Маффины на кефире — 7 базовых и авторских рецептов + 5 вариантов начинок
Содержание
Маффины на кефире всегда получаются воздушными, мягкими, влажными внутри и вкусными. Готовятся они быстро, требуют минимум ингредиентов, подходят к чаю и кофе. Это чудесная выпечка в домашних условиях, которую обязательно оценят гости за праздничным столом. Сегодня я поделюсь базовыми и авторскими рецептами маффинов на кефирном тесте с различными видами начинки, которые покорят сердце любой хозяюшки.
Шоколадные маффины на кефире
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 41.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 12
Ингредиенты
-
Яйцо С11 шт
-
Кефир100 мл
-
Мука100 г
-
Сахар125 г
-
Какао порошок40 г
-
Растительное масло40 мл
-
Разрыхлитель0.5 ч. л.
-
Сода0.5 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Кофе (растворимый)75 мл
Приготовление
Соединяем соду и кефир. Даем настояться пару минут.
Соединяем муку, сахар, разрыхлитель, щепотку соли и какао. Перемешиваем.
Переливаем в глубокую миску кефир с содой. Добавляем яйцо, растительное масло и заваренный кофе. Перемешиваем до однородности.
Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Замешиваем тесто.
Наполняем формочки шоколадным тестом на половину.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 15 – 20 минут. Готовые маффины вынимаем, наслаждаемся.
Шоколадные маффины на кефире с какао
Сладкие и пахучие шоколадные маффины станут шикарным дополнением к кофе. Готовятся они быстро и просто, а вкус придется по душе даже равнодушным к выпечке и десертам. Они не задержатся долго ни на обычном обеденном, ни на праздничном столе. Эти кексы получатся внутри мокрыми и нежными за счет одного секретика.
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 250 мл
- Мука – 300 г
- Сахар – 300 г
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Кипяток – 250 мл
- Подсолнечное масло – 125 мл
- Сода – 1,5 ч. л.
- Щепотка соли
Порции: 14 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске.
Шаг 2
В отдельную емкость выливаем молоко, подсолнечное масло.
Шаг 3
Добавляем яйца. Взбиваем до однородности.
Шаг 4
Переливаем яичную смесь к сухим ингредиентам. Перемешиваем.
Шаг 5
Выливаем в тесто стакан кипятка. Оно должно получится полужидким.
Шаг 6
Разливаем тесто по формочкам.
Шаг 7
Выпекаем маффины первые 10 минут при температуре 210 градусов. Затем снижаем температуру выпекания до 150 – 160 градусов. Тесто должно подняться и покрыться корочкой.
Шаг 8
Готовые маффины оставляем немного остыть на решетке.
Маффины на кефире с изюмом или ягодами
Нежные пышечки с традиционной начинкой, которые любят и детки, и взрослые. Кефирные маффины с изюмом – отличная замена постным куличикам к чаю или кофе.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 125 мл
- Мука – 150 г
- Сахар – 50 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Изюм – 50 г
Время приготовления: 30 – 35 минут
Порции: 6 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара.
Шаг 2
Вливаем кефир и растительное масло. Перемешиваем.
Шаг 3
Просеиваем в яичную смесь через сито смешанные муку, разрыхлитель и ванилин. Тесто получается густым и тягучим.
Шаг 4
В промытый сухой изюм добавляем чайную ложку муки. Перемешиваем. Высыпаем в тесто.
Шаг 5
Распределяем тесто по формам для маффинов. Отправляем в разогретую духовку на 20 – 25 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6
Даем готовой выпечке остыть. Готово!
Тыквенные маффины на кефире
Необычные, но не менее вкусные тыквенные маффины перенесут в рождественское чаепитие возле теплого дровяного камина. Их аромат и мягкое пористое тесто не оставят равнодушным никого.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 120 мл
- Мука – 300 г
- Сахар – 100 г
- Растительное масло – 80 мл
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 10 г
- Корица – 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Тыквенное пюре – 270 г
Время приготовления: 50 – 55 минут
Порции: 12 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Мякоть тыквы режем на небольшие кубики.
Шаг 2
Выкладываем на противень. Ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов 20 – 25 минут.
Шаг 3
Готовую мягкую тыкву перебиваем в пюре.
Шаг 4
Добавляем в тыквенное пюре яйца.
Шаг 5
Вливаем кефир и растительное масло. Слегка перемешиваем.
Шаг 6
Всыпаем сахар, соль, корицу, ванилин. Перемешиваем.
Шаг 7
Муку и разрыхлитель просеиваем через сито в тыквенную массу. Вымешиваем густое тесто.
Шаг 8
Перекладываем тыквенное тесто в формочки. Шапочки маффинов при желании украшаем тыквенными семечками. Выпекаем при 180 градусов 20 минут.
Шаг 9
Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой.
Банановые маффины на кефире
Нежнейшего вкуса маффинам на кефирном тесте придаст банан. Этот фрукт идеально впишется в рецептуру воздушной выпечки с рыхлым и сладким тестом.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 160 мл.
- Мука – 250 г
- Сахар – 150 г
- Растительное масло – 90 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Банан – 4 шт.
Время приготовления: 30 – 35 минут
Порции: 15 – 16 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Перемешиваем в глубокой емкости кефир и сахар.
Шаг 2
Добавляем яйца. Взбиваем до легкой пены.
Шаг 3
Вливаем растительное масло, экстракт ванили. Добавляем щепотку соли.
Шаг 4
Высыпаем сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
Шаг 5
Разминаем в миске бананы. Получившееся пюре вмешиваем в тесто.
Шаг 6
Банановое тесто выкладываем в формы. Выпекаем 20 – 25 минут при 180 градусах.
Шаг 7
Румяные маффины подаем к столу.
Лимонные маффины на кефире
Ароматные лимонные маффины станут отличным дополнением к зеленому чаю. Выпечка на кефире, словно пушинка, растворяется во рту, оставляя после себя приятное молочно-сливочное послевкусие с кислинкой. А интересная начинка еще больше раскроет вкус.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 130 г
- Мука – 250 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 60 г
- Растительное масло – 60 г
- Сода – 1 ч. л.
- Ваниль – 1/3 ч. л.
- Лимонный сок – 3 – 4 ст. л.
- Цедра 1 лимона
- Смородина – 150 г
Время приготовления: 30 минут
Порции: 12 – 14 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В миске взбиваем сливочное масло комнатной температуры и сахар. Можно задействовать как миксер, так и венчик.
Шаг 2
Выливаем растительное масло. Перемешиваем до однородности.
Шаг 3
Вбиваем яйца. После каждого яйца перемешиваем.
Шаг 4
Добавляем в яично-сливочную смесь добавляем цедру лимона и лимонный сок. При желании можно выбрать что-то одно на выбор.
Шаг 5
Вливаем кефир. Тщательно взбиваем до густой однородной массы.
Шаг 6
Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной емкости. Просеиваем их через сито к взбитой массе в два приема.
Шаг 7
В свежую или замороженную смородину добавляем ложку муки, чтобы ягоды не просели в тесте. Высыпаем в тесто для маффинов. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Шаг 8
Заполняем силиконовые формы для выпекания на 2/3.
Шаг 9
Отправляем маффины в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 20 минут. Шапочка должна подняться и зарумяниться.
Шаг 10
Готовые маффины оставляем охладиться до комнатной температуры. Приятного аппетита!
5 простых начинок для кексов на кефире
Рыхлое, деликатное тесто на кефире смакует как нельзя лучше с ароматной ягодной начинкой. Это могут как свежие, так и замороженные ягоды, которые только что вынули из морозилки. Главное – правильно ввести в их в тесто, что оно не просело, начинка не «утонула» и оставалась целой в процессе выпекания.
Ягоды должны быть без повреждений, немятые и сухие снаружи. В ином случае, маффины получатся слишком влажными и непрезентабельными, а кушать выпечку будет неудобно. Начинку добавляем в готовое тесто и вмешиваем ее аккуратно силиконовой лопаткой или ложкой.
Интересный лайфхак! Лучше всего смешать в отдельной емкости ягоды с чайной ложкой муки, как бы обваливая их. Мука уберет лишнюю влагу снаружи и позволит начинке равномерно распределиться в изделии.
Самая популярная ягодная начинка для кексов на кефире:
- смородиновая;
- малиновая;
- брусничная;
- вишневая.
Вкус лимонного маффина отлично дополнит кисловато-сладкая смородина. Она сбалансирует смак и придаст кексу необычного послевкусия. Ягоды малины и горьковато-терпкой брусники прекрасно будут смаковать с нежным кефирным тестом, добавляя ему насыщенного вкуса. Сладкая, любимая всеми кисловатая вишня, — лучшее дополнение для шоколадных кексов на кефире. С кофе – самое то!
Кроме вкусовых характеристик и аромата, ягодные начинки отличаются своей полезностью. В них содержится немало витаминов, которые влияют на работу мозга, сердца, печени, да и организма в целом. Ягодная начинка – отличная замена сахару в ПП маффинах.
Видео — Нежные маффины на кефире от Екатерины Лав
Пышные, душистые и невероятно вкусные маффины получаются по рецепту Екатерины Лав. На ее канале на Ютюбе вы найдете короткое, но очень информативное видео по приготовлению кексов на кефире.
Благодаря кисломолочному продукту тесто получается влажным и тающим во рту. В двух с половиной минутах подробно расписаны шаги готовки, количество необходимых ингредиентов и время выпекания. Максимально быстро и просто!
Автор также делится некоторыми кулинарными лайфхаками. В результате вы получите идеальную выпечку, которую всенепременно оценят близкие. Приготовить маффины по рецепту Екатерины сможет даже начинающая хозяйка.
Готовить маффины на кефире в домашних условиях легко и не требует больших затрат ни во времени, ни в ингредиентах. Зато ими вы обязательно порадуете родных и близких вкусной выпечкой.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊