Имбирные пряники — 7 рецептов и мастер-классов, как сделать пряники с глазурью в домашних условиях
Содержание
- 1 История возникновения имбирного пряника
- 2 Классические имбирные пряники
- 3 Имбирные пряники для росписи в домашних условиях
- 4 Мягкие медово-имбирные пряники
- 5 Имбирные пряники с глазурью
- 6 Вкусные имбирные пряники без меда
- 7 Веганские пряники с имбирём
- 8 5 вопросов про имбирные пряники
- 9 Видео — Как сделать имбирные пряники с рисунком
Имбирные пряники уже давно стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Их незабываемый вкус и превосходный аромат создают праздничное настроение, заставляют окунуться в волшебную, уютную атмосферу. Они хорошо сочетаются с глинтвейном, чаем, кофе и другими напитками. Печь имбирные пряники можно не только перед зимними праздниками, а круглый год. Эти лакомства станут замечательным подарком для друзей, коллег или членов семьи.
В данной статье я расскажу как сделать и раскрасить имбирные пряники в домашних условиях, поделюсь интересными фактами и отвечу на самые популярные вопросы об этой выпечке. Выбирайте понравившийся рецепт и порадуйте своих родных вкуснейшими лакомствами.
История возникновения имбирного пряника
Ароматные имбирные пряники являются традиционным символом рождественских праздников во многих странах мира. Их пекут практически в каждом доме, продают на ярмарках, в кондитерских, дарят близким людям, ими угощают друзей, родственников.
Родиной этих лакомств считается Англия. Согласно легендам, имбирь в Великобританию завезли крестоносцы. А первым, кто добавил жгучую специю в выпечку стал английский монах по имени Патрик. Настоятелю монастыря и другим служителям пряное лакомство очень пришлось по вкусу. И они решили испечь побольше таких изделий и украсить ими рождественскую елку.
Классические имбирные пряники впервые приготовили в начале XVII века в британском городке Макет Дрейтон. А уже спустя 100 лет, ароматные лакомства стали распространятся по всей Европе. Их начали выпекать в форме елок, звезд, снежинок, колокольчиков, человечков, зверушек. А в XIX веке, после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», в Германии обрели популярность пряничные домики. Эти изделия и сейчас вызывают восторг детишек и взрослых во всем мире. Их скрепляют густой глазурью и украшают разноцветным айсингом, посыпками, конфетами, шоколадом.
На сегодняшний день имбирные пряники готовят по многим рецептам. В них стали добавлять разнообразные пряности (корицу, кардамон, душистый перец, цедру, мускатный орех). Их готовят на меду, на жженке, со сливочным или растительным маслом, с яйцами и без них, заварным и сырцовым способами. В каждой стране есть свои варианты приготовления рождественских лакомств. Предлагаю вам попробовать несколько из них, чтобы выбрать для себя самые лучшие.
Классические имбирные пряники
- Белки: 5.9 г
- Жиры: 6.5 г
- Углеводы: 70.5 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Мёд3 ст. л.
-
Сахар2 ст. л.
-
Имбирь (молотый)2 ч. л.
-
Корица (молотая)2 ч. л.
-
Мускатный орех0.25 ч. л.
-
Кориандр0.25 ч. л.
-
Сода1 ч. л.
-
Сливочное масло70 г
-
Яйцо С11 шт
-
Мука300 г
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
В емкость с толстым дном выкладываем мед, высыпаем сахар и все пряности.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Нагреваем пряную массу, непрерывно помешивая, до появления пузырьков на ее поверхности.
Выключаем огонь и всыпаем соду.
Перемешиваем массу. Сначала она сильно увеличится в объеме, но через несколько минут осядет.
Когда горячая масса осела, добавляем в нее сливочное масло и перемешиваем до однородности. Оставляем заварную основу на 10 минут, чтобы она немного остыла.
В остывшую заварную основу добавляем яйцо и перемешиваем массу до однородного состояния.
Всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое, пластичное тесто.
Оборачиваем имбирное тесто в пищевую пленку и ставим на 20 минут в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем до толщины 5 мм и вырезаем из него пряники нужной формы.
Выкладываем изделия на застеленный бумагой противень.
Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 15 минут.
Остывшие имбирные лакомства украшаем сахарной пудрой или любой глазурью.
Имбирные пряники для росписи в домашних условиях
Это рецепт ароматных и вкусных имбирных пряников для росписи. Они не теряют своей формы при выпекании и всегда получаются очень ровными, гладкими, без трещин и других дефектов. Для их оформления подойдет любая глазурь. Главное, чтобы она была в меру густой и не растекалась.
Ингредиенты
Для теста
- Мука — 300 г
- Мед (жидкий) — 40 г
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо С1 — 1 шт
- Сода — 5 г
- Имбирь (молотый) — 5 г
- Корица — 3 г
- Мускатный орех — 3 г
Для глазури
- Яйцо (белок) — 1 шт
- Сахарная пудра — 150-200 г
- Сок лимона — ½ ч. л.
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Порции: 1 (приблизительно 500-600 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем нужные ингредиенты.
Шаг 2
Мягкое сливочное масло выкладываем в чашу миксера и слегка взбиваем.
Шаг 3
Не прекращая взбивание, добавляем к сливочному маслу сахар и яйцо.
Шаг 4
Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 5
Небольшими порциями вводим муку и специи.
Шаг 6
Аккуратно все перемешиваем и замешиваем эластичное пряничное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим на 2 часа в холодильник.
Шаг 7
Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-5 мм и вырезаем из него пряники.
Шаг 8
Выпекаем изделия при 180 градусах, 12-15 минут.
Шаг 9
Готовим глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем массу. Глазурь должна получится в меру густой.
Шаг 10
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем ею остывшие пряники.
Шаг 11
Когда глазурь на пряниках застыла, можно приступать к их дегустации.
Мягкие медово-имбирные пряники
Предлагаю вашему вниманию рецепт чрезвычайно мягких медово-имбирных пряников. Их непревзойденный вкус и изысканный аромат влюбляет в себя всех без исключения. Эти лакомства можно подавать в качестве десерта, дарить друзьям, близким на любые праздники или украсить ими елку.
Ингредиенты
Для теста
- Мед — 170 г
- Масло сливочное 82,5% — 120 г
- Сахар — 120 г
- Яйцо С1 — 1 шт
- Мука — 400 г
- Сода — 1 ч. л.
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Корица — по вкусу
- Имбирь — по вкусу
Для глазури
- Яйцо (белок) — 1 шт
- Сахарная пудра — 180-200 г
Время приготовления: 1 час 50 минут
Порции: 1 (приблизительно 800-900 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В сотейник выкладываем мед, всыпаем сахар, имбирь, какао и корицу.
Шаг 3
Ставим сотейник на средний огонь. Помешивая, доводим медово-пряную смесь до однородного состояния.
Шаг 4
Снимаем сотейник с огня. В горячую массу добавляем соду.
Шаг 5
Перемешиваем массу. Сначала она сильно увеличится в объеме, но затем немного осядет.
Шаг 6
Добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до однородности.
Шаг 7
Переодеваем медово-пряную массу в глубокую емкость, добавляем нее яйцо и хорошо перемешиваем.
Шаг 8
В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 9
Оборачиваем пряничное тесто в пищевую пленку. Ставим его минимум на один час в холодильник, но можно и на целую ночь.
Шаг 10
Хорошо охлажденное тесто раскатываем до толщины приблизительно 4 мм и вырезаем небольшие фигурки.
Шаг 11
Выпекаем изделия 6-8 минут при 180 градусах.
Шаг 12
Пока пряники остывают, приготовим глазурь. Небольшими порциями добавляем к белку сахарную пудру и перемешиваем массу до однородности. Глазурь должна получится в меру густой, глянцевой.
Шаг 13
Перекладываем белково-сахарную глазурь в кондитерский мешок и расписываем ею пряники.
Шаг 14
Медово-имбирные пряники можно подавать к чаю после полного высыхания глазури.
Имбирные пряники с глазурью
Это замечательный рецепт имбирных пряников с глазурью. Они готовятся очень просто и всегда получаются вкусными, хрустящими, красивыми. Белковую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет. Для этой цели подойдут гелевые, жидкие или сухие пищевые красители. Выбирайте те, с которыми вам удобней всего работать.
Ингредиенты
Для теста
- Мед — 165 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 125 г
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Яйцо С1 — 1 шт
- Мука — 430 г
Для глазури
- Яйцо (белок) — 1 шт
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Пищевые красители — по желанию
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Порции: 1 (приблизительно 850-900 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, сливочное масло, всыпаем сахар и все пряности.
Шаг 2
Ставим кастрюлю на средний огонь. Помешивая, нагреваем получившуюся смесь до однородного состояния.
Шаг 3
Переливаем заварную основу в глубокую стеклянную емкость.
Шаг 4
Всыпаем соду и хорошо перемешиваем массу.
Шаг 5
Добавляем яйцо и снова перемешиваем массу.
Шаг 6
Всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
Шаг 7
Ставим тесто в холодильник минимум на один час, предварительно завернув его в пищевую пленку.
Шаг 8
Раскатываем тесто и вырезаем из него разнообразные фигурки.
Шаг 9
Выпекаем имбирные лакомства 6-7 минут при 180 градусах. Готовые изделия хорошо остужаем.
Шаг 10
Для приготовления глазури взбиваем белок с сахарной пудрой. Вливаем лимонный сок и продолжаем перемешивать массу. Глазурь должна получится белоснежной, глянцевой, немного текучей, но не жидкой.
Шаг 11
При желании, окрашиеваем глазурь пищевыми красителями.
Шаг 12
Перекладываем глазурь в кондитерские мешки и оформляем ею пряники.
Шаг 13
Оставляем пряники высыхать, а затем можем подавать их к чаю или упаковывать для подарка.
Вкусные имбирные пряники без меда
Предлагаю вам ознакомиться с чрезвычайно простым способом приготовления вкусных имбирных пряников без меда. Этот ингредиент очень достойно заменяет жженый сахар. Он придает выпечке восхитительный аромат и невероятно красивый карамельный оттенок.
Ингредиенты
- Сахар — 250 г
- Вода (кипяток) — 100 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Яйца (желток) — 2 шт
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука ржаная — 100 г
- Имбирь — 1 ч. л.
- Корица — 1-2 ч. л.
- Какао порошок — 1 ч. л.
- Кардамон — ½ ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Порции: 1 (приблизительно 900-950 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Сахар растапливаем в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне.
Шаг 3
Снимаем сковороду с огня. В карамельную массу аккуратно вливаем кипяток и перемешиваем до однородности. Возвращаем массу на огонь.
Шаг 4
Поочередно добавляем сливочное масло и специи. Каждый раз все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 5
Всыпаем соду и хорошо размешиваем массу.
Шаг 6
Снимаем заварную основу с огня и оставляем ее на 10-20 минут, чтобы она остыла до тёплого состояния. Переливаем массу в чашу миксера или глубокую миску.
Шаг 7
Небольшими порциями вводим в заварную основу пшеничную и ржаную муку. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 8
В середине замеса добавляем в тесто яичные желтки и продолжаем перемешивать массу.
Шаг 9
Готовое пряничное тесто должно получится мягким и эластичным. Оборачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на два часа, а лучше — на целую ночь.
Шаг 10
Раскатываем тесто и вырезаем из него пряники нужных форм.
Шаг 11
Выпекаем изделия 6-8 минут при 180 градусах.
Шаг 12
Готовые лакомства украшаем на свой вкус.
Веганские пряники с имбирём
Можно ли приготовить имбирные пряники без яиц и молочных продуктов? Конечно же можно! Более того, эти лакомства получаются невероятно ароматными, нежными, хрустящими. По вкусу они ничем не уступают классическим имбирным пряникам. Такая выпечка подойдет не только веганам и постящимся, но все тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
Для теста
- Масло сливочное (веганское) — 56 г
- Сахар коричневый (или белый) — 100 г
- Патока (или кленовый сироп, мед) — 100 г
- Семена льна (молотые) — 1 ст. л.
- Вода (горячая) — 3 ст. л.
- Экстракт ванили — ½ ч. л.
- Мука — 250 г
- Сода — 1 ч. л.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Перец душистый — ¼ ч. л.
- Гвоздика — ¼ ч. л.
Для глазури
- Сахарная пудра — 120 г
- Экстракт ванили — ½ ч. л.
- Молоко соевое (или другое растительное) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40-50 минут
Порции: 1 (приблизительно 500 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокой емкости взбиваем веганское сливочное масло с сахарной пудрой.
Шаг 2
Молотые семена льна заливаем горячей водой. Получившуюся смесь, а также патоку и экстракт ванили вливаем в масляно-сахарную массу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Шаг 3
В отдельную емкость прошиваем муку.
Шаг 4
К муке добавляем соду, пряности и хорошо все перемешиваем.
Шаг 5
Соединяем сухую и жидкую смеси. Замешиваем мягкое, пластичное тесто.
Шаг 6
Раскатываем тесто до толщины 4-5 мм и вырезаем из него фигурки.
Шаг 7
Выпекаем пряники 10-12 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия остужаем.
Шаг 8
Готовим веганскую глазурь. В чашу миксера выливаем соевое молоко, ванильный экстракт и высыпаем сахарную пудру. Тщательно все перемешиваем до получения однородной, блестящей массы.
Шаг 9
Остывшие пряники оформляем глазурью.
Шаг 10
Когда глазурь на имбирных пряниках хорошо застынет, можно угощать ими своих родных.
5 вопросов про имбирные пряники
Имбирные пряники — волшебные лакомства, аромат и вкус которых помогают создать вокруг праздничную, очень теплую атмосферу. И несмотря на простоту приготовления, у многих хозяек и начинающих кондитеров есть много вопросов об этой выпечке. Давайте, разберем некоторые из них.
Зачем выдерживать пряничное тесто в холодильнике?
Тесто для классических имбирных пряников получается очень мягким, липким. Поэтому оно должно хорошо отстояться, отдохнуть после приготовления (минимум один час). За это время оно дозревает, становится очень эластичным, однородным и легко раскатывается. Как правило, тесто готовят заранее, оборачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на всю ночь. А на следующий день выпекают из него пряники.
Как размягчить пряники имбирные с глазурью?
- Если имбирные пряники стали слишком сухими, твердыми, есть несколько способов размягчить их:
- Сложить изделия в герметичную емкость, положить к ним кусочки яблока (или другой источник влаги) и оставить на ночь. Но важно, чтобы яблоки не соприкасались с пряниками.
- В холодную духовку поставить миску с горячей водой и пряники на решетке. Таким образом, жидкость будет испарятся, а изделия станут мягкими.
- Разложить на стол или поднос кусочки белого хлеба, а на них положить пряники (приблизительно на 2-4 часа). После этого все пряники сложить в герметичную емкость и оставить на ночь.
При какой температуре выпекать имбирные пряники?
Имбирные пряники следует выпекать в хорошо разогретой до 180-200 градусов духовке. Перед тем, как выкладывать их на противень, необходимо застелить его пергаментом.
Сколько выпекать имбирные пряники?
Время выпекания имбирных пряников составляет от 5 до 15 минут. Оно зависит от размера изделий и температуры духовки. Чем меньше пряники и выше температура, тем меньше время понадобится для выпекания.
Как долго можно хранить готовые изделия?
Домашние имбирные пряники с глазурью хранятся 2-4 недели, без потери вкусовых качеств. Их необходимо поместить в герметично закрытую емкость и поставить в прохладное место, но не в холодильник. А имбирные пряники на жженом сахаре и без глазури могут хранится от нескольких месяцев и до года.
Видео — Как сделать имбирные пряники с рисунком
Решили испечь имбирные пряники? Не знаете, как сделать на них красивый и аккуратный рисунок? Тогда вам точно необходимо посмотреть данное видео. В нем популярный современный кондитер Юлия Смолл делится своими проверенными способами нанесения рисунков, узоров на имбирные пряники.
Автор ролика наглядно демонстрирует каждый из вариантов, показывает, как нарисовать трафарет и перенести контуры на изделие. Посмотрев это видео, вы легко сделаете очаровательные и аккуратные рисунки или узоры на имбирных пряниках.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊