Не так часто можно найти сладость, которая не только отличается оригинальным вкусом, но и является по-настоящему символом времени года. Медово-имбирные пряники стали яркой ассоциацией с зимними праздниками, ими украшают ёлки и дарят друзьям.  А процесс дизайна и нанесения глазури для многих стал ежегодной традицией и поводом провести время с семьей. При этом такое угощение готовится максимально просто, не требуя особых усилий. Пошаговый рецепт, видео и дополнительная информация, собранная в этой статье, ещё больше облегчат процесс готовки и помогут получить идеальную выпечку для семьи и гостей.

Рецепт с фото пошагово

Медово-имбирные пряники

Этот рецепт является одним из самых легких и отлично подойдет как для новичков, так и для опытных кулинаров. А само лакомство не относится к тем пряникам, которые выпекаются сразу, ведь полученное тесто для имбирного печенья с медом можно будет хранить в холодильнике и использовать в любое время.
Пищевая ценность порции
355 кКал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 2.8 г
  • Углеводы: 77.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 30

Ингредиенты

Порции
  • Мука
    250 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Сахар
    100 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Мёд
    2 ст. л.
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Имбирь
    2 ч. л.
  • Корица
    1 ч. л.
  • Гвоздика
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1
Медово-имбирные пряники - шаг 1
Просеиваем 200 г муки, к ней добавляем соду, перетертый сухой имбирь, корицу и гвоздику. Перемешиваем полученную смесь. Можно также использовать другие пряности, опираясь на свой вкус. Отлично подойдут также мускатный орех, какао, цедра.
Шаг 2
Медово-имбирные пряники - шаг 2
В другую миску кладем размягченное сливочное масло, добавляем сахар.
Шаг 3
Медово-имбирные пряники - шаг 3
Масло с сахаром сначала аккуратно замешиваем венчиком, после можем воспользоваться миксером.
Шаг 4
Медово-имбирные пряники - шаг 4
В процессе взбивания масла с сахаром смесь должна посветлеть. В этот момент добавляем яйцо и продолжаем вымешивать.
Шаг 5
Медово-имбирные пряники - шаг 5
В эту же смесь добавляем немного подогретый жидкий мед и перемешиваем.
Шаг 6
Медово-имбирные пряники - шаг 6
В тесто добавляем половину просеянной муки со специями и продолжаем аккуратно замешивать. Немного муки нужно будет оставить для раскатки теста.
Шаг 7
Медово-имбирные пряники - шаг 7
Добавляем вторую половину муки и вмешиваем её. На этом этапе легче будет замешивать тесто с помощью лопатки, а не венчика.
Шаг 8
Медово-имбирные пряники - шаг 8
Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем полученную смесь. Сверху также добавляем небольшое количество муки и начинаем вымешивать тесто руками.
Шаг 9
Медово-имбирные пряники - шаг 9
Отправляем наше тесто в холодильник на несколько часов, предварительно укрыв миску пищевой пленкой. Тесто станет более твердым, за счет этого с ним будет легче работать.
Шаг 10
Медово-имбирные пряники - шаг 10
После этого раскатываем охлажденное тесто между двух пергаментов до пласта 3-4 мм.
Шаг 11
Медово-имбирные пряники - шаг 11
Вырезаем нужные фигурки из теста, выкладываем их на противень с пергаментом. Фигурки нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличиваются.
Шаг 12
Медово-имбирные пряники - шаг 12
Отправляем противень с пряниками в духовку на 5-7 минут до золотистого цвета. После вынимаем и даем пряникам остыть. Вы можете украсить печенье с помощью глазури, сделанной путем взбивания яичного белка и сахарной пудры. В неё также можно добавить различные красители, чтобы пряники выглядели более красочно.

Чем заменить мёд в имбирных пряниках

Безусловно мёд в рецепте таких пряников играет ключевую роль. Но аллергии на данный продукт, некоторые болезни или просто вкусовые особенности не должны стать преградой на пути к приготовлению знаменитого печенья. Существует несколько способов заменить мёд.

  • Например, вместо него можно использовать инвертный сироп. Вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно в домашних условиях, к тому же рецепт не требует наличия никаких особых ингредиентов. Сахар, вода, лимонная кислота и пищевая сода найдутся на каждой кухне.
  • В классическом американском рецепте используется патока. Она бывает разных видов, но характерный цвет имбирным пряникам придает именно черный сироп, который еще называют мелассой. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, но все же не стоит злоупотреблять этим продуктом, если у вас имеются проблемы с содержанием сахара в крови. Также патоку можно будет смело добавлять к оладьям, панкейкам и даже к соленым блюдам.
  • Также можно приготовить тесто для пряников просто на основе сахара, но этот рецепт подойдет скорее для более опытных кулинаров, ведь требует максимальной аккуратности и точности. В этом случае процесс очень похож на приготовление карамели, но является еще более тонким. Делать это нужно с предельной осторожностью, ведь можно получить ожоги, а сама смесь может выплеснуть, поэтому особо защищать нужно как лицо, так и руки.
  • Мёд также можно заменить различными растительными сиропами, к примеру, кленовым, сиропом агавы и топинамбура.

Но стоит помнить, что именно мёд является консервантом, который позволяет значительно увеличить срок хранения имбирных пряников. Если вы используете заменители, то будьте готовы к тому, что печенье окажется непригодным к употреблению уже через пару дней, поэтому количество порций лучше значительно уменьшить.

Похожий видеорецепт — Пряничное тесто с мёдом

Существует много версий рецептов медовых пряников, но именно этот считается одним из самых удачных и классических. Лакомство получается пряным и очень нежным. Сочетание специй позволяет раскрыть новые грани вкуса, сделать его более интересным. За счет наглядности процесса готовка будет максимально простой и увлекательной, и никакие подводные камни не испортят ни настроение, ни печенье.