Как приготовить карамель для торта — 5 рецептов карамели в домашних условиях
Содержание
Карамель является одним из самых классических и востребованных топпингов по всему миру. Ее добавляют в кофе, к блинам и панкейкам, ее используют в качестве начинки и декора для множества десертов. Самые популярные торты также содержат такой сироп, поэтому нужно предельно тщательно разобраться в особенностях его приготовления.
Сегодня мы расскажем как сварить карамель в домашних условиях с использованием самых простых ингредиентов. В подборке вы найдете подробные рецепты с описанием каждого шага, а также видео для наглядности. Данные инструкции подойдут, если вам нужна карамель для прослойки тортов, для декора и в качестве начинки.
Мягкая карамель для прослойки торта
- Белки: 1.4 г
- Жиры: 11.3 г
- Углеводы: 59.5 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар200 г
-
Вода (кипяток)35 г
-
Вода для сиропа80 г
-
Сливки 33%30 г
-
Сливочное масло80 г
-
Соль1 щепотка
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар.
К сахару добавляем 80 г воды.
Все слегка перемешиваем и ставим на огонь. На этом этапе мешать ничего не нужно.
Увариваем карамель до 190 градусов, убавив огонь.
Когда карамель стала янтарного цвета, снимаем кастрюлю с огня.
Соединяем 30 г воды с солью. Подогреваем жидкость в микроволновке.
Горячую воду добавляем в сахар и перемешиваем.
После этого постепенно вводим теплые сливки в сахарный сироп, хорошо все вмешиваем.
В самом конце добавляем сливочное масло и доводим до однородности.
Оставляем карамель остывать при комнатной температуры или ставим в холодильник. После этого она станет немного светлее и гуще, но все равно останется мягкой.
Молочная карамель для торта (без сливок)
В случае, когда дома не оказалось сливок, но карамель нужно приготовить уже сейчас, вы можете воспользоваться данной инструкцией и приготовить лакомство на молоке. Такая карамель абсолютно не проигрывает по вкусу классическому рецепту. Она такая же мягкая и сливочная. А особой изюминки этому сиропу придаст соль. Она сделает вкус карамели более интересный и не таким приторным.
Ингредиенты
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 70 г
- Соль – 1/3 ч.л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 250-300 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В посуду с толстым дном всыпаем сахар и ставим на средний огонь.
Шаг 3
Саха не мешаем, а просто слегка встряхиваем сотейник.
Шаг 4
Когда большая часть сахара растопилась немного распределяем сахар с помощью лопатки.
Шаг 5
Когда сахар полностью растопился, выключаем плиту.
Шаг 6
Добавляем сливочное масло и интенсивно перемешиваем до полного растворения.
Шаг 7
После добавляем горячее молоко за несколько приемов и перемешиваем.
Шаг 8
В самом конце добавляем соль и распределяем равномерно.
Шаг 9
Получается масса насыщенного цвета. После переливаем ее в другую емкость и даем остыть.
Карамель для подтёков на торте
Для того, чтобы сделать декор в виде подтеков на торте рекомендуют готовить карамель с желатином. Но если у вас не оказалось дома этого ингредиента или работа с ним вызывает у вас трудности, то верным помощником станет данный рецепт. Карамель, приготовленная по нему, получиться идеальной консистенции. А из-за своего вкуса она станет отличным дополнением не только в виде украшения десерта.
Ингредиенты
- Сахар – 100 г
- Вода – 40 мл
- Сливки (33-35%) – 100 мл
- Сливочное масло – 30 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 200 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар.
Шаг 2
В эту же емкость вливаем воду.
Шаг 3
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Шаг 4
Доводим массу до кипения, ничего не помешивая.
Шаг 5
Варим карамель до появления янтарного цвета.
Шаг 6
После постепенно вводим в сироп теплые сливки и перемешиваем все.
Шаг 7
Получается жидкая масса насыщенного карамельно-янтарного цвета. Снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 8
Добавляем в карамель сливочное масло и доводим соус до однородности.
Шаг 9
Переливаем получившуюся карамель в стеклянную емкость для быстрого остывания.
Шаг 10
Далее украшаем торт карамелью в виде подтеков.
Кармель для морковного торта
Морковный торт считается одним из самых популярных и классических десертов по всему миру. Такой бисквит отлично сочетается с кремом и карамелью. Обычно ее используют в качестве украшения, но по желанию можно добавить ее в начинку или смешать с выбранным вами кремом. Воспользуйтесь данным рецептом и у вас получится вкусный карамельный сироп, который будет отлично дополнять не только морковный торт, а и другие сладости.
Ингредиенты
- Сахар – 200 г
- Сливки (33-36%) – 120 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 5 г
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 300 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Включаем сковороду на максимальный огонь и всыпаем в нее сахар.
Шаг 2
Немного распределяем сахар по сковороде.
Шаг 3
Когда сахар начнет плавиться сдвигаем сахар лопаткой от краев к центру. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем сдвигать, так кристаллы начнут быстрее плавиться.
Шаг 4
Когда почти весь сахар растворился и осталось только немного комочков, убавляем огонь еще немного и ждем пока масса станет однородной.
Шаг 5
Убираем сковороду с огня и постепенно вводим в карамель сливки с солью и ванилью, постоянно помешивая массу.
Шаг 6
После добавляем в карамельный сироп сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 7
Возвращаем массу на огонь, держим 1 минуту и убираем.
Шаг 8
Переливаем готовый карамельный сироп в другую емкость и даем ему остыть.
Шаг 9
Когда карамель остынет и станет более густой, украшаем ею морковный торт или по желанию добавляем в начинку.
С чем сочетается карамель в торте?
Современные кондитеры постоянно развиваются и совершенствуют рецепты, создавая новые сочетания. Карамель не стала исключением, ведь она является важной составляющей множества популярных рецептов. Как классическая, так и соленая отлично комбинируются со следующими компонентами:
Орехи
Это, пожалуй, одно из самых популярных и вкусных сочетаний. Ярким примером тому является торт «Сникерс», который покорил миллионы сладкоежек по всему миру арахисом в карамельном сиропе. Кроме того, с таким топпингом также хорошо сочетаются фундук, кешью, пекан и грецкий орех.
Фрукты
Груши, яблоки и персики дают свежую нотку и разбавляют приторную сладость карамели. Но вот с ягодами лучше сироп не сочетать, ведь оба ингредиента обладают насыщенным и выраженным вкусом.
Крем
Лучше всего сочетать карамельный сироп с не очень сладкими кремами, ведь при игнорировании этого пункта рискуете получить слишком сладкую начинку. Отлично подойдут сметанный, заварной, шоколадный, сливочный и крем-чиз.
Бисквит
Карамель часто используют в качестве прослойки для тортов. Она действительно очень хорошо сочетается с ванильными и шоколадными коржами. А если вы решите таким образом дополнить морковный бисквит, то получите максимально вкусный десерт с особой теплой атмосферой.
Видео — Шоколадная карамель для торта по рецепту IrinaCooking
При кулинарном вдохновении и желании экспериментировать можно заменить карамель в торте на шоколадную. Этот новый вкус дополнит сладость совершенно по-новому. Соединение какао-порошка с карамелью – одно из самых удачных, поэтому торт, в котором будет это лакомство, станет любимым угощением ваших гостей. В данном видеорецепте вы найдете идеальные пропорции и советы по приготовлению. Также автор подробно разбирает все сложности, которые могут возникнуть в процессе, и рассказывает как их избежать.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊