Мармелад из абрикосов
Мармелад – любимая сладость многих детей и взрослых. В сезон урожая фруктов и ягод сложно представить себе десерт лучше, который будет настолько же сохранять свежесть, легкость и при этом быть низкокалорийным. Сегодня мы узнаем рецепт вкусного абрикосового мармелада, а также разберем основные хитрости и вопросы с хранением.
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 30
-
Абрикосы660 г
-
Лимонный сок30 г
-
Агар-агар6 г
-
Подсластитель10 г
Очищаем абрикосы от косточек так, чтобы в результате получилось 660 г абрикос. Можно также заменить их детским фруктовым пюре, тогда его нужно будет 300 г.
Добавляем к очищенным абрикосам лимонный сок.
Далее перетираем через блендер наши абрикосы до состояния пюре. Отправляем массу в мультиварку на 1 час в режиме «Мультиповар» при 85 градусах.
При этой температуре наше пюре не подгорит, не будет требовать помешивания и сохранит много витаминов.
В результате уваривания должно получиться примерно 450 г пюре. Если вы использовали готовое фруктовое пюре, то процесс уваривания следует пропустить.
Далее готовое пюре перетираем через сито. Это нужно сделать для того, чтобы его текстура была более однородной.
Всыпаем в готовое пюре агар-агар и тщательно перемешиваем. Далее добавляем подсластитель, снова все хорошо перемешиваем и оставляем массу на 10 минут до набухания агар-агара.
Вы можете выбрать подсластитель на свой вкус или просто использовать сахар.
Подготавливаем формы для будущего мармелада. Фигурные формы смазываем любым маслом. А для того, чтобы получить просто пласт мармелада, обматываем дно и стенки контейнера пищевой пленкой.
Доводим пюре до кипения и кипятим 1-2 минуты.
Горячим пюре сразу же заливаем подготовленные заранее формочки. Действовать нужно быстро, потому что агар-агар начинает застывать при 40 градусах.
Даем мармеладу застыть и после этого извлекаем его из форм. Мармелад, который был в контейнере нарезаем с помощью различных фигурных форм или просто квадратиками.
Советы
- Добавление лимонного сока поможет сохранить красивый яркий цвет мармелада даже после уваривания.
- Если же у вас нет лимона, то вы можете просто растворить лимонную кислоту в воде.
- Мармелад можно готовит с пектином и с агар-агаром: первый сделает мармелад более эластичным, а второй поможет сохранить насыщенность цвета.
- Готовый мармелад можно обвалять в сахаре, орехах, кокосовой стружке или кондитерской посыпке. Также вы можете сложить все готовые угощения в красивую коробку и получить отличный вариант для подарка.
- Этим же мармеладом вы с легкостью сможете оригинально, но при этом стильно украсить свой торт.
Хранение
Мармелад можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке. Для этого тщательно упакуйте сладость в герметичный контейнер или стеклянную емкость, которая будет плотно закрываться. Также не забывайте о правилах соседства и выбирайте для мармелада место, подальше от продуктов с резкими запахами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊