахар180 г
-
Мука пшеничная180 г
-
Кукурузный крахмал25 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Подсолнечное масло45 мл
-
Апельсиновый сок45 мл
-
Миндальная мука50 г
-
Цедра апельсина1 ч. л.
Приготовление
Начинаем взбивать белки миксером и постепенно вводим половину сахара. Продолжаем взбивать до состояния густой белой массы.
В миску с желтками высыпаем вторую половину сахара и взбиваем примерно 1-2 минуты.
Натираем морковь на терке и добавляем к ней цедру апельсина.
В эту же емкость выливаем апельсиновый сок и растительное масло, всё тщательно перемешиваем. Масло лучше брать рафинированное, чтобы в выпечке не было никаких специфичных запахов.
Полученную морковную массу соединяем со взбитыми желтками и перешиваем.
Просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и крахмал в одну миску.
К сухим ингредиентам добавляем просеянную миндальную муку и всё перемешиваем.
Полученную сухую смесь постепенно вводим в массу с морковью и желтками. Высыпаем сначала половину муки, потом аккуратно перемешиваем снизу вверх. После высыпаем оставшуюся половину и продолжаем вымешивать тесто.
В морковную смесь добавляем пару ложек взбитых белков и аккуратно перемешиваем.
После этого выливаем морковную массу в оставшиеся белки и аккуратно замешиваем тесто.
Перекладываем полученное тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 160 градусов духовку примерно на час.
Первые 40 минут духовку лучше не открывать, бисквит рискует осесть.
Готовый корж обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
Бисквит получается высоким и мягким. Его с легкостью можно разделить на 4-5 коржей.
Рецепт морковного бисквита с орехами
Морковный корж с орехами отличается особым пряным ароматом, а также изысканным вкусом. За счет этого его вполне можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства. Но в торте такой бисквит также станет выигрышным вариантом, ведь необычная текстура коржа в сочетании с нежным кремом и красивым декором не оставит равнодушным ни одного гостя.
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар белый – 90 г
- Сахар коричневый – 90 г
- Морковь – 140 г
- Масло растительное (рафинированное) – 135 г
- Орехи (грецкие) – 110 г
- Мука – 160 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Корица – 0,5 ч.л.
- Специи – по вкусу
- Цедра – по вкусу
Время приготовления: 1 час 20 мин
Количество порций: 2 коржа, диаметром 18 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
На сковороде обжариваем орехи, так они станут более вкусными и хрустящими. После этого перетираем их в блендере.
Шаг 2
К орехам добавляем просеянную муку.
Шаг 3
В эту же емкость добавляем щепотку соли, корицу и разрыхлитель, перемешиваем всё венчиком. Сюда также можно добавить ваши любимые специи.
Шаг 4
Разбиваем в миску яйца, добавляем туда сахар и взбиваем.
Вы можете заменить коричневый сахар на белый.
Шаг 5
В яичную массу отправляем также растительное масло и измельченную морковь, перемешиваем всё.
Шаг 6
В полученную массу всыпаем сухую смесь с орехами и перемешиваем до однородности.
Долго мешать тесто не нужно, так как это может привести к тому, что бисквит будет слишком плотным.
Шаг 7
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Шаг 8
Выливаем наше тесто в форму и отравляем её в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
Шаг 9
Готовый бисквит остужаем на решетке.
Шаг 10
Чтобы получить идеально ровный корж срезаем верхнюю шапочку бисквита.
Если вы не планируете использовать его сразу, то заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Хранить его так можно несколько дней.
Морковный бисквит от Рената Агзамова
Бисквит, приготовленный по этому рецепту, получается максимально похожим на тот, который готовят в кондитерских именитого Рената Агзамова. Гармоничное сочетание всех специй дает коржу невероятно пряный аромат и особый вкус. Такой бисквит станет замечательной основой для тортов, а также самостоятельным лакомством в виде кекса.
Ингредиенты
- Мука – 180 г
- Морковь — 170 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Грецкий орех — 3/4 чашки
- Изюм — 1/2 чашки
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Корица — 1 ч.л.
- Молотый имбирь — 1/3 ч.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Соль — щепотка
Время приготовления: 1 час 30 мин
Количество порций: 2 коржа, диаметром 14 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Насыпаем в миску сахар, добавляем растительное масло и миксером перемешиваем всё.
Шаг 2
Затем постепенно по одной штуке добавляем в массу яйца и продолжаем взбивать.
Шаг 3
В полученную смесь добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем до однородности.
Шаг 4
Добавляем в тесто корицу, мускатный орех, имбирь, щепотку соли и экстракт ванили.
Экстракт ванили можем заменить ванилином или ванильным сахаром.
Шаг 5
Перемешиваем все, чтобы пряности распределились по тесту. В результате должна получиться однородная масса средней густоты.
Шаг 6
Добавляем в тесто натертую морковь, орехи и изюм. Аккуратно всё перемешиваем.
Шаг 7
Готовим емкость для выпекания. Дно застилаем пергаментом, форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Шаг 8
Выкладываем наше тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Если у вас форма, диаметром 14 см, то разделите тесто на 2 части и выпекайте по очереди.
Шаг 9
Достаем бисквит и оставляем его остывать в форме при комнатной температуре. Готовность коржа можно проверить зубочисткой.
Шаг 10
После аккуратно отделяем бисквит от стенок формы и извлекаем корж.
Бисквит получился очень ароматным и мягким. Орехи с изюмом и морковкой гармонично сочетаются между собой, дарят торту необычный насыщенный вкус.
Морковный бисквит без масла
Если вы хотите радовать себя кулинарными шедеврами, но при этом сохранять отменную форму, то воспользуйтесь этим ПП-рецептом. Такой низкоуглеводный бисквит получается пышным, он имеет насыщенный вкус. Процесс приготовления достаточно простой, а торт на основе такого коржа порадует необычным вкусом каждого члена семьи.
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Отруби – 75 г
- Морковь – 250 г
- Миндаль – 40 г
- Молоко или кефир – 30-100 г
- Ароматизатор «апельсин» или «мандарин» – 3 капли (или цедра апельсина)
- Корица – 1,5 ч.л.
- Сахарозаменитель – 8-10 г
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 10 г
- Сода – 3 г
- Ванилин – 1,5 г
- Мука льняная – 10 г (или 20 г соевой)
Время приготовления: 1 час 20 мин
Количество порций: 1 корж, диаметром 18 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Натираем цедру апельсина и добавляем её в измельченную морковь. Желательно тереть только самый верхний слой кожуры апельсина, чтобы избежать горечи.
Также вместо цедры можем использовать ароматизаторы.
Шаг 2
Разбиваем в миску яйца и слегка их взбиваем миксером.
Шаг 3
Во взбитые яйца добавляем корицу, щепотку соли, сахарозаменитель и перемешиваем.
Именно на этом этапе добавляем ароматизатор, если используем его.
Шаг 4
Добавляем в полученную массу отруби и снова всё перемешиваем.
Шаг 5
Вливаем в тесто молоко, добавляем ванилин и разрыхлитель. Доводим смесь до однородности.
Шаг 6
Добавляем в смесь тертую морковку с цедрой и перемешиваем миксером на низкой скорости.
Шаг 7
Перетираем в блендере орехи и добавляем их в тесто, тщательно перемешивая.
Шаг 8
После этого добавляем льняную муку и вымешиваем тесто.
Шаг 9
Гасим соду лимонным соком и выливаем в тесто, перемешиваем.
Шаг 10
Выкладываем полученное тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Шаг 11
Достаем бисквит, накрываем форму крышкой или фольгой и даем коржу остыть. Затем аккуратно извлекаем его из емкости и разрезаем на коржи.
Сколько можно хранить морковный бисквит?
Если вы не любите оставлять всю работу и в последний момент спешить, пытаясь успеть всё, то в первую очередь вы задумаетесь о правильном хранении коржа.
Морковный бисквит как раз отличается тем, что его рекомендуют выдержать в холодильнике 1-2 дня, чтобы он «настоялся». Не забудьте перед этим обязательно обернуть его пищевой пленкой, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи. Таким образом корж не только не потеряет свои свойства, но также его вкус станет насыщенным, а текстура нежной.
Если вы хотите отправить бисквит в морозилку, то не забывайте, что хранить его там рекомендуют не больше 3-4 недель, опять же он должен быть в полиэтилене. Если вы планируете прослаивать кремом корж, то делать это можно после легкого оттаивания бисквита, а затем готовый торт отправить пропитываться в холодильник.
Видео — Морковный бисквит от Энди Шефа
Если вы хотите приготовить полноценный торт, а не только бисквит, то в этом вам поможет данный видеорецепт. В нем вы найдете идеальную формулу невероятно вкусного мягкого коржа, саму сборку торта, а также вариант декора готового угощения, а также множество советов и подсказок по его украшению. К тому же такое видео станет отличным помощником для тех кулинаров, кто только недавно заинтересовался выпечкой, но хочет радовать близких своими шедеврами уже сейчас.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊