Пасха из творога — идеальный рецепт для праздника
Главные компоненты праздника Пасхи – это сама пасха и кулич. Рецепты ее – совершенно разные, способов приготовления – просто масса. Одной из самых вкусных, без сомнения является творожная пасха.
Пасхальный творожный десерт бывает нескольких видов. Так, два самых распространенных это: сырая и с вареная. Сырая быстрее и проще готовится, а та, что варится, немного дольше хранится и имеет несколько другой вкус. Мы расскажем вам рецепты и такого, и такого праздничного лакомства, а также объясним все тонкости приготовления, чтобы ваша пасха вышла точно, как на фото.
Пасха без выпечки
Форма такой пасхи – четырехгранная, она символизирует Голгофу. Готовится творожная пасха из не кислого творога, с добавлением только качественных ингредиентов высокой жирности. Чтобы ее приготовить, нам понадобится:
Обычно пасху делают в чистый четверг, это последний четверг перед днем Святой Пасхи.
- 1 килограмм творога 20% жирности;
- 200 миллилитров сливок 33% жирности;
- 200 грамм сахара;
- 2 яичных желтка;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 120 грамм сливочного масла.
Итак, творог для нашего лакомства должен быть очень нежным, даже воздушным. Для этого мы протираем его с помощью сита, причем не один раз, а два. Так он измельчается и насыщается кислородом. Ни в коем случае не заменяйте эту процедуру перемалыванием на мясорубке – испортите продукт.
В протертый творог добавляем размягченное сливочное масло. Его надо заранее достать из холодильника, но не растапливать в жидкость. Творог и масло растираем ложкой до однородной массы.
Далее берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Это – наша водяная баня. Когда вода начнет закипать, на эту баню ставим мисочку, туда кладем желтки и сахар. Взбиваем это все до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме. После этого добавляем взбитые с сахаром желтки к творогу.
Следующий ингредиент у нас – сливки, которые должны быть прямо из холодильника. Их нам нужно взбить. Сделать это будет намного проще и быстрее миксером. Взбиваем сливки, пока из них не получится красивая, пушистая масса. Эту массу мы выкладываем в миску с творогом, добавляем апельсиновую цедру и очень аккуратно, но тщательно перемешиваем. У нас все должно быть однородным. Рецепт не предполагает этого, но на данном этапе вы можете также добавить сюда изюм или другие сухофрукты, предварительно размоченные в воде и обсушенные на полотенце.
После этого помещаем почти готовое блюдо в пасочницу (специальную форму), которую выстилаем марлей из трех слоев. Выкладываем творожную смесь ложкой, хорошо «утрамбовывая», чтобы не было промежутков. Накрываем творог оставшимися краями марли. Ставим форму, не переворачивая, в глубокую мисочку. Сверху устанавливаем гнет. Помещаем в холодильник минимум на сутки. Это нужно для того, чтобы стекла сыворотка. Затем достаем блюдо из пасочницы, переворачивая освобождаем от марли. Помещаем на красивую тарелку.
Если соблюдали рецепт, у вас получится такая же красивая пасха, как на фото. Теперь можно ее и посвятить.
[blockquote_gray»]Смотрите также: Настоящий пасхальный кулич
Пасха вареная
Читая это вы, вполне вероятно думаете, что рецепт неверный, автор ошибся, и что пасху варить ну никак нельзя. Никакой ошибки нет, и мы научим вас готовить невероятно вкусное блюдо из творога, как на фото, которое варится. Чтобы его сделать, подготовьте:
- 1,5 килограмма жирного творога;
- 4 столовой ложки сахара;
- 3 желтка;
- щепотка соли;
- 200 миллилитров сливок 33% жирности;
- 500 грамм сметаны 30% жирности;
- 250 грамм сливочного масла;
- 150 грамм изюма;
- 0,5 чайной ложки молотой куркумы;
- ванилин или ванильный сахар;
- для украшения 50 грамм лепестков миндаля и 50 грамм мелких цукатов.
Прежде всего, предварительно поместите творог в застеленный марлей дуршлаг, установите на него гнет и оставьте на пять часов, чтобы стекла жидкость. По истечении пяти часов нужно протереть творог. Для этого возьмите дуршлаг с мелкими ячейками или сито. Рецепт не зря предполагает этот шаг, не пропускайте его: он очень влияет на итоговый результат.
Далее добавляем в творог куркуму, ванилин на кончике ножа (можно заменить на 1 чайную ложку ванильного сахара), соль, сметану и 200 грамм мягкого масла. Взбиваем все это миксером около десяти минут. В другую миску кладем сливки, сахар и желтки. Тоже взбиваем миксером, а потом соединяем вместе эти массы.
Кулинарная хитрость: пасочницу можно заменить на пластиковый цветочный горшочек. Также проложите его внутри влажной марлей в 2-4 слоя и выкладывайте пасху.
Изюм положите в кастрюльку, добавьте оставшееся масло, варите на очень маленьком огне 10 минут. Затем добавьте к творожной массе и размешайте. Пасха почти готова — поместите ее в кастрюлю, варите ее на водяной бане со средним огнем полчаса. Периодически мешайте. Затем выложите в пасочницу, застеленную марлей.
Важный момент. Пасочница устанавливается в глубокую кастрюлю узким концом м вниз, а сверху укладывается груз. Например литровая банка с водой или еще что-нибудь. В холодильник убираем на сутки или больше
Перед подачей на стол готовую пасху освобождаем от формы и марли, украшаем цукатами и лепестками миндаля. Рецепты – весьма просты и проверены временам. Творожная пасха у вас получится! С праздником!
Видео-рецепт приготовления творожной пасхи
[blockquote_gray»]
Попробуйте другие рецепты к Святой Пасхе
Пасхальные кексы — с шоколадом, какао и апельсинами.
Яйца в желе — детям на праздник
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊